Рыба по-генеральски, или Ода Женщине
Писатель Александр Бондаренко убежден: мир держится на женщинах
Древесные угли в мангале еще тлели, а чудный аромат нерки, доходившей до нужной кондиции, просачивался сквозь фольгу, плыл по всей усадьбе и призывно щекотал наши носы.Солнечный августовский полдень, конец рабочей недели, порхающие в тишине бабочки, ласковый газон под босыми ногами, усадьба будто из снов о далеком и забытом детстве – что еще нужно для счастья? Да, чуть не забыла – обед! – Будете сами готовить рыбу на углях – никогда не берите дрова из хвойных деревьев, – переворачивая рыбу в фольге, делится с нами маленькими кулинарными хитростями Александр Бондаренко. – Лучше подходят поленья твердых пород: вот мы сегодня взяли дубовые да грушевые. …Писатель Александр Бондарь – под этим псевдонимом издает свои детективы генерал в отставке Александр Сергеевич Бондаренко – сегодняшний гость «Кулинарной академии». Человек во Владивостоке известный, судьба которого была закручена не хуже детективного романа. Родившийся в простой крестьянской семье под Уссурийском, после окончания школы и службы в армии он поступил в Горьковскую высшую школу милиции, по окончании которой в 1977 году прибыл во Владивосток. От оперуполномоченного Фрунзенского РОВД дослужился до заместителя начальника Управления по борьбе с организованной преступностью УВД края, после чего был назначен начальником Управления Федеральной службы налоговой полиции по Приморскому краю. За неполных 17 лет службы прошел путь от лейтенанта до генералмайора, причем два звания – капитана и полковника – получил досрочно. Был награжден знаком «Отличник милиции» и тремя медалями за безупречную службу. После стремительного взлета его карьера разрушилась в один миг. Скандальная операция «Вирус» закончилась для генерала обвинением в превышении должностных полномочий, одиночной камерой в Лефортово, предательством друзей и сослуживцев. До сегодняшнего дня никто не услышал от него имени заказчика той скандальной операции, хотя очень старались это сделать. Может, потому и остался жив опальный генерал. Потом был суд, снявший с него все обвинения. Оставшийся без любимой работы в самом расцвете сил, он не спился, не пошел вразнос, а организовал охранное агентство и начал… каждый день писать детективы. Сегодня Александр Бондаренко – член Союза писателей России, выпустил уже 10 книг. Вот такой человек согласился сегодня стать участником нашей «Кулинарной академии».Как всегда, процесс приготовления обеда идет под чутким и внимательным руководством хозяйки усадьбы «Вавилово» Тамары Григорьевны.– Настоящий академик кулинарного искусства – вот эта добросердечная женщина, которую я знаю много лет, – улыбается генерал хозяйке. – Я, бывало, частенько назначал деловые обеды в вашей «Ностальгии» – гости всегда были довольны вкусной кухней и изысканной обстановкой. Ну а здесь – такая красота, что душа поет!Александр Сергеевич нисколько не преувеличивает – усадьба действительно ухожена с любовью и отменным вкусом. Можно только догадываться, сколько труда, времени и средств вложено в это благолепие. Не случайно гости, побывавшие в этом райском уголке хоть однажды, стремятся вновь и вновь в загородный дом к Тамаре Вавиловой. Она этому только рада: организовывает здесь встречи с интересными людьми, на которых побывало, наверное, полВладивостока, проводит благотворительные акции, обеды для бизнесменов, свадьбы, фотосессии. Вырученные средства от платных мероприятий позволяют поддерживать чистоту и красоту в усадьбе.Пока мы любовались природой и творением рук человека, хозяйка гостеприимного дома времени зря не теряла: на сковороде уже томилось чтото ароматно¬молочное с разноцветными кусочками сладкого перца. – Этот соус к рыбе я только что сочинила у вас на глазах, – Тамара Григорьевна доверяет мне определить на вкус, нужно ли опускать еще один нарезанный помидор в тягучую смесь. С таким ответственным заданием я с удовольствием справляюсь. Потом мы дружно режем кольцами помидоры и превращаем их в маленькие алые плоты, политые оливковым маслом, посыпанные морской солью, специями, брынзой и базиликом. Надо взять на вооружение этот замечательный рецепт! На все про все ушло минут пять, а смотрится эта красота как вполне самостоятельное оригинальное блюдо, которое на столе не потеряется. Кстати, за обедом эта яркая помидорная закуска вмиг разлетелась по тарелкам гостей.Тем временем у еще горячего мангала завершается колдовство над неркой.– Можно сказать, что на обед у нас сегодня рыба по¬генеральски, – шутит Александр Сергеевич, ловко перекладывая свое кулинарное творение на блюдо.– А ктото уверял, что готовить совсем не умеет, – удивляюсь я.– Точно не умею! Могу взяться за это дело только под руководством такого опытного шефповара, как Тамара Григорьевна, – живо реагирует генерал.– Красиво сервированный стол, как и украшение самого блюда, – обязательный атрибут любого застолья, – уверена Тамара Вавилова. – Поэтому, несмотря на нетерпеливые возгласы мужчин «Ой как кушать хочется!!!», женщине всегда нужно находить несколько минут для сервировки. За красивым столом не только еда вкуснее кажется, но и беседа протекает душевнее. Вот и мы, отдав должное мастерству наших поваров, насладились отменным вкусом нежной ароматной нерки под чудесным белым соусом; молодой картошечки, сваренной без воды на оливковом и сливочном масле; оригинальной закуски из помидоров и фирменной вишневой настойки, которую мы тут же окрестили «вавиловкой». По ассоциации ктото вспомнил, что у ректора одного из вузов он пробовал другой фирменный рецепт – настойку из чернослива под названием «ректоровка». Ну а какое русское застолье без разговоров о женщинах? У Александра Сергеевича к этому вопросу отношение однозначное:– Мир держится на женщине. Для меня это аксиома. Женщины давно уже управляют миром – мы им в этом помогаем. Или мешаем – это уж как получится. А сколько было написано прекрасных произведений, толчком к созданию которых стала женщина!– У вас тоже так было?– А как же! Например, так было с романом «Сахарная Голова». В маленьком ресторане в Рио¬де¬Жанейро я увидел Ее. Представьте себе: море, красивый закат, чудная природа. К перилам у лестницы подходит очаровательная женщинамулатка в облегающем темносинем платье, надетом на красивое голое тело. Она любуется закатом, а я – ею. И в этот миг в голове сложился весь сюжет будущего романа, вплоть до какихто деталей. – А как же жена?– Ну, жена – это святое…– Вы считаете, любимая женщина может быть в жизни мужчины только одна или с каждым новым периодом появляется новая любовь?– Это у всех по¬разному. У меня одна и на всю жизнь. В юности дочка одного влиятельного человека очень сильно хотела за меня замуж. Я понимал, что этот брак дал бы мне серьезную поддержку в карьере, в жизни. Но… полюбил другую девушку, которая и стала моей женой. Мы с Еленой вместе уже 35 лет, и я ни разу об этом не пожалел. Вместе прошли через многие испытания и выстояли. У нас дочь и две замечательные внучки.– А что кроме женщины заставляет вас сесть за написание романа?– Для этого у меня есть определенное время: каждое утро с 6 до 10 часов. А толчком для книги может быть все что угодно: интересный человек, история, красивый пейзаж, новые места.– Вы как, вице¬президент Российской секции Международной полицейской ассоциации, часто путешествуете по всему миру?– Да, и это очень помогает мне как писателю.– Презентация «Мягкого времени» была, если не ошибаюсь, в Париже?– В Париже, в сентябре 2010 года. На ней присутствовали представители 64 стран, входящих в интернациональную полицейскую ассоциацию Интерпол. Отзывы о книге моих зарубежных коллег были очень даже неплохими. В марте 2011 года на Всемирной ярмарке в Лондоне состоялась презентация моего диска из семи романов «Красные акулы». На диске представлены картины известного художника Всеволода Мечковского, с которым мы уже давно работаем в тесном тандеме.– Чем порадуете читателей в ближайшее время?– В сентябре состоится презентация моего нового романа «Осколки ледяных зеркал». Достигнута договоренность с южнокорейской стороной о том, что они будут печатать мои романы на корейском языке. Заканчиваю роман «Моя цель – президент». Это книга о том, как идет охота на женщинупрезидента в России. В мае я был в Хорватии, и там родилась идея нового романа. Уже и название придумал: «Сплетение Сплита». Принимаю активное участие в подготовке к печати интересного коммерческого проекта под названием «Энциклопедия экономики Дальнего Востока». Это информативно¬справочное издание в виде красочной иллюстрированной книги, которую приятно взять в руки и почитать. Уже дали согласие войти в эту энциклопедию около 60 предприятий. Будут два тома – на русском языке и на английском. Планируем, что книги будут подарены всем делегациям, которые прибудут на саммит во Владивосток в 2012 году.
Автор: Татьяна НАДЕИНА