Комбинат хлебопродуктов отметил юбилей
Одному из крупнейших на Дальнем Востоке производителей комбикорма и муки - Уссурийскому комбинату хлебопродуктов - исполнилось 50 лет.
Одному из крупнейших на Дальнем Востоке производителей комбикорма и муки - Уссурийскому комбинату хлебопродуктов - исполнилось 50 лет.
Завод начал строиться еще задолго до начала военных действий против милитаристской Японии. Без проектов, в зданиях, построенных еще в 1903 году. В первые послевоенные месяцы завод, руководимый тогда Наумом Каневским, дал первый комбикорм для боевых лошадей и мирного рогатого скота. Годы расцвета предприятия пришлись на 70-80-е. Тогда его продукция поступала на Камчатку, Сахалин, в районы Крайнего Севера.
Свое выступление на торжественном собрании по поводу юбилея вице-губернатор Валентин Дубинин начал необычно: “Я считаю, что Георгий Алексеевич должен занять место в президиуме этого собрания”. Ему ответили аплодисментами. Седой мужчина скромно поднялся на сцену. Пожилые женщины ободряюще загалдели: “Правильно, хороший дядька, умный. Дай бог ему здоровья.” Уважение коллективом Георгия Фирсова понятно - 18 лет он руководил комбинатом, да так, что вспоминают его до сих пор добрым словом.
Нынешнего директора Анатолия Михайловича Мальцева тоже можно считать ветераном - 18 лет он руководит комбинатом, да только времена не те - более трудные. Комбикорм уже мало кому нужен. А ведь раньше его выпускали по 600 тонн в сутки - для свиней, крупного скота, птицы, пушных зверей и даже для рыб. Сейчас каждая птицефабрика Приморья желает сама производить корма, и поэтому на комбинате делают его в 3 раза меньше, чем могли бы. Зато мука идет нарасхват, все 180 тонн ежесуточно. Хлеб из нее едят в Уссурийске, Пограничном, Хорольском, Яковлевском, Дальнегорском, Дальнереченском районах. Да и бюджетники - из детских садов, больниц, воинских частей, которым не хватает денег рассчитаться за муку, знают - Мальцев не откажет, всегда выручит, даст в долг. Как тут отказать? Но шустрые коммерсанты и тут подложили свинью - стали ввозить в край китайскую муку.
- Скажу честно - не отведал хлеба из китайской муки, может, из нее и можно печь китайские лепешки, но для нашего, русского хлеба нужна русская мука, - убежден Анатолий Михайлович. - Китайская, наверное, дешевая, но у нашей высокая клейковина - до 33 процентов.
Патриархальный Уссурийск не любит менять свои привычки. Стоит одному найти хорошее место работы, так вся семья потянется. Трудовыми династиями на комбинате дорожат и добрым словом в юбилейные дни вспоминали Столбовых, Русиных, Уваровых, Шаповаловых, Седлецких. Да как тут уйдешь? Средняя зарплата на комбинате полтора миллиона рублей, рядом с предприятием вырос целый поселок. Правда, раньше уссурийские мельники имели свою пасеку, пахотные земли, в своем хозяйстве содержали коров, лошадей, овец, птицу. Зато сейчас предприятие дает ссуду на покупку жилья и оплачивает половину стоимости, выплату остальной половины растягивает на 5 лет.
Наверное, сейчас у комбината не лучшие годы, можно было бы продавать своей продукции еще больше. Ведь хлеб нужен всегда. Лишь бы китайцы не мешали.
Автор: Дмитрий КЛИМОВ, “Владивосток”