Сладкая ягода... в библиотеке Горького
Начинаем дачный сезон во всеоружии
Начинаем дачный сезон во всеоружииУже третий год подряд в преддверии дачного сезона краевая библиотека имени Горького берет на себя вроде бы несвойственную ей функцию - организацию ярмарки для садоводов и огородников. Она завершила курсы, работавшие здесь для этой категории читателей зимой и ранней весной. «А кто, если не мы?» - задают риторический вопрос сотрудники отдела информирования по вопросам сельского хозяйства библиотеки Нелли Машукова и Лидия Глазунова.Традиционная выставка «Дальагро. Продовольствие» этой весной не проводилась, специализированная краевая ярмарка прошла в Уссурийске. Вот и оставалась у владивостокских дачников одна надежда - на библиотеку. По их откликам, они очень благодарны и главным организаторам, и тем, кто принял участие в ярмарке: Приморской овощной опытной станции, Ботаническому саду-институту ДВО РАН, Приморской опытной плодовоягодной станции, питомнику декоративных культур «Лозовый», местному филиалу Россельхозцентра, Варваре Кисловой, представлявшей госсорткомиссию из Уссурийска, и другим.Необходимость подобных мероприятий - не только в возможности приобрести семена районированных сортов картофеля и овощей, качественные саженцы плодовоягодных и декоративных культур, но и в том, что здесь можно задать вопросы специалистам, получить от них полезные консультации.Сотрудники Приморской плодовоягодной станции рекомендовали для выращивания оправдывающие себя в муссонном климате сорта. Одна из покупательниц поинтересовалась сортами черной смородины Мила, Сокровище и Кантата, представленными в продаже: «Это чтото новое?». Заместитель директора станции по научной работе Раиса Живчикова пояснила, что эти сорта как раз новыми не назовешь. «Особенно давний сорт – Кантата, он уже много лет у нас в районировании. Ягода средняя по размеру, сладкая, хороша в переработке. Отрыв сухой, не осыпается при созревании» - «А болезнями сильно поражается?» -«Вы, наверное, знаете, что пока нет сортов смородины, устойчивых к стекляннице. Кантата - еще болееменее устойчива к ней, а вот новые крупноплодные сорта очень нежные, сильно подвержены заболеванию. Поэтому нужно постоянно проводить обработку. И если вы хотите иметь хорошие крупноплодные сорта смородины, то такие кусты придется укрывать на зиму. К слову, новые сорта крыжовника тоже рекомендуется укрывать».Речь зашла также об абрикосах, которые, к сожалению, у многих приморских садоводов не удаются. Раиса Ивановна одной из причин такой ситуации считает прекращение селекционной работы по этой культуре. Раньше была система ведения садоводства и питомниководства, делался отбор на зимостойкость, выделялись элитные растения. Ведь даже если выведен хороший сорт, этого мало, с ним нужно постоянно продолжать работу. Сказывается, что сейчас это упущено. Абрикос сильно страдает зимой от солнечных ожогов, и в нынешнем году эта проблема проявила себя сполна.Много вопросов было к опытному агроному госсорткомиссии Варваре Кисловой. В своих рекомендациях она опирается на результаты проведенных испытаний. Сорт испытывается, как правило, не меньше трех лет.«Для районирования мы предлагаем только самые лучшие сорта, которые дают гарантию, что урожай в наших условиях будет получен хороший. В этом году районировали сорт картофеля Рябинушка из Санкт-Петербурга. По вкусовым качествам он похож на всем известный Невский, но более урожайный. Районирован также сорт белокочанной капусты Наташа. Урожайный, с хорошими вкусовыми качествами, кочаны плотные и хороши для засолки. В отечественной селекции капусты средних и среднепоздних сортов всегда учитывалась русская традиция квасить ее на зиму. Если голландцы выводят сорта длительного хранения (поэтому капуста у них более жесткая), то наши селекционеры первым делом решают другую задачу – получить хорошие сорта для засолки. Отлично зарекомендовал себя сорт Доброводская. Особенно большим спросом он пользуется в Кировском районе. Отлично подходят для квашения гибриды Адрия, Пруктор, Глория».Правильный выбор сортов, приобретение семян хороших гибридов, хоть они и дорогие, дают возможность не сажать целую плантацию капусты и при этом иметь 50 процентов отходов, а ограничиться меньшим участком и гарантированно снять урожай. Нужно ценить свой труд, не затрачивать его понапрасну.Большой интерес посетители ярмарки проявили к семенам сидеральных культур. По информации сотрудников филиала Россельхозцентра по Приморскому краю, чаще всего дачники и огородники сажают на зеленое удобрение гречиху и овес. Такие культуры, как тимофеевка и клевер, используются для этой цели меньше, но и на них уже есть спрос. Высаживаются они также в качестве газонной травы и для залужения сада.Даже если дачный участок всего 6 соток, на нем, как правило, все равно находится место для декоративных посадок. А некоторые хозяева и вовсе главный уклон делают на ландшафтный дизайн и поэтому тщательно подходят к подбору ассортимента декоративных деревьев и кустарников. «Всегда большим спросом пользуются вечнозеленые хвойные породы, очень популярен цветущий с июня до поздней осени курильский чай, любимицей многих можно назвать гортензию древовидную, которую в июле-августе украшает белопенная шапка цветов, - рассказал Геннадий Гороховский, представляя продукцию питомника декоративных культур «Лозовый». – Достойных кандидатов для поселения в вашем саду много, но каждый из них требует своего подхода и грамотного ухода».Одна из посетительниц ярмарки поделилась, что ее гортензия как раз не оправдывает надежд – получаются не шапки, а какието куцые шапочки. Она даже порывается просто выбросить куст. Геннадий Алексеевич предположил, что он растет, вероятно, в тени. Так и оказалось. «Пересадите его на солнышко, да поглубже, чтобы отрастало как можно больше побегов и куст был шире. Осенью обязательно обрезайте его. Тогда ваша гортензия сможет показать все, на что способна. Это очень красивое растение». Вопросов у садоводов было еще немало, и они нашли на них ответы. Что называется, век живи – век учись. Совет Варвары Кисловой: - Чтобы лук не стрелковался, перед высадкой севка его прогревают. Для этого его можно просто высыпать в небольшие коробки и поставить дома на неделю-две (можно и дольше) под греющую батарею.
Автор:
Надежда БРАЖИНА