Приморский ГОК возобновляет производство
После двухлетнего перерыва возобновляет работу Приморский горно-обогатительный комбинат - один из крупнейших в стране производителей вольфрамового концентрата. В настоящее время на предприятии создаются запасы рудного сырья. По словам генерального директора комбината Владимира Шагойко, обогатительная фабрика будет запущена 1 февраля, в течение года на ней планируют переработать 250 тысяч тонн руды. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы исправить ошибку правительства, которая отбросила комбинат на несколько лет назад.
После двухлетнего перерыва возобновляет работу Приморский горно-обогатительный комбинат - один из крупнейших в стране производителей вольфрамового концентрата. В настоящее время на предприятии создаются запасы рудного сырья. По словам генерального директора комбината Владимира Шагойко, обогатительная фабрика будет запущена 1 февраля, в течение года на ней планируют переработать 250 тысяч тонн руды. Потребовалось немало времени и усилий, чтобы исправить ошибку правительства, которая отбросила комбинат на несколько лет назад.
Как правительство “помогло” комбинатуВ 1995 году правительство Российской Федерации сделало своеобразный подарок горнорудным предприятиям своей страны - на внешний рынок из стратегических запасов государства было продано свыше 8 тысяч тонн вольфрамового концентрата (извлекаемый из концентрата вольфрам, в частности, добавляют в сплавы, которые используются в производстве различных видов вооружения). Вероятно, правительству в очередной раз потребовались деньги, но о последствиях никто особенно не задумался, а зря - мировые цены на вольфрамовый концентрат в результате демпинговой политики России упали. Значительно снизился спрос на продукцию отечественных комбинатов. Большинство из них впоследствии остановилось. К ужасу горняков выброс из госрезерва в 1995 году был не последним. Таким образом, 2 действия российского правительства можно свести к следующей формуле: cтратегические запасы страны - на мировой рынок, горно-обогатительные комбинаты - на свалку. Банкротство комбината в Кабардино-Балкарии печальное тому подтверждение. Дошло до того, что в России вольфрамовый концентрат производила одна лишь Лермонтовская горнорудная компания (да и та работала с перебоями).
Градообразующий Приморский ГОК вместе с горняцким поселком Восток (Красноармейский район) фактически оказались не нужны государству. Специалисты уезжали. Цеха ставили на консервацию. Однако надежды на возобновление производства не покидали руководство предприятия.
Ставка на японцев была напраснойВ течение длительного времени велись переговоры с представителями японской компании “Марубени”, которая ранее закупала у Приморского ГОКа медный концентрат с содержанием золота. Японцам предлагалось кредитование горнорудного предприятия под будущие поставки концентрата. Речь шла о сумме в размере около $4 млн. Но переговоры зашли в тупик, японские инвесторы, известные своей осторожностью, решили не торопиться.
Неоднократно после остановки производства руководство ГОКа обращалось к администрации Приморского края с просьбой предоставить кредит в размере 10 млрд. рублей - тогда, по расчетам специалистов ГОКа, этой суммы было вполне достаточно, чтобы приобрести реагенты и возобновить производство. Однако средств у края для этих целей не нашлось.
Пришлось менять руководствоТем временем предприятие терпело значительные убытки. В июле 1997 года произошла смена руководства - на годовом собрании акционеров АО “Приморский горно-обогатительный комбинат” новым генеральным директором предприятия был избран Владимир Шагойко (глава дорожно-транспортной фирмы “Датис”). По мнению председателя совета директоров АО “Приморский ГОК” Ивана Шепеты, бывший гендиректор АО Вячеслав Баранов был снят с занимаемой должности большинством голосов в связи с большими расходами, которые руководство допустило в 1996-1997 годах. Только на содержание трудового коллектива, который вынужден был не работать, в 1996 году израсходовано свыше 12 млрд. рублей. По итогам 1996 года акционеры предприятия не получили дивидендов в связи с убытками, размер которых достиг 13,3 млрд. рублей, по итогам 1995 года дивиденды также не выплачивались.
