Игре инвалидов могут позавидовать мастера

Каждый сражался за теннисным столом с искренним азартом и огоньком в глазах. За любым, даже самым трудным мячом тянулись, зачастую забывая о своей боли. Резаные и редкие по красоте обводящие удары выполнялись на таком высочайшем уровне, что и мастера спорта позавидовали бы. Наблюдая за их игрой, на время забываешь, что один из них хронически хромает, а другой держит ракетку рукой, на которой не хватает нескольких пальцев. Только обратив на это внимание, да заметив группу волонтеров, подающих улетевшие далеко мячики и упавшие на пол ракетки, осознаешь - играют в теннис инвалиды...

4 февр. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №309 от 4 февр. 1998

Каждый сражался за теннисным столом с искренним азартом и огоньком в глазах. За любым, даже самым трудным мячом тянулись, зачастую забывая о своей боли. Резаные и редкие по красоте обводящие удары выполнялись на таком высочайшем уровне, что и мастера спорта позавидовали бы. Наблюдая за их игрой, на время забываешь, что один из них хронически хромает, а другой держит ракетку рукой, на которой не хватает нескольких пальцев. Только обратив на это внимание, да заметив группу волонтеров, подающих улетевшие далеко мячики и упавшие на пол ракетки, осознаешь - играют в теннис инвалиды...

Наверняка каждый хоть раз слышал о паролимпийских играх. Однако многие ли могут объяснить это понятие? Между тем речь идет о соревнованиях людей, испытывающих волей судьбы проблемы со здоровьем.

В нашей стране, к сожалению, долгое время инвалидов и их стремление выразить себя в спорте предпочитали не замечать. Недоуменный вопрос обывателя: “А зачем все это нужно?” - перечеркивал все доводы и аргументы в пользу широкомасштабного развития спортивного движения инвалидов.

В последнее время, к счастью, ситуация изменилась. Правда, организация каждого такого соревнования сопряжена с немалыми трудностями. Необходимо обеспечить условия для проведения стартов с учетом их специфики, организовать постоянное медицинское наблюдение и, конечно, главная проблема - найти средства. Сегодня, когда и обычным спортсменам, даже членам олимпийских сборных не всегда удается найти деньги для тренировок и поездок на соревнования, что говорить об инвалидах. Для них организация каждого старта, каждой поездки на турнир - не просто событие в жизни, это настоящий праздник. Не будь этих стартов, человек фактически оставался бы обречен на существование в четырех стенах. Поэтому, выходя на спортивные площадки, они постоянно пытаются доказать себе и окружающим: “Мы такие же люди, как и все. Мы тоже способны на многое”. Бескомпромиссно сражаясь с соперником, они побеждают и свой недуг.

Хорошо, что есть у нас люди, которые считают своим долгом помочь инвалидам. Во Владивостоке за последние годы сделано для них очень многое. Администрация Первореченской территории работает в этом направлении долго и плодотворно. Несколько лет назад руководитель отдела по делам молодежи, культуры и спорта Геннадий Захаров организовал секцию для инвалидов, куда приходят люди со всего района и из-за его пределов.

Завязались и международные связи. 2 года назад районная администрация нашла средства на поездку инвалидов на товарищеские игры в китайский город Цзиси. Тогда, удивив многих, наши спортсмены выиграли встречу у теннисистов-инвалидов Китая.

У китайцев собственная гордость - практически каждый представитель этой нации воспринимает поражение в настольном теннисе как трагедию независимо от уровня турнира, да еще и поражение на своей территории. Поэтому в течение последующих двух лет китайские инвалиды усиленно тренировались и, по истечении этого срока, вновь пригласили приморских спортсменов к себе. В команду, собранную Геннадием Захаровым, вошли спортсмены, принимавшие участие как в первом матче, так и во многих других турнирах. Интересный факт. Один из владивостокских теннисистов - Леонард Демидов - в свое время входил в сборную СССР по стрельбе, участвовал в крупных международных соревнованиях. 5 лет назад в результате трагического происшествия он лишился нескольких пальцев на руках, однако решил освоить настольный теннис. Увидев его игру, могу засвидетельствовать - настольный теннис он освоил очень даже неплохо.

Решение организационных вопросов по поездке вновь взяла на себя администрация Первореченской территории, финансировала поездку мэрия, а обеспечение проезда и проживания, как и 2 года назад, - туристическая фирма “Любо”. Заметим, что с каждым из спортсменов-инвалидов ехал кто-нибудь из близких. Для чего? Только дорога до Цзиси (провинция Хэйлунцзян) на автобусе заняла около 16 часов. По нашим меркам город, где проходили соревнования, можно сравнить с Артемом. Промышленный населенный пункт, в котором расположено несколько различных заводов. Население его при этом - 2 миллиона человек, по китайским меркам это немного.

На следующее утро после прибытия начались соревнования. Проходили они в одном из залов той же гостиницы, где разместилась наша делегация. В программу входили настольный теннис и шахматы. Наша сторона предлагала еще и сыграть на бильярде, однако стол для этой игры не смогли поднять на этаж.

Сложности с акклиматизацией (напомню, наши играли наутро после 16-часовой дороги), длительная подготовка и жажда реванша у китайцев не могли не сказаться на играх. Несколько первых партий владивостокские спортсмены проиграли за явным преимуществом. Затем, впрочем, борьба обострилась, а несколько завершающих сетов наши теннисисты смогли выиграть. Однако общий счет был в пользу китайской команды. А вот в шахматах китайцы, попробовав сыграть несколько партий, быстро их проиграли и отказались от дальнейшей борьбы на черно-белых клетках. Так что общий итог состязаний - ничья.

Впрочем, не только спорт входил в планы этой поездки. Перед нашей делегацией выступили представители мэрии Цзиси, Геннадий Захаров в свою очередь вновь пригласил китайских спортсменов во Владивосток. Пора бы им нанести ответный визит.

Представители районных обществ инвалидов Владивостока посетили также аналогичные организации в Цзиси, вручив подарки и сувениры из России. Были и визиты на производственные фабрики, которые выпускают протезы, другие приспособления, которые облегчают жизнь инвалидов. Возможно, в скором времени некоторые из присмотренных вещей удастся привезти во Владивосток. Главная же цель - сделать для инвалидов праздник - в этой поездке была достигнута.