Зри в блин!

Россияне уже давно совместили и языческие, и христианские, и еще много какие праздники

23 февр. 2012 Электронная версия газеты "Владивосток" №3091 от 23 февр. 2012
9fbf015df8cc1b0f57eefd303b81a24b.JPG В РАЗГАРЕ Масленая неделя, самый шумный и веселый народный праздник, когда любая уважающая себя хозяйка угощает гостей блинами. Вспомнить русские традиции во Владивостоке собрались представители центра русской культуры, православной церкви и Роспотребнадзора.– Совсем недавно премьер Владимир Путин очень правильно сказал, что русская культура – это наш корень, который держит всю Россию, со всеми нациями, проживающими в нашей стране, – говорит президент Приморского краевого центра русской культуры Галина Алексеева. – Всем хорошо известно, что этот период – время подготовки к Великому посту. Таким образом, идет некое сочетание старых представлений языческих и христианских. В православном традиционном церковном календаре период Масленицы называется Сырная седмица, она следует за воскресным днем мясопустной. Происходит постепенное приготовление к строгому держанию организма, так как за зиму набираем много лишне-го.Готовимся к посту. С блинами…– Раздел между христианством и язычеством является искусственным наслоением, – возразил отец Тихон. – Истинное христианство не может соседствовать с язычеством. Смысл Масленицы заключается в приготовлении человека к посту – телесному и духовному. Духовный более важен – уклонение от зла, осуждений, развлечений, тяга к молитве, к исповеди, это та духовная ценность, которая ведет человеческую душу в благодатному преображению, что забывается в язычестве. А все вот эти блюда, блины имеют второстепенное значение. А масленичные шутки-прибаутки к христианству никакого отношения не имеют.Но, похоже, народу больше полюбился праздничный вариант Масленицы: ходить в гости, веселиться и есть блины. Даже причину послезимнему разгулу придумали: мол, плохо будешь веселиться – весь год придется в горькой беде жить.Свой взгляд на эту старинную русскую традицию высказала и заслуженная артистка России и доверенное лицо премьер-министра Владимира Путина во Владивостоке Лариса Белоброва:– Только повзрослев, мы понимаем истинный смысл русских традиций. Когда мы были маленькие, то воспринимали подобные праздники скорее в игровой форме. По себе помню: приезжаешь к бабушке, а там дом закидан травой, оказывается, это День Святой Троицы. Потом вся семья с какими-то яйцами начинает носиться – Пасха пришла. Много позже, когда у самого появляются дети, внуки, просыпаются эти корневища русской культуры и приходит понимание традиций. Начинает тянуть к земле, с удовольствием хочется рыться на грядках, выращивать свои собственные овощи, и это становится важным. Когда мы молодые, находимся в постоянной суете, даже с детьми особенно не занимаемся, а вот когда появляются внуки, начинаешь осознавать всю ценность бытия и семьи.Впрочем, первая леди Приморья не преминула подложить ложку дегтя в медовую бочку русской культуры: дескать, есть и у нас недостатки – например, привычка орать и шуметь.– В этом плане особенно страдает сфера обслуживания, – посетовала она. – В России же как: приходишь в парикмахерскую, а там не только гул работающих фенов, но и активное обсуждение сериалов и всевозможных жизненных проблем. За границей такого нет, в той же Японии официант настолько тихо подойдет, что его и не слышно. Так же и дома у нас, женщин, в привычке орать на мужа, пилить его, а он ведь уставший приходит с работы. Нет бы напоить, накормить, а мы нагружаем человека проблемами. И это огромный минус нам.Как не испортить праздникПриготовить блины совсем не сложно, основные компоненты этого главного блюда Масленицы – мука, молоко и яйца. Если в отношении муки особых требований нет, то с двумя последними ингредиентами сложнее.Как объяснила начальник отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина Лаухина, качество молока от частных, фермерских хозяйств, а также от любого индивидуального предпринимателя, реализуемого на розничных рынках, контролируется ветеринарными службами. Если его продают из автоцистерн, то лучше поинтересоваться: опломбирована ли крышка на цис-терне, одет ли продавец в спецодежду и есть ли у него санитарная книжка. Но все равно молоко перед употреблением надо кипятить. Если приобретается оно в магазине, то нужно обратить внимание на соблюдение температурных условий хранения и срок реализации. Куриное яйцо зимой на улице покупать не рекомендуется, потому как температура его хранения от 0 до +20 градусов Цельсия. Срок хранения диетического яйца 7 суток, столового – до 25 суток. Каждое должно быть промаркировано, но если оно в упаковке, то допускается наличие информации только на этикетке, наклеенной на упаковку. Причем этикетка не должна разрываться при вскрытии тары. Не до-пускается к реализации грязное яйцо, с изъянами, а также утиные и гусиные яйца. Кстати, любой покупатель вправе потребовать документы на продукцию, продавец должен показать декларацию и ветеринарное свидетельство.А в остальном… Вкусных вам блинов, веселой Масленицы и солнечной весны!