В новый совет директоров АО вошли 7 человек: Владимир Давыдов (комитет по промышленности администрации Приморского края, представитель “золотой акции”), Владимир Шагойко (гендиректор АО “Приморский ГОК”), Виктор Стрельцын (компания “Экомед”, г.Санкт-Петербург), Дмитрий Крищенко (компания “Феджи”), Виталий Макулов (бывший директор обогатительной фабрики ГОКа), Анатолий Милашевич (инвестиционная корпорация “Партнерство”) и Иван Шепета. Последний вновь избран председателем совета директоров “Приморского ГОКа”.
Товарный кредит спасает положениеНаконец правительство РФ, которое сыграло роковую роль в судьбе комбината, повернулось к нему лицом. Премьер-министр правительства РФ Виктор Черномырдин 13 мая 1997 года подписал постановление, согласно которому в октябре прошлого года ГОК получил товарный кредит. Что представлял собой товарный кредит правительства? Из запасов госрезерва предприятие получило 2 тыс. тонн вольфрамового концентрата стоимостью около 18 млрд. рублей. Кредит предоставлен сроком на 1,5 года под 0,83 процента годовых. За счет средств, вырученных от реализации части “правительственного” концентрата, ГОК приобрел материалы, необходимые для возобновления производства вольфрамового концентрата. Так, 390 тонн концентрата из товарного кредита продано за 3 млрд. рублей одной из израильских компаний. На эти средства выплачивались проценты по товарному кредиту и закупались реагенты, которые поступили на ГОК в ноябре 1997 года.
Пока не кончатся реагентыГенеральный директор Приморского ГОКа Владимир Шагойко в беседе с корреспондентом “В” отметил, что правительственного кредита хватило на закупку реагентов и будет достаточно для обеспечения работы комбината в течение 2 месяцев. Дальше ГОК должен работать за счет реализации концентрата. По словам Шагойко, в течение 1998 года предприятие должно переработать 250 тысяч тонн руды и выпустить продукции на сумму 60 млрд. рублей (в старых ценах).
Конъюнктура рынка несколько изменилась после того, как китайским производителям вольфрамового концентрата, буквально завалившим мировой рынок дешевым сырьем, объявили экономическое “табу”. Поэтому перспективы по реализации концентрата у Приморского ГОКа складываются вполне благоприятные.
Запуск производства проходил в тяжелых условиях. Не только технологические, но и кадровые вопросы в настоящее время приходится решать руководству. В частности, сегодня на комбинате работают 159 человек, тогда как для нормального режима работы необходимо 600 человек.
Как бы то ни было, предприятие в поселке Восток ожило, и уже это можно считать хорошим знаком для горнорудной промышленности края. Конечно же, прежде всего запуск осуществлен за счет товарного кредита - его выделение Владимир Шагойко вообще считает нонсенсом. Однако добиться положительного решения этого вопроса в Москве было отнюдь не просто. Председатель совета директоров Приморского ГОКа Иван Шепета потратил на это массу времени и нервов. В большинстве случаев правительству гораздо легче бросить предприятия страны на произвол судьбы, чем протянуть руку помощи.
СПРАВКА “В”. Уставный капитал АО “Приморский ГОК” - 5 млрд. 94 млн. рублей, номинал акций 1000 рублей. Трудовому коллективу принадлежит менее 30 проц. акций, 21 проц. - инвестиционной корпорации “Партнерство” (Москва), 7 проц. составляет ФАРП. Комитет по промышленности администрации Приморского края владеет “золотой акцией” предприятия. По данным на 1 января 1996 года, балансовая стоимость основных фондов АО составила 660 млрд. рублей. Остаточная стоимость основных средств предприятия - 290 млрд. рублей.
Автор: Вадим БРАТУХИН, "Владивосток"