Цены выросли по самые помидоры
Тепличный комбинат «Приморье» разорился, оставив владивостокцев практически один на один с непредсказуемым импортом
Один мой знакомый рассказал хохму. Зашел он как-то в магазин, где накупил разных овощей и фруктов. Детям погрызть – их у него двое. Ценами нашими, конечно, мало кого удивишь, но знакомый, тем не менее, поразился огурцам, которые тянули на 210 рублей за кило. «Пришел я домой, – рассказывает, – и говорю полушутя: значит так, дочь (подросток), ты, как старшая, будешь есть то, что подешевле – папайю и авокадо, а сынишка (трехлетний малыш), как младшенький, пусть балуется дорогущими деликатесами – огурцами да помидорами».Уход крупнейшего местного производителя тепличных овощей и зелени с рынка Владивостока практически не отразился на ассортименте и многообразии продукции на прилавках. Освободившееся место заполнили свежими огурцами-помидорами-петрушкой-укропом тотчас и в изобилии китайские аграрии. Российские же эксперты уже озаботились тем, что продовольственную безопасность в главном городе Приморья – стратегическом оплоте России в АТР – обеспечивают в основном жители Поднебесной. А также тем, что цены на витаминную продукцию на приморских рынках диктуют все те же граждане КНР. Еще год назад три приморских предприятия в зимнее время обеспечивали тепличной продукцией 40-50 процентов потребности края и даже вывозили в соседние регионы свежие овощи. Опытно-производственное хозяйство «Дальневосточное», расположенное в селе Суражевка, обрабатывает 15 гектаров защищенного грунта, на 14 из них выращивает овощи, остальное отдано под розы. В Партизанске ДЭМ КСП «Лазурное» засаживает традиционными тепличными культурами 6 гектаров. Самым крупным считалось Владивостокское тепличное хозяйство ОАО ДЭМ «Приморье». На своих 18 гектарах они собирали в год до 3,5 тысячи тонн огурцов, помидоров, сладкого перца, а также зелень: салат, укроп, лук, петрушку. Всего ассортимент насчитывал свыше 10 наименований продукции, которая всегда пользовалась спросом. Но, тем не менее, летом этого года поползли слухи о закрытии предприятия, которые подтвердились осенью, когда собственники объявили о ликвидации ДЭМ «Приморье».Огурчик на миллион. Евро Тепличный комбинат был построен первым и более всех среди тепличных хозяйств нуждался в коренном переоборудовании. Нормативный срок эксплуатации подобных комбинатов – 35 лет, а «Приморье» отработало около 40. Надо было его основательно реконструировать, а это серьезные затраты. На каждом гектаре расположено 60 км труб и сотни запорной и иной арматуры. Если производить полную замену конструкций теплиц, то каждый гектар обойдется в 1 миллион евро. Таким образом, модернизация ДЭМ «Приморье» требовала инвестиций на сумму не менее 18 млн евро. Собственники таких капиталов не имеют, к тому же выручки от хозяйственной деятельности комбината не хватало на покрытие собственных расходов. Теплица едва выживала за счет субсидий, которые введены в Приморье на выращивание овощей защищенного грунта. Дотации в размере 4 рублей за кг продукции позволяли поддерживать хозяйство на нулевых отметках рентабельности. Средняя оптовая отпускная цена на овощи защищенного грунта в прошлом году держалась на уровне 58-60 рублей за кг. В весенний период она может опуститься до 28-30 рублей, а в самые лютые морозы, когда идет максимальный расход тепла на обогрев угодий, она зашкаливала за сто рублей. Умножив среднюю цену за килограмм продукции на весь годовой объем собранного и проданного урожая, видим итоговую цифру, которая наглядно показывает, что полученных доходов вряд ли хватало комбинату на покрытие текущих расходов, не то чтобы затевать капитальный ремонт. Потому собственники приняли решение ликвидировать предприятие и на этом месте построить что-то новое. Возможно, жилой микрорайон.Увядшая свежесть с юга КНР– Сейчас доля отечественного производителя тепличной продукции снизилась до четверти, и рынок наполняется за счет завозного товара, – комментирует ситуацию генеральный директор Приморской овощной опытной станции Сергей Сидоренко. – Везут отовсюду и не всегда качественный продукт. Прежде всего с юга КНР, поскольку там круглый год тепло и затраты на выращивание овощей в зимнее время несоизмеримо ниже наших расходов по выращиванию овощей в зимний период. Выжить на приморском рынке местным теплицам удается только благо-даря производству экологически безопасной и качественной продукции. Но поскольку она обходится дороже, то и объемы реализации ее много ниже дешевых китайских овощей. Так, к примеру, продукция приморских теплиц практически не представлена на рынке на Спортивной. Продавцы говорят, что отпускные цены слишком высоки и предпочитают продукцию КНР и зелень из Узбекистана. К суражевскому бренду на-мерены обратиться ближе к весне. С потеплением снижаются затраты на поддержание микроклимата в теплице и, соответственно, дешевеет продукция. Пока два оставшихся в Приморье тепличных хозяйства держатся на плаву, но вводить новые территории для выращивания овощей и зелени в условиях защищенного грунта, строить новые теплицы при этой стоимости тепловой энергии комбинаты не берутся. Новые предприниматели в этот бизнес не идут, поскольку по расчетам, которые делали наши специалисты, окупаемость очень длинная – 8-10 лет. Если бы на оборудование территорий защищенного грунта с «нуля» были выделены субсидии, региональные и федеральные, то нашлись бы предприятия, которые бы эту работу начали. А при такой длинной окупаемости вкладывать свои или заемные средства смысла никакого нет.В администрации края проблему этой отрасли сельского хозяйства не раз уже обсуждали и даже подготовили программу развития овощеводства в Приморье, где предусматривалось строительство по три гектара новых теплиц ежегодно. Специалисты надеялись таким образом возместить уход ДЭМ «Приморья» с местного рынка. Поддержку этого предложения краю обещали было в Министерстве сельского хозяйства РФ. Однако специалисты, летавшие в Москву, вернулись в край ни с чем: в ведомстве Елены Скрынник предложение по развитию овощеводства в Приморском крае поддержки не получило. Желтый оптСитуацию в овощеводстве Приморского края специалисты называют сложной: отрасль захватывается китайскими производителями. Они мировые лидеры в деле овощеводства: из 6 млрд производимых на планете овощей 600 млн тонн выращивают в КНР. Россия попадает в десятку крупнейших производителей овощей, но производит около 15 млн тонн. И Китай потихоньку наступает на нас не только за счет импорта овощей, но и за счет завоза рабочей силы, которая арендует российские земли и работает на них по своим нещадящим технологиям, зачастую не выдерживающим параметры экологических норм безопасности. К тому же дикие бригады выходцев из Поднебесной не выплачивают налоги, и их деятельность не приносит доходов в бюджеты территорий.Это ставит нелегалов в более благоприятные условия в сравнении с законными производителями, вынужденными тратиться на выплаты во все фонды. В связи с этим уже десятки крестьянских хозяйств, легально осуществляющим производство овощей и картофеля, вынуждены уйти из аграрного сектора экономики, поскольку их выдавливает теневой китайский бизнес, созданный уже на российской территории. Перефразируя известную поговорку, можно сказать: кто посеет, тот и пожнет.Сегодня рынок овощей в Приморье захвачен гражданами Поднебесной – они контролируют 80 процентов оптовой торговли овощной продукцией открытого грунта. Есть мудрое высказывание одного из видных ученых-аграрников: овощи – здоровье нации. Количество потребляемых овощей и продолжительность жизни взаимосвязаны. А мы, по сути, здоровье нации отдали в руки соседей.
Автор: Александр КАРАСЁВ «Владивосток»