Вкус японской осени

Груши из префектуры Тоттори вновь во Владивостоке

14 сент. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №3003 от 14 сент. 2011
22b9652d943dab28764204e9ccb25fbc.JPG

Они не похожи на привычные нам груши – внешне скорее напоминают большие зеленые яблоки. Впервые появившись во Владивостоке несколько лет назад, эти странные японские груши не залежались на прилавках магазинов – покупатели быстро распробовали и оценили их приятный, нежный вкус, тонкий аромат и сочную сладость.Вот и в 2011 году в рамках празднования 20летия дружеских отношений между Приморьем и Тоттори знаменитые груши были привезены во Владивосток японской делегацией во главе с губернатором префектуры г­ном Хираи Синдзи. Прежде чем попасть на прилавки супермаркетов, сладкая продукция была представлена на выставке-дегустации в Центре поддержки бизнеса префектуры Тоттори во Владивостоке. Тотторийские груши смогли увидеть и попробовать все, кто пришел сюда 8 сентября, – представители администрации Приморского края, генерального консульства Японии во Владивостоке, торговых компаний, журналисты. Кроме уже известных владивостокцам груш XX век здесь были представлены новые сорта Нацухимэ, Синкансэн, а также сладкая продукция, сделанная на основе груш, – конфеты и несколько видов печенья. Груши созревают в начале сентября – то есть к нам завезли фрукты свежего урожая.– Они станут достойным украшением любого праздничного стола, – таково было мнение всех, кто попробовал груши из Тоттори. – Дыхание и вкус японской осени несут наши груши, – так поэтично рассказывали члены японской делегации о королеве фруктов, которой издавна считается на их родине груша. В Японии особое внимание уделяется качеству и безопасности сельхозпродукции. От печально известной Фукусимы, где вслед за землетрясением произошла техногенная катастрофа, префектура Тоттори находится на расстоянии 20 км. В Тоттори, как и во всей Стране восходящего солнца, ведется тщательный мониторинг воды, воздуха, всех пищевых продуктов. Никаких отклонений выявлено не было, и в этом году фрукты из Тоттори, как всегда, пользуются повышенным спросом у японцев. Выращиваются груши в основном в открытом грунте, но есть и тепличные сорта. Никакие химикаты на всем протяжении созревания урожая не используются. А чтобы вредители не испортили фрукты, на каждую грушу надевают плотные пакетики. Выращиваются груши на территории 1000 га, с одного гектара собирают 20 тонн груш. Экспортируют в Россию, Тайвань, США. Кстати, отличительная особенность сорта ХХ век – их можно хранить очень долго. В древности в Японии груша считалась лечебной. Не случайно в префектуре Тоттори создан музей груши, где выставлены корень и ветви самой большой груши, с которой за один сезон снимали до 4 тысяч плодов. А плодоносило дерево почти 74 года!– Когда я был маленьким, мама каждый день на ужин ставила на стол блюдо с тотторийскими грушами, – поделился своими воспоминаниями генеральный консул Японии во Владивостоке г­н Ито Нобуаки. – Для меня их вкус связан с детством и родительским домом. Члены японской делегации рассказали собравшимся на выставке-дегустации, что Владивосток им близок не только как добросердечный сосед, но и как место, в котором смешался в одно целое дух Европы и Азии. Но, безусловно, этот приятный момент – далеко не единственное преимущество для делового сотрудничества. Владивосток привлекателен для бизнеса Японии как ближайшая дверь в Россию и Европу. В интересах обеих стран сделать все, чтобы эта дверь была широко распахнута для экономических, туристических и дружеских связей. Как сказал губернатор г­н Хираи Синдзи, прочность добросердечных отношений префектуры Тоттори и Приморья подтверждена временем, новыми формами и новыми горизонтами сотрудничества.