Японцы пожелали объесться рисом и упиться саке
В ГЕНЕРАЛЬНОМ консульстве Японии во Владивостоке презентовали «Акиту – страну риса» и учили желающих готовить рисовые палочки киританпо.
В 2010 году администрация Приморского края и префектура Акита подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве. С тех пор представители префектуры не раз бывали в нашем городе: многие владивостокцы, наверное, помнят, как жители города Угомати танцевали у здания Морвокзала один из самых известных в Стране восходящего солнца (и главный в префектуре) традиционных танцев «Нисимонаи Бон-одори». После трагедии в Фукусиме уровень торговых, туристических связей Японии и России заметно снизился, коснулось это и связей Акиты и Приморья. Однако в последнее время со стороны деловых кругов и властей Страны восходящего солнца все сильнее проявляется желание оживить наши экономические и культурные связи. Особенно активно проявляют себя префектуры, географически отдаленные от Фукусимы.- Мы занимаем третье место в Японии по объему выращивания риса, четвертое – по производству саке, - похвалился Хатакэяма¬сан, заведующий департаментом торговли префектуры Акита. - И именно к нам приезжают, чтобы попробовать необычные даже для Японии блюда из риса, ну и, конечно, запить их уникальными сортами саке.Предлагая спиртное другим, жители Акиты сами спиться не боятся: 77 процентов населения префектуры обладает ферментами, расщепляющими алкоголь. Да и ожирение, похоже, им не грозит: здесь растет уникальное растение граптопеталум, в четырех листах которого содержится такое же количество кальция, что и в стакане молока, а магния – в пять раз больше! При этом в нем очень мало калорий… Рис – главную гордость префектуры ¬ готовят в Аките самыми разными способами: варят, превращают в сладости, жарят… Хатакэяма¬сан рассказал, что, к примеру, одно из любимых блюд их жителей – кодзакинэри – это сладкая паста из риса и овощей с фруктами, на вид похожая на европейский десерт, но по вкусу совершенно необычная. А блюдо акадзукэ готовится из ферментированного риса и по вкусу напоминает… корнишоны. Подается к столу в качестве дополнения к рису.- Рис к рису могут подавать только в Аките! - смеется Хатакэяма-сан. - А еще у нас можно попробовать рисовые лепешки в папоротниковом крахмале или вот киританпо – рисовые палочки, обжаренные и употребляемые в пищу с соусом на основе пасты мисо. Говорят, что такие палочки первыми стали готовить дровосеки. Они слепили из вареного риса колобки, нанизали их на щепки и обжарили без масла на огне.Все пришедшие на презентацию смогли попробовать себя в умении готовить киританпо. Оказалось, это не так сложно. Готовят такие палочки из риса с высоким содержанием клейковины. Нужно сварить крупу, истолочь до получения однородной массы, придать ей форму сосиски и нанизать на палочку. Потом обжарить на сильном огне без масла до золотистого цвета. А вкус у простого блюда – что, казалось бы, особенного в рисовых колобках, обжаренных на керамической жаровне и политых соусом на основе мисо, - оказался и пикантным, и необычным. Во всяком случае, участники мастер¬класса, распробовав, приготовили себе по второй порции.
Автор:
Любовь БЕРЧАНСКАЯ