Приморцам не дают повесить коньки на гвоздь
Финишировал традиционный краевой губернаторский турнир по хоккею
Финишировал традиционный краевой губернаторский турнир по хоккею.Этот зимний вид спорта становится действительно массовой игрой в Приморском крае: из года в год соперничество на льду любителей шайбы приобретает все большую популярность. Причем сражаются они не только в холодное время года, но и в летнюю жару.
В этом году, а нынешний турнир по счету – седьмой, в состязаниях приняли участие 11 команд. Каждая в соответствии с положением состоит из спортсменовлюбителей возрастом не моложе 40 лет. Все командыучастницы созданы на базе муниципальных образований, краевых предприятий, хоккейных клубов, ветеранских организаций. В ходе турнирного марафона дружина губернатора, кстати, носящая звучное название «Луч», продемонстрировала заметное преимущество. Лишь однажды соперникам удалось добиться ничьей. Во всех остальных играх – где явно, а где в результате упорного противостояния победу праздновали «лучистые».В номинации на звание лучшего игрока сезона первое место уверенно занял Сергей Дарькин. На его счету 19 заброшенных шайб и 12 голевых передач. Кроме того, приморский губернатор стал победителем в номинации «За уникальный абсолютный рекорд» в игре с хоккеистами из Фокино забросил 5 шайб и столько же раз отметился голевыми передачами. Последующие призовые места по результативности заняли Владислав Морозов (15 голов и 14 голевых передач) и Михаил Ивахно (соответственно 10 и 7). На днях в крытом ледовом комплексе «Полюс» состоялось торжественное закрытие сезона. Сергей Дарькин тепло поздравил участников с успешным завершением соревнований и выразил надежду, что массовость любительского хоккея в нашем крае будет расти, увеличивая число участников традиционного первенства. Уверен, отметил далее губернатор, что проведение данных соревнований благоприятно сказывается на развитии хоккея в крае и пропаганде здорового образа жизни. Следует отметить, что столь необычная турнирная формула применяется впервые. Во всяком случае, аналога на Дальнем Востоке еще не было.
И еще одно немаловажное обстоятельство, способствовавшее реализации губернаторского хоккейного проекта, – наличие крытых ледовых арен. Появление в последние годы искусственного льда в Уссурийске, Большом Камне, Чугуевке, Владивостоке явилось мощным стимулом развития «всепогодного» хоккея – открылась возможность круглый год заниматься зимними видами спорта. Повсеместно создаются секции, устраиваются массовые турниры, причем разных возрастных категорий. Логическим итогом этого бума стал интерес к игре со стороны властных структур разных уровней, менеджмента, представителей различных организаций, в том числе и общественных. Наконец, устройство турнира позволило продлить спортивный век тем спортсменам, которые ранее профессионально занимались хоккеем, но в связи с возрастом вынуждены были повесить коньки на гвоздь…
Автор:
Владимир КОНОПЛИЦКИЙ