“ПМП” в поиске инвесторов

“Приморское морское пароходство” передало в комиссию по ценным бумагам США (SEC) заявление о регистрации программы выпуска американских депозитарных расписок (ADR) 1-го уровня.

16 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №296 от 16 янв. 1998

“Приморское морское пароходство” передало в комиссию по ценным бумагам США (SEC) заявление о регистрации программы выпуска американских депозитарных расписок (ADR) 1-го уровня.

В дальнейшем фондовый консультант “ПМП” компания PRISCO STOCKS планирует осуществить выпуск ADR 3-го уровня. Реализация этих программ позволит эмитенту повысить ликвидность своих акций и их курсовую стоимость, а также привлечь значительные средства американских инвесторов в размере свыше $15 млн. под программу реновации флота “ПМП”. Вместе с тем осенний кризис на мировых фондовых биржах негативно отразился на стоимости акций российских эмитентов. Это, естественно, не позволяет в данный момент “выбросить” депозитарные расписки пароходства на американский рынок - поэтому после регистрации программы эмитент вынужден ждать, пока не стабилизируется ситуация на мировом фондовом рынке.

Итак, одна из первых российских транспортных компаний готова реализовать 10 процентов своих обыкновенных акций на вторичном рынке США. Кроме “ПМП” заявку на регистрацию ADR1 в SEC осенью 1997 года представила компания “Аэрофлот”, чьи планы по выпуску расписок также скорректированы кризисом на фондовых рынках. Начиная с 1995 года свыше десятка российских предприятий осуществили выпуски ADR различных уровней. Среди них “Газпром”, “Лукойл”, “Вымпелком” (“БиЛайн”), “Ростелеком”, ЦУМ, “Мосэнерго”, “Иркутскэнерго”, “Сургутнефтегаз”, “Татнефть”, “Черногорнефть”, “Северский трубный завод”. Какие цели преследует “ПМП”, выпуская ADR, и что, собственно, представляют собой американские депозитарные расписки сегодня?

По определению SEC, депозитарная расписка представляет собой сертификат, выпущенный американским депозитарием (как правило, крупным банком), подтверждающий, что его владелец имеет право на определенное количество американских депозитарных акций (ADS). Акции, в свою очередь, представляют право собственности на определенное количество депонированных ценных бумаг иностранного частного эмитента. Другими словами, американская депозитарная расписка (ADR) - это производная ценная бумага, которая обращается на фондовом рынке США и выпускается под залог неамериканских эмитентов, в данном случае - под залог акций АО “ПМП”.

Выпуск расписок является привлекательным для “ПМП” по следующим причинам. Программы ADR позволяют решить проблему недооцененности предприятия путем повышения ликвидности акций и, как следствие, поднять их цену. Расширяется круг инвесторов, и не только количественно, но и качественно, поскольку осуществление программ ADR дает доступ к многочисленным мелким инвесторам, желающим вложить деньги в прибыльные бумаги. И, наконец, это благотворно влияет на имидж и репутацию компании на мировом рынке.

СПРАВКА “В”. Первые депозитарные расписки появились в 20-х годах этого столетия. Их появление было вызвано запретом правительства Великобритании на вывоз акций английских компаний за рубеж. Расписки дали возможность законным образом удовлетворять спрос на ценные бумаги английских эмитентов со стороны крупных американских инвесторов и позволили инвестировать свободный капитал в экономику других стран. В 50-х годах депозитарные расписки стали котироваться в США.

По словам инвестиционного аналитика компании PRISCO STOCKS Алексея Ковальского, американские депозитарные расписки дают возможность свободно обращаться ценным бумагам неамериканских компаний в Европе и США. При этом существует несколько уровней программ ADR, в частности, уровень I, уровень II и уровень III.

С уровнем I (ADR1) сейчас работает “ПМП”, поэтому на нем стоит остановиться подробнее. Выпуск ADR1 - это выпуск депозитарных расписок на акции, которые уже обращаются на внутреннем рынке страны эмитента. После регистрации расписки обращаются на внебиржевом рынке США и на ведущих европейских биржах. Уровень I прежде всего позволяет повысить ликвидность своих ценных бумаг. До известного фондового кризиса наблюдался постоянно растущий рост интереса к российскому рынку ценных бумаг со стороны западных инвесторов. Интерес объяснялся наличием свободного капитала, а также тем обстоятельством, что инвестиции на стабильном внутреннем рынке США и Западной Европы не столь прибыльны, как инвестиции в развивающиеся рынки. Подобная ситуация способствовала тому, что ликвидность расписок несравнимо выше, чем оборот акций того же эмитента на вялом российском рынке.

Выпуск ADR1 должен повысить стоимость ценных бумаг “ПМП”, поскольку очевидно, что более высокая ликвидность акций приводит к росту спроса, а следовательно, к более высокой цене на акции. По прогнозам компании Центр Инвест Групп (Москва), сделанным в сентябре 1997 года, курс акций “ПМП” должен подняться до $15. В компании PRISCO STOCKS считают, что продажу расписок первого уровня целесообразно начинать после того, как стоимость акций поднимется до $7 (эту цену рынок уже “видел”), что вряд ли произойдет раньше марта 1998 года. Судя по опыту ряда российских компаний, осуществивших выпуски депозитарных расписок, сам факт выпуска ADR поднимает цену акций на внутреннем рынке. Уменьшает конъюнктурные колебания цен. Кроме того, размещая ADR среди большого круга инвесторов, судоходная компания защищает себя от попыток захвата контроля извне. Отметим также, что программа ADR1 характеризуется небольшими затратами, упрощенной процедурой оформления, аналогичными (с российскими) требованиями к предоставляемой информации, в том числе и по бухгалтерской отчетности.

