Выходцы из Канады прижились в Приморье
В Спасском районе возрождается поголовье племенных свиней
В Спасском районе возрождается поголовье племенных свинейКак уже писал «В» (смотри № 2694 от 16 марта 2010 года), в феврале этого года почти 1300 свиней пород дюрок, ландрас и йоркшир приехали из Канады в Спасский район Приморья, в хозяйство «Зеленодольское» (предприятие входит в Приморский агропромышленный холдинг. – Прим. авт.). Животные были закуплены в рамках реализации приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса». Точный размер инвестиций не раскрывается, однако известно, что на 80 процентов проект был профинансирован Россельхозбанком. Помогла и краевая администрация. Инвестиции себя оправдали – после первого приплода число животных увеличилось более чем до 3 тысяч!Некогда в «Зеленодольском» находилось рисоводческое хозяйство, после развала которого не осталось ничего, кроме бетонных остовов корпусов. Фактически в чистом поле для заморских поросят отстроили полностью автоматизированную ферму – точную копию заморских угодий. Более того, в течение двух лет специалисты из канадской фирмы «Интернешнл Дженетикс», почти 20 лет поставляющей элитных животных на мировой рынок, по контракту будут сопровождать проект. Сейчас на территории хозяйства находится девять корпусов, еще один будет достраиваться. Каждый из них предназначен для определенных целей: в одном свиноматок содержат, в другом – осеменяют, в третьем происходит опорос. Технологическое оборудование в помещениях отвечает лучшим мировым стандартам и предполагает автоматизированную систему кормления, водоснабжения, обогрева и освещения. Так, кормление всех животных занимает не больше 15 минут. Сначала привозится корм, который засыпается в бункера для кормления и по трубам попадает в здание. За 2 часа до трапезы еда уже готова – осталось лишь нажать кнопку, чтобы она высыпалась в кормушку к животному. В корпусах поддерживается определенный микроклимат – внутренние вентиляторы перемешивают воздух внутри помещения, благодаря чему газ не скапливается, а температура выравнивается. Вытяжка выводит несвежий воздух на улицу, а свежий поступает в цех. Для взрослых животных поддерживается температура в 17-17,5 градуса, новорожденной малышне должно быть теплее – до 30 градусов. Удаление навоза также происходит автоматически. В цехах установлены огромные ванны, над ними настелен решетчатый пол, по которому ходят животные. Навоз втаптывается в щели и проваливается вниз, откуда по трубам поступает в огромный жижесборник – достаточно лишь нажать кнопку. Поросята из пробирки Но самый хитрый процесс – это процесс осеменения свиноматок, который здесь происходит искусственно. Этому приморских специалистов учили канадские и московские коллеги. На ферме расположился самый настоящий центр планирования семьи – только для свиней. У хряков берется семя, его анализируют на специальном оборудовании. Параллельно находят свиноматку, готовую стать матерью. У специалистов «Зеленодольского» есть даже аппарат УЗИ, с помощью которого они отслеживают ход беременности. Более того, используется специальная программа, которая помогает исключить инбридинг (спаривание близких родственников. – Прим. авт.). Благодаря тому что у каждого животного есть бирка и татуировка (а у некоторых – специальные выщипы на ушках), определить, кто с кем состоит в родстве, труда не составляет. Впервые искусственно осеменять животных попробовали в июне этого года. Соответственно через 4 месяца – в октябре появился первый приплод. Сейчас этим малявкам уже по 1,5 месяца. В корпусе, где происходит опорос, круглосуточно находятся специалисты – ведь роды могут начаться в любой момент. После появления на свет поросята содержатся в специальных домиках, в которых есть подсветка и даже коврик с подогревом. Их ставят в тот же загончик, где находится свиноматка. Схема отъема детей от матери используется достаточно щадящая – это происходит в 28 дней. Продавать их можно уже в 1,5 – 2 месяца. Животных, предназначенных на убой, оставляют на доращивание. При этом они потребляют корм без ограничений, при таком рационе убойного веса они достигают достаточно быстро – уже в 7-8 месяцев. Сейчас самый большой хряк весит 250 кг.Зараза не пройдетЕстественно, на ферме соблюдаются все меры предосторожности, чтобы животные не заболели. Прежде чем корреспондентов «В» допустили к животным, их облачили в специальные комбинезоны. – Все наши сотрудники, приходя на работу, моются, переодеваются, только после этого идут на рабочие места, – говорит Виктор Мирошников, ветеринарный врач ООО «Зеленодольское». – Проверяем и температуру, нездоровых отвозим домой. Бывало, что и охранников отправляли. По каждому виду местных инфекций мы звоним для консультации канадцам, они подсказывают нам, какую вакцину выбрать.Животные привиты от всех заболеваний, регулярно проводятся контрольные осмотры специалистами ветеринарной службы Спасского района. Недавно в трех районах Приморья, в частности в Спасском, был зарегистрирован репродуктивно-респираторый синдром свиней. Это опасное заболевание, грозящее большим экономическим ущербом. Чтобы не допустить дальнейшего его распространения, ветеринарная служба Спасского района постоянно осуществляла контроль: все предприятия были переведены на закрытый режим работы, было запрещено перемещение животных, их всех провакцинировали. Благодаря своевременно принятым мерам недавно ограничение было снято. Кадры по-прежнему решают все– Мы хотели не просто купить свиней – свиньи есть и в России, – поясняет Сергей Деркач, генеральный директор «Приморского агропромышленного холдинга». – Как показывает статистика, сейчас в нашей стране порядка 30 тысяч племенных свиноматок – больше, чем в Дании, (откуда в основном и завозятся такие животные), где их всего 8 тысяч. Как правило, мы не умеем работать с ними – растеряли кадры, потеряли квалификацию. А в селе Зеленодольском Приморского края никогда не было ни кадров, ни культуры выращивания свиней. Поэтому в первую очередь нужно было привезти технологию – технологию содержания, осеменения, выращивания. Сейчас мы готовы продавать как конечную продукцию – мясо, так и племенных поросят. Такие заявки есть, но пока они немногочисленны.В «Зеленодольском» удалось создать не только высокотехнологичную ферму, но и заставить людей работать по-новому. Например, корпус, в котором содержатся 600 свиноматок, обслуживают два человека. Всего на предприятии работают около 80 человек. Эта цифра включает администраторов, водителей, охранников, так что тех, кто работает непосредственно с животными, получается не так уж и много. Несмотря на это, по-прежнему остро стоит кадровый вопрос. – Нам не хватает квалифицированных специалистов, – поясняет Деркач. – Да, у наших сотрудников высшее ветеринарное и зоотехническое образование. Но то, чему их учили в университете даже 5 лет назад, а тем более 10 и 20, давно ушло в прошлое. Сейчас работа более творческая и интеллектуальная – наши специалисты выявляют охоту, подготавливают к осеменению, формируют группы… Не нужно брать лопату и идти отгребать навоз. Тем не менее в целом воплощение такого непростого проекта удалось. Планируется, что убой товарного поголовья будет происходить тоже на одном из предприятий холдинга. Нужно отметить, что в группу компаний входят растениеводческие предприятия, которые производят зерно и сою, в Лесозаводске заработает фабрика по производству кормов, которые будет потреблять свиноферма (сейчас корма поступают из Бийска Алтайской области. – Прим. авт.). В планах – в этом году запустить бойню, чтобы цикл не размыкался. Справка «В»Выход на проектную мощность «Зеленодольского» запланирован на май-июнь следующего года. Учитывая, что исходные 1200 свиноматок приносят потомство в среднем 2,5 раза в год, этот прогноз заслуживает доверия. Говорить об окупаемости можно будет спустя 3-5 лет после выхода на проектную мощность. Мощность хозяйства «Зеленодольское» – 30 тысяч голов свиней в год, ежемесячно – 240-260 тонн мяса.
Автор:
Ольга СИРОТКИНА