Из арабов - в самураи

В Японии среди владельцев автостоянок появились крепкие смуглолицые парни, в профиль здорово смахивающие не то на Иосифа Сталина, не то на Саддама Хусейна

13 янв. 1998 Электронная версия газеты "Владивосток" №293 от 13 янв. 1998

В Японии среди владельцев автостоянок появились крепкие смуглолицые парни, в профиль здорово смахивающие не то на Иосифа Сталина, не то на Саддама Хусейна

Дальневосточную границу нарушают не только граждане Поднебесной. К нелегальным китайцам и прочим депортируемым жителям АТР мы как-то попривыкли. Но в последнее время на Дальний Восток зачастили ближневосточные арабы. Слава Аллаху, без верблюдов...

За последние несколько лет пограничными нарядами отдельного контрольно-пропускного пункта “Владивосток” при попытке незаконно пересечь границу морским транспортом задержано более 100 иностранцев - граждан ближневосточных государств. В основном “попадались” иранцы.

Мусульмане потянулись в Японию. Влечет их Дальний Восток вовсе не экзотикой древней самурайской культуры. Едут они за лучшей долей - как правило, по фальшивым азербайджанским паспортам. А еще чаще - просто “зайцами”.

Российские моряки с некоторых пор стали замечать, что в Японии среди владельцев автостоянок появились крепкие смуглолицые парни, в профиль здорово смахивающие не то на Иосифа Сталина, не то на Саддама Хусейна. Сегодня многие наши автодилеры приобретают подержанные автомобили только у арабов. Это один из наиболее доходных и распространенных видов деятельности среди иммигрантов. Не остаются забытыми и традиционная мелкая торговля ширпотребом, и ресторанный бизнес.

Горячие иранские парни, как правило, высокоорганизованны. И едут в Японию на уже подготовленную почву. Схема “оккупации” японских островов арабскими гражданами примерно такая же, как и система проникновения кавказцев в Россию.

В настоящее время японские власти вынуждены пересмотреть порядок обучения некоторых категорий иностранных граждан в своих учебных заведениях. Оказывается, далеко не все арабские студенты, получив диплом, спешат расставаться с гостеприимной Японией. Используя хорошее знание японского языка и связи, приобретенные за время обучения, многие из них неплохо устраиваются на родине Судзуки и Кавасаки. Встав на ноги, они начинают оказывать поддержку родственникам, в большинстве своем прибывающим в Японию нелегальным путем - через Владивосток и Находку.

Путешествие в Страну восходящего солнца обходится среднестатистическому иранцу примерно в 10 000 долларов. Учитывая, что зарплата в стране редко превышает 300 долларов, деньги собирают всем кланом. Переход из Ирана в Азербайджан, а затем в Россию практически ничего не стоит. Тем, кто избрал легальный способ, достаточно купить туристическую путевку или открыть визу для деловой поездки. Нелегалам - всего лишь разжиться паспортом СССР с азербайджанским гражданством. После этого можно ехать хоть в тундру. Учитывая, что большинство иранцев изъясняется на том же языке, что и азербайджанцы, осуществить задуманное совсем несложно.

В столицу Приморья арабы добираются, как правило, поездом. Это, разумеется, занимает больше времени, зато меньше шансов быть задержанным. В поездах, как известно, визу не проверяют.

Путешествуют арабы, как правило, по нескольку человек. Каждая группа обязательно имеет людей, знающих русский и японский языки. Средний возраст группы - около 30 лет. Специалисты считают, что большинство транзитных иммигрантов имеют опыт ведения боевых действий. По мнению одного из офицеров-пограничников, помощь иранцам во Владивостоке оказывают представители одной из кавказских диаспор. "Для того, чтобы найти человека, способного организовать нелегальный переход границы, - считает офицер, - достаточно походить по владивостокским рынкам".

Первоначально иранцы пытались преодолевать границу с Японией по чужим паспортам. Так, в начале 1992 года на одном из судов было задержано сразу 12 иранцев, направлявшихся в Японию с группой туристов. При этом иранцы использовали паспорта граждан Азербайджана.

Сегодня предпочтение отдается проезду "зайцем".

В июле прошлого года на научно-исследовательском судне "Прибой" во время досмотра пограничным нарядом в помещении фекальных вод были обнаружены Хасаби, Давуди и Хамид - все трое граждане Ирана. Позже выяснилось, что иранцы попали на борт судна, напоив до бесчувствия вахтенного. Прежде чем извлечь на свет божий иранцев, пограничникам пришлось изрядно потрудиться. В подобные помещения ведут специальные горловины, крышки которых закручены на болты. Так как найденное количество мусульман "не удовлетворило" пограничников, то на всякий случай в известность о случившемся были поставлены японские власти.

В Японии "Прибой" встречал эсминец со 100 таможенниками на борту. Досмотр продолжался почти 36 часов. Тем не менее других нарушителей границы обнаружить не удалось. Зато нашли пневматический пистолет. В результате "Прибой" в порт допущен не был.

Кстати, сейчас у японцев имеется своего рода "черный список". В него включены все те суда, на которых хоть однажды были задержаны иммигранты. Учитывая, что забраться в трюм или цистерну без помощи моряков невозможно, в Японии к экипажам таких судов отношение особое.

По словам пограничников, одна из возможных мер, принимаемых японскими властями, - ограничение схода на берег моряков. Это, в свою очередь, затрудняет нашим туристам, прибывшим в Японию по паспорту моряка, приобретение автомобилей. Нередко, как в случае с "Прибоем", они возвращаются домой вообще без товара. В этом случае деньги и время оказываются потраченными впустую. В конечном счете "пограничные конфликты", так или иначе, приводят к финансовым потерям турфирм, организовавших поездку.

В истории нелегальной иммиграции через наш край пока не было случая задержания организаторов перехода границы иностранными гражданами. Схватить с поличным их практически невозможно. Сами иранцы, задержанные при попытке нелегального перехода границы, отделываются штрафом и депортацией за собственный счет. Уголовная статья, предусматривающая лишение свободы сроком до двух лет, возбуждается (как правило) только в случаях, когда нарушители провозят контрабанду.

На первый взгляд может показаться, что нелегальная транзитная иммиграция не столько наша проблема, сколько японская. Но опыт показывает, что эта проблема не может не тревожить. В августе прошлого года найденный пограничным нарядом в трубе теплохода "Антонина Нежданова" арабский иммигрант имел при себе 1,7 килограмма опия, аккуратно закатанного в баночки из-под малосольных огурчиков. Имелись попытки провоза и огнестрельного оружия. По мнению спецслужб, в настоящий момент происходит лишь налаживание надежных путей проникновения за границу. С тем, чтобы в дальнейшем использовать их для доставки более крупных партий наркотиков и оружия.

Не так давно в Корсакове имел место случай, когда на небольшом судне с экипажем 20 человек пытались провезти 5 иранцев. В подобных ситуациях нельзя исключать возможность захвата заложников и других террористических актов. По мнению пограничников, не следует забывать, что главной базой подготовки современных террористов по-прежнему остается Ближний Восток.

Автор: Владимир КУНИЦЫН, "Владивосток"