Нам бы молочные реки да кисельные берега...
ОАО “Молочный завод Уссурийский” и владивостокское представительство Инвестиционного фонда Дальнего Востока и Восточной Сибири (Дайва фонд) заключили договор об инвестировании. Согласно подписанному документу, в срок до 30 января на валютный счет акционерного общества поступит 700 тысяч долларов США. Этот проект стал первым на территории муниципального образования, позволившим привлечь столь крупные иностранные капиталы в местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
ОАО “Молочный завод Уссурийский” и владивостокское представительство Инвестиционного фонда Дальнего Востока и Восточной Сибири (Дайва фонд) заключили договор об инвестировании. Согласно подписанному документу, в срок до 30 января на валютный счет акционерного общества поступит 700 тысяч долларов США. Этот проект стал первым на территории муниципального образования, позволившим привлечь столь крупные иностранные капиталы в местные предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности.
Специалисты представительства фонда во главе с господином Мицухиро Ичиянаги весь прошлый год изучали положение дел на однопрофильных предприятиях юга Приморья. И все же уссурийскому было отдано предпочтение. 8 месяцев шла взаимная “притирка” будущих партнеров. За это время проведены финансово-экономическая, технологическая, юридическая и экологическая экспертизы гормолокозавода. Венцом же стало одобрение сотрудничества со стороны Европейского банка реконструкции и развития.
Справка “В”. Инвестиционный фонд Дальнего Востока и Восточной Сибири - региональный венчурный фонд инвестирования предприятий на вышеозначенной территории. Образован в ноябре 1994 года Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР) и правительством Японии. Занимается приобретением новых акций малых и средних предприятий с персоналом не более 5000 человек. Деятельность Дайва фонда осуществляется в двух направлениях.
Это обеспечение прибыльности вложенного капитала, соизмеримой с инвестиционными рисками. И сотрудничество и оказание помощи в модернизации и реконструкции частным и приватизированным предприятиям, в которых доля государственной собственности составляет менее 25 процентов, посредством приобретения их акций, а также через оказание консультативно-технического содействия.
По словам генерального директора ОАО “Молокозавод Уссурийский” Антонины Заритовской, полученные от Дайва фонда инвестиции распределяются следующим образом: на 400 тысяч долларов уже выпущены и проданы дополнительные акции предприятия своим новым партнерам. На вырученные деньги будут закуплены новые основные средства. В частности, завод в ближайшее время приобретет упаковочный автомат для расфасовки по 0,5 килограмма в картонную коробочку молока, биокефира, варенца и другой выпускаемой здесь продукции. Это поможет уйти от применяемых по сей день громоздкой, дорогостоящей и неудобной для покупателя стеклянной тары, полиэтиленовых пакетов. Также появится современная линия по производству мороженого, способная расфасовать его как в вафельный стаканчик, так и в вафельный рожок. Из других новинок - автомат для упаковки йогурта в расфасовке от 100 до 250 граммов, автоматы для розлива различных соков.
Но главное, будут приобретены 2 линии по производству сухого молока. Это позволит летом излишки сырого молока не закладывать на длительное хранение в виде творога, а сразу перерабатывать его в порошок. А зимой сухое молоко пойдет в переработку. На этих линиях планируется также освоить сушку сыворотки, которую затем можно будет использовать, к примеру, как добавку в хлебопечении, приготовлении корма телятам.
Оставшиеся от сделки 300 тысяч долларов предприятие намерено использовать как оборотные средства. Они в основном будут направлены на закуп упаковочных материалов и немного для всякого рода добавок к сырью - ароматизаторов, шоколадной глазури и пр.
Не станут ли зарубежные инвесторы в обозримом будущем единоличными хозяевами предприятия? По словам Антонины Заритовской, этого не произойдет. Согласно договору оборотные средства будут взяты в кредит под 15 процентов годовых и возвращены инвестору в течение 4 лет. Средства, вырученные от продажи дополнительных акций предприятия, через 7 лет молокозавод обязуется выкупить обратно. Естественно, стоимость их возрастет. Но, как отметила в беседе с корреспондентом “В” Заритовская, ненамного.
Выгода же от сотрудничества с Дайва фондом очевидна. Прежде всего - в отсрочке по платежам. Чего, между прочим, практически не делает ни один российский банк. Судите сами: в конце ноября прошлого года гормолокозавод взял 200-миллионный кредит в “Дальрыббанке” под 30 процентов годовых на закуп в Москве партии сухого молока и шоколадной глазури. Оплаченный товар еще где-то в пути, а предприятие уже внесло 20 декабря взнос за использование кредита и процент по нему. Первый же взнос за кредитные средства, полученные от Дайва фонда, будет оплачен в конце нынешнего года, а первый платеж по самому кредиту - в конце 1999-го.
Другое дело, смогут ли уссурийцы сполна загрузить новое высокопроизводительное оборудование? И не будет ли молокозавод работать только с сухим, к тому же импортным молоком, как это сделал в свое время владивостокский молококомбинат? Вопросы отнюдь не праздные. Животноводство в крае находится в упадке. Повсеместно сокращено дойное стадо. В иных коллективных хозяйствах края коров можно по пальцам пересчитать. Рассчитывать на переработку в сутки 150 тонн в летний период и на 60-70 тонн в зимний, на что, собственно, и был когда-то ориентирован завод, увы, сейчас явно не приходится.
Однако, по мнению А. Заритовской, направление выбрано правильно. “Да, - говорит она, - сегодня мы перерабатываем молока на порядок ниже, чем раньше (летом - до 50 тонн, зимой - максимум 10. - Прим. ред.). Но и то, что готово к продаже, сбывается с великим трудом. Ныне “брать” покупателя нужно не количеством, а качеством и ассортиментом. В немалой степени реализация продукции зависит и от того, как подан товар, то есть от той же самой упаковки. Что до загруженности оборудования, то мы на начальном этапе намерены расширить зону закупа сырого молока не только в Уссурийском, но и в других близлежащих районах - в Михайловском, Хорольском. Одновременно будем налаживать и сбыт. В этом также надеемся на помощь со стороны Дайва фонда”.
Итак, ситуация такова, что сидеть сложа руки и смотреть на то, как продовольственные рынки Приморья ломятся от второсортного импортного товара, больше нельзя. Пора и нашим производителям, пусть даже с помощью того же заморского “дяди”, крепко встать на ноги.
Автор: Константин ЯКОВЛЕВ, "Владивосток"