Приморский рис до Урала доведет. Если постараться

Андрей Бронц подчеркнул, что с этой проблемой в администрации края знакомы и намерены принять определенные меры, понуждающие рисоводов Приморья отказаться от применения «грязных» технологий выращивания этой культуры

8 дек. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3051 от 8 дек. 2011
d757611ea11dcd38f3f17294dd21e78c.jpg

В Приморье заметно возросло производство рисовой крупы. Теперь рисоводы не только закрывают собственные потребности края, но и могут накормить рисовой кашей полстраны. Правда, все упирается в способы рисоводства, которые нередко оказываются просто опасными и для природы, и для здоровья человека. В этом году, по предварительным данным, в Приморье намолочено около 80 тысяч тонн риса против 70 тысяч тонн прошлогоднего урожая. Расширяются площади под рисовые чеки: с 8 тысяч гектаров в 2008 году до 28 тысяч в 2011м. По словам заместителя директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Андрея Бронца, край обеспечивает себя рисом полностью, наши рисоводы могут поставлять полезную и вкусную крупу не только во все регионы Дальнего Востока, но закрыть всю территорию до Урала.В России рис выращивают в Приморье и на Кубани. С краснодарских житниц собирают на порядок больше этой культуры, однако, как считают эксперты, приморская крупа по вкусовым качествам ценится выше.Спрос на нее растет: если в позапрошлом году рис был менее востребован, то в прошлом году реализовали и позапрошлый урожай, заявил Андрей Бронц. В этом году в центральные регионы страны крупу отправляем контейнерами.Назрела необходимость в увеличении объемов рисопереработки. Сегодня в крае работают 11 минизаводов. Этих мощностей уже не хватает, стоит задуматься о строительстве крупного завода для переработки риса-сырца в крупу, а также выработки технологического сырья для кондитерских и других пищевых производств. К примеру, страны Азиатско­-Тихоокеанского региона с удовольствием закупали бы у нас рисовое масло.Вместе с тем некоторые опасения вызывают технологии производства риса. В последние годы приморские рисоводы увлеклись «китайскими» методами быстрыми, менее затратными способами выращивания этой культуры. Речь идет о применении так называемой технологии мокрой планировки, или гидропланировки, которая представляет собой перемешивание почвы по залитым водой чекам с целью горизонтального выравнивания их плоскости. После проведения этих работ взмученная вода не отстаивается, а по водоотводным каналам сбрасывается в природные водоемы. Это приводит к интенсивному сносу с рисовых чеков большого количества плодородного слоя почвы. Еще пять-десять лет применения таких технологий – и Приморский край может остаться без рисовых полей, а значит, без своего риса, делают выводы в надзорном ведомстве. Андрей Бронц подчеркнул, что с этой проблемой в администрации края знакомы и намерены принять определенные меры, понуждающие рисоводов Приморья отказаться от применения «грязных» технологий выращивания этой культуры.Еще одна сторона проблемы – применение запрещенных в России гербицидов и удобрений. Это, очевидно, тоже сказывается на качестве приморского риса и на экологии.А Ханка — самый крупный пресноводный водоем на Дальнем Востоке. Его площадь при среднем уровне воды 4070 кв. км. На озере организован международный Ханкайский заповедник. В бассейне озера водится 75 видов рыб, из которых более 20 видов – промысловые: сазан, верхогляд, сом, щука, толстолоб… Все упирается в деньги. Сегодня, как правило, многим хочется сорвать куш по принципу «дешево и сердито», а там хоть трава не расти. Да и в то, что при серьезной конкуренции на рисовом рынке в странах АТР ждут не дождутся приморский рис, слабо верится. Может, оно и так, но где гарантия, что, протестировав наш рис по полной схеме, потенциальные покупатели не откажутся от этой затеи? Если даже многие жители Приморья предпочитают употреблять в пищу рис, выращенный в Таиланде или Вьетнаме?Что касается рабочих мест – далеко не факт, что их займут россияне, а не трудолюбивые граждане КНР, как это сегодня происходит сплошь и рядом.