Покупатели морепродуктов не будут доплачивать за «воду»

12 янв. 2011 Электронная версия газеты "Владивосток" №2863 от 12 янв. 2011
Утверждены дополнения и изменения к СанПиН, устанавливающие новые нормативы по массе глазури. Для продукции из ракообразных она составляет не более 7%, для прочих нерыбных объектов водного промысла – 8% от чистого веса.Проверки Роспотребнадзора выявили многочисленные нарушения по содержанию глазури в замороженных рыбных продуктах. Больше всего превышена норма по содержанию глазури в импортной рыбной продукции производства Китая, Вьетнама.Многие изготовители вообще не указывают, что продукт глазирован, а вместо массы нетто основного продукта указывают «вес». Это обманывает потребителя относительно веса нетто основного продукта, а соответственно – его стоимости, что является нарушением закона «О защите прав потребителей».В соответствии с постановлением главного государственного санитарного врача утверждены дополнения и изменения №22 к СанПиН 2.3.2 1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов».Документ нормирует массу глазури, которая для продукции из ракообразных и продуктов их переработки составляет не более 7%. Для продукции из прочих нерыбных объектов водного промысла (моллюсков, беспозвоночных, морских водорослей), земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки – 8% массы нетто от глазированной мороженой рыбной продукции.