Из дикой природы – в культуру
Дорога к сорту оказывается долгой
Дорога к сорту оказывается долгойНа садоводческих занятиях в краевой библиотеке имени Горького, которые традиционно проходят здесь зимой, у слушателей всегда много вопросов к докладчикам – ученым и специалистам сельского хозяйства. Дачники проявляют не только чисто практический интерес к особенностям возделывания той или иной культуры, подбору наиболее приемлемых сортов, но также просят рассказать о собранных научными учреждениями коллекциях плодово-ягодных и декоративных культур, направлениях развития селекции, введении в культуру видов из дикой природы.На последнем занятии с участием ученых Дальневосточной опытной станции ВНИИР, расположенной под Владивостоком, речь зашла о голубике, развести которую у себя на участках в последнее время мечтают многие садоводы. Кандидат сельскохозяйственных наук, старший научный сотрудник станции Андрей Сабитов в ответ на вопрос, растут ли в Приморье крупноплодные сорта голубики, пояснил, что для них губительны здешние зимы: «У нас зима сухая и чаще всего бесснежная. Как и все плодовые культуры, ягодники страдают не от морозов, а от зимнего иссушения. Это как раз самое опасное для голубики сибирских, европейских, американских сортов. Китайцы, например, занимаются голубикой на севере. Но они ее укрывают землей (как шотландские сорта смородины и многие другие ягодники). Но там есть дешевая рабочая сила, а нам где ее взять? Немного охотников работать на опытной станции. Кроме того, существуют большие проблемы с размножением голубики. Обычным способом – зеленым черенкованием – ее не размножишь. В Америке и Европе это делается в лабораториях по специальным технологиям. У нас таких условий нет. Поэтому мы в своей коллекции хоть и имеем крупноплодную голубику, но обеспечить ею вас не можем. Хотя для мечтающих развести у себя эту культуру есть выход - можно выращивать голубику топяную, растущую в Приморье в дикой природе. Она зимостойкая, предпочитает кислые почвы, какие у нас преобладают. И хотя по вкусовым качествам эта ягода уступает сортовой, зато она очень полезная».Кроме голубики на Дальнем Востоке растут и другие полезные ягоды: черника, красника, шикша и т.д. Приморские ученые участвовали в экспедициях по Сахалину, Курилам, другим территориям региона, отбирали лучшие формы распространенных там ягодников. По оценке Андрея Шамильевича, наибольшего внимания заслуживает черника. Но и другие дикорастущие ягодники тоже можно пробовать вводить в культуру. У самих научных учреждений края весьма ограниченные возможности, на все, чем бы хотелось заняться, рук и сил не хватает. «Со многими культурами, которые могли бы оказаться перспективными, никто не работает. Так что вся надежда на вас, садоводов, - приободрил слушателей Андрей Сабитов. – Пробуйте, разводите у себя на участках. Не исключено, что эксперименты окажутся успешными». В свое время благодаря экспедициям в тайгу была заложена коллекция жимолости Дальневосточной опытной станции ВНИИР, которая стала в стране одним из пионеров выведения сортов этой культуры. Начинала работу Надежда Марковна Бочкарникова - мама Андрея Сабитова. Она ездила по Приморью, Хабаровскому краю, Камчатке, Курилам, Магаданской области, отбирала наиболее урожайные и крупноплодные формы, создала несколько своих сортов. В последние годы дело матери продолжил сын.« С Камчатки были привезены образцы, дававшие крупные ягоды с высокими вкусовыми качествами. Но для Приморья, где в отличие от полуострова мало снега, они оказались незимостойкими, вся надземная часть кустов подсыхала, - продолжил рассказ Андрей Сабитов. – То же самое происходит с сортами, «в жилах» которых течет «кровь» камчатской жимолости. Поэтому, приобретая новый сорт жимолости, старайтесь узнать его родословную. Если камчатские «корни» преобладают, то сорт будет абсолютно незимостойким».Надо сказать, что в последнее время Россия сделала рывок в селекции жимолости. Если еще 10 лет назад в Государственном реестре селекционных достижений значилось порядка 20 сортов этой культуры, то сейчас – около полутора сотен. Многие из них крупноплодные, ягоды достигают по весу трех граммов. Однако далеко не все сорта оправдают себя в условиях Приморья. Поэтому на станции ВНИИР размножаются в основном сорта собственной селекции. Их немало: Капель, Голубинка, Зарница, Горянка, Незабудка, Дымка, Новинка, Ивушка и другие. Если на участке посажены как ранние, так и поздние сорта, плодоношение жимолости длится месяц – примерно с 5 июня по 5 июля. КстатиВ культуре обычно выращивают садовую высокорослую голубику, происходящую из Северной Америки. Существует больше сотни разнообразных сортов, выведенных в том числе для возделывания на промышленных плантациях. В Америке и Канаде голубика более популярна, чем смородина, поэтому интерес селекционеров к этому виду неудивителен. Из всего разнообразия уже существующих сортов наверняка можно подобрать подходящие для наших условий. Голубика предпочитает открытые, хорошо освещенные места. Почва необходима воздухопроницаемая, кислая, рыхлая, торфяно-песчаная. Тяжелая глинистая почва подавляет развитие растений.На Дальневосточной опытной станции ВНИИР после экспедиций по региону собрана богатая коллекция калины Саржента. Отобранные формы позволили выделить два кандидата в сорта, названные Рябинушка и Закат. Плоды хоть и с горечью, но крупные, урожай большой.
Автор:
Надежда БРАЖИНА