Вместе с тем недостатками программы ADR1 является то, что ADR1 не могут быть предложены для публичной продажи и программа не предполагает котировки расписок на фондовых биржах США. В то же время котировка на европейских биржах возможна. В частности, PRISCO STOCKS ведет переговоры о внесении расписок в листинг Франкфуртской фондовой биржи (Германия, г. Франкфурт-на-Майне).

Уровень II (ADR2) дает возможность листинга (котировки) расписок на американских биржах. То есть после регистрации программы ADR 1-го и 2-го уровней расписки будут обращаться как на внебиржевом американском рынке (уровень I), так и на одной из фондовых бирж США (уровень II). Этот уровень, так же как и уровень I, является подготовительным этапом к привлечению капитала посредством выпуска расписок под новую эмиссию (уровень III).

Уровень III - выпуск ADR3. Это публичное (то есть весьма широкое) размещение новой эмиссии на западном рынке - в США и Европе. Регистрация программы ADR 3-го уровня требует предоставления всей информации об эмитенте в SEC. Компания должна соблюдать американские общепринятые правила бухгалтерского учета и удовлетворять листинговым требованиям американской биржи, на которой она решила котировать свои ценные бумаги.

Но все же конечная цель и смысл выпуска депозитарных расписок - это привлечение капитала. Каким образом “ПМП” заработает на ADR1, если программа первого уровня не предполагает привлечения нового капитала? По словам Алексея Ковальского, выпуск первого уровня повсеместно считается первым и необходимым шагом по пути проникновения на публичный фондовый рынок США. Этот уровень - своего рода ознакомление западных инвесторов с иностранным эмитентом.

Впоследствии, когда компания захочет привлечь инвестиции с помощью ADR3, то благодаря уровню I у нее будет два преимущества: во-первых, западные инвесторы будут уже знакомы с этим эмитентом, что намного увеличивает их доверие, а следовательно, и успех программы ADR3; во-вторых, “ПМП” сможет привлечь гораздо больший капитал, поскольку уровень I должен поднять рыночную цену ее акций.

В беседе с корреспондентом “В” главный управляющий компанией PRISCO STOCKS Александр Канчин заявил, что после реализации программы ADR1 следующим этапом станет подготовка и осуществление программы ADR3.

СПРАВКА “В”. Компания PRISCO STOCKS поддерживает тесные контакты с Bank of New York (BNY). BNY - крупнейший депозитарный банк, лидирующий на рынке депозитарных расписок, в случае с выпуском “Приморским пароходством” ADR1 банк также выступает в качестве депозитария. Кроме того, PRISCO STOCKS контактирует с юридической фирмой Cleary, Gottlieb, Steen & Hamilton (США), которая является одним из постоянных партнеров BNY в области депозитарных расписок. Наряду с проектом выпуска ADR1 “Приморского пароходства” PRISCO STOCKS намерена организовать аналогичные программы для ряда других российских эмитентов - прежде всего дальневосточных промышленных предприятий, выступая в качестве финансового консультанта.

По словам Канчина, в будущем для реализации программы ADR3 планируется выпустить дополнительную эмиссию акций пароходства и уже под новые акции выпустить депозитарные расписки. Привлеченный в результате продажи расписок капитал - ожидается, что его размер превысит $15 млн. - будет направлен на строительство флота “ПМП”. К 2000 году пароходство рассчитывает увеличить общий дедвейт судов до 1 млн. тонн, а возраст судов снизить в среднем до 9 лет. Очевидно, что это потребует значительных финансовых ресурсов. Поэтому наряду с внутренними источниками (прибыли и т. п.) и традиционными схемами кредитования в европейских банках под залог судов схема привлечения средств за счет продажи ADR3 станет достаточно серьезной поддержкой программы реновации флота.

В частности, интерес к ADR3 российской компании “Вымпелком” (“БиЛайн”) оказался столь высок, что еще до начала торгов было принято решение о повышении первоначальной цены продажи с $18,7 до $20,5. На момент продажи цена поднялась до $28,2, а к концу первого дня торгов $30. Объем продаж в первый день составил $126 млн. - эмиссионный доход в этот день оценили примерно в $40 млн.

Таким образом, сумма привлеченных средств вполне может оказаться выше прогнозируемой. Опыт “Вымпелкома” показывает, что в результате резкого увеличения спроса и, соответственно, увеличения цен в принципе заработать на ADR3 можно десятки миллионов долларов. Остается надеяться, что к моменту окончания разработки программы ADR3 (для этого пароходству потребуется 3-4 месяца и как минимум $500 тысяч) глобальный финансовый кризис уже закончится.

Автор: Вадим БРАТУХИН, "Владивосток"