Вырастет морковка сладкая-пресладкая
Выбираем семена корнеплодов
Выбираем семена корнеплодовВ том многообразии семян, которые сейчас представлены на прилавках, можно просто растеряться и годами перебирать сорта, не найдя для себя ничего подходящего. Чтобы вы зря не тратили время, деньги и труд, подскажу, как выбрать самые вкусные морковь и свеклу. К моркови у большинства из нас требования одинаковые: корнеплоды должны быть среднего размера (13-18 см), ярко-оранжевые, с маленькой и тоже оранжевой сердцевиной, сладкие, сочные и в то же время нежные на вкус. Такие сорта есть, и их немало, правда, в большинстве своем импортные. Но главная их проблема - в лежкости. Обычно морковь нежной структуры хранится 3-4 месяца, а то и меньше. Чтобы увеличить этот срок, нужны особые условия хранения: температура плюс 2-3 градуса и влажность 75-80 процентов. Для более длительного хранения моркови лучше выбирать отечественные сорта. На выставках и лекциях я всегда советую сеять разные сорта и использовать их поэтапно: те, что нежнее, – в ранние сроки, а более лежкие оставлять на весну. И учитесь хранить корнеплоды. К сожалению, мы привыкли все складывать в одну кучу, и в итоге один сорт гниет, другой растет, а третий вянет. Чтобы этого не происходило, храните морковь каждого сорта отдельно и небольшими партиями - по 1-2 кг. Из всего разнообразия моркови самыми вкусными являются голландские гибриды, правда, тоже не все, а именно Нандрин, Наполи, Ньюс и Нектар. Эти раннеспелые корнеплоды имеют очень красивую цилиндрическую форму длиной до 28 см и диаметром 4-5 см. Цвет насыщенный, сердцевина маленькая, структура очень нежная, сочная, вкус отличный. Единственный их недостаток – чрезмерная длина. На тяжелых почвах при недостатке влаги они могут растрескиваться, а при уборке легко ломаются. Поэтому им нужны более легкие почвы и более глубокая вспашка. Но лучше всего возделывать такие гибриды на гребнях, и тогда отпадают вышеуказанные проблемы. Из гибридов конической формы можно рекомендовать Каскад, Яя, Карлсон и Шансон. Размер плода у них 15-16 см с небольшой сердцевиной, окраска яркая, вкусовые качества высокие.К свекле у потребителей почти такие же требования, как и к моркови. Небольшие, ровные, гладкие корнеплоды, с тонким хвостиком и листовой розеткой. Мякоть должна быть от темно-красной до темно-бордовой и без колец, вкус – нежный, сладкий. И тут равных гибридам Боро и Пабло нет. Это образцы голландской селекции. Но они плохо хранятся. Лично я, зная об этом, раскладываю урожай небольшими партиями - по 1-2 кг в целлофановые пакеты, а затем помещаю в эмалированную или другую металлическую посуду, накрываю крышкой - и в хранилище, где температура не бывает выше 10 градусов. Так свекла хорошо сохраняется до апреля-мая. В холодных подвалах лежкость прекрасная. Из отечественных сортов свеклы можно порекомендовать Двухсемянку ТСХА, Односемянку, Несравненную А 463, Червону Кулу. У этих образцов небольшие, красивые корнеплоды с темной, сочной и сладкой мякотью. Лежкость высокая. Из крупноплодных сортов всем известны Бордо 237 и Египетская плоская. Всем хороши эти сорта, но при неправильной технологии выращивания сильно перерастают и становятся очень крупными. Такие огромные плоды плохо востребованы на рынке. Поэтому не сейте свеклу рано, не пересаживайте рассадой, так как при посадке рассадным способом корнеплоды будут еще крупнее. Хороших вам семян и вкусного урожая!
Автор:
Надежда БРАЖИНА