Вкусные дни Приморья
Теперь обычные продукты могут стать полезнее лекарств
Теперь обычные продукты могут стать полезнее лекарствВо Владивостоке 14 октября завершила свою работу выставка-ярмарка «Приморские продукты питания». Традиционно это одно из самых посещаемых выставочных мероприятий, проводимых в столице краевого центра. В этот раз более шести тысяч жителей и гостей города не упустили возможность не только купить все самое лучшее и самое свежее по цене производителя, но и отведать фирменные деликатесы, которые еще только начинают появляться на рынке. Деловые люди также не остались внакладе: за время работы выставки реализовано товаров на сумму более 2 миллионов рублей, заключено и подписано более 100 договоров. Внимание на хлеб Пришедшие на ярмарку не разочаровались: ассортимент, представленный почти 70 компаниями Приморья и других регионов Дальнего Востока, Сибири, а также Китая, Японии и Республики Корея, был обширен и разнообразен. Здесь можно было не только увидеть и купить, но и попробовать колбасы, мясные полуфабрикаты, кондитерские и хлебобулочные изделия, алкоголь, соки, воды, чай, молочные и бакалейные продукты, специи и пищевые добавки, овощи, фрукты и многое другое. Поесть у нас любят. Никакой кризис и посткризисные трудности не заставили наш народ экономить на еде: очереди, как в былые времена, окружали стенды с колбасой, бакалеей, молочкой и хлебом. Кстати, именно хлебу уделялось на прошедшей ярмарке много внимания.После торжественного открытия выставки и вручения наград победителям конкурса «Лучший товар Приморья-2010» вице-губернатор Приморского края Игорь Улейский вместе с директором департамента сельского хозяйства и продовольствия Николаем Борисовым и начальником отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента Виктором Понамаревым обошли стенды, оценили высокий уровень их оформления и ассортимент представленной продукции. Задержались у экспозиции Приморской государственной сельскохозяйственной академии. Попробовали образцы хлеба, испеченного студентами по разработанным ими же технологиям. Будущие хлебопеки рассказали, что их рецептура учитывает потребности современного времени – хлеб, представленный студентами, содержит добавки, которые оказывают лечебное и профилактическое действие. – Если исходное сырье не богато полезными компонентами, то его необходимо обогащать, – объясняют студенты. – Например, в пшеничную муку можно добавить овсяную, содержащую много витаминов и минералов.Стоит отметить, что проблемы современного хлебопечения, полезности и «натуральности» продукта стали предметом обсуждения на прошедшей в рамках выставки научно-практической конференции «Хлеб или хлебоподобие». Технологи, ученые, медики, представители Роспотребнадзора ознакомились с медицинскими исследованиями в области создания хлебобулочных изделий функционального назначения и пищевых добавок. Впервые на выставке прошел профессиональный конкурс хлебопеков края «Хлеб – продукт здорового питания». Свою продукцию представили 16 больших и малых заводов и мини-пекарен разных форм собственности со всего Приморья. Посетители выставки давали оценку вкусовым качествам выставленных образцов двух видов хлеба – из пшеничной и ржаной муки. Как и ожидалось, больше всего голосов было отдано за изделие с полезными добавками. И выпить, и закуситьНемало посетителей теснилось у рядов зарубежных участников ярмарки (коих, кстати, приехало на выставку больше, чем из других российских регионов, – 12 и 7 соответственно), предлагавших попробовать овощи, фрукты, лапшу и отборный рис, экзотические соусы и алкогольные напитки. – 35 градусов, а пьется, как минералка, даже грех закусывать, – делится впечатлением с корреспондентом «В» один из посетителей выставки. – Все больше иностранцев пытаются выйти на наш продовольственный рынок, потому и участвуют в выставке, изучают объем возможного спроса и гастрономические пристрастия местного населения, – объясняет большое количество заморских стендов начальник отдела пищевой и перерабатывающей промышленности краевого департамента сельского хозяйства и продовольствия Виктор Понамарев. – И мы это приветствуем: их товары разнообразят продовольственный рынок края, но не создают конкуренцию российским компаниям. Это продукция, изготовленная по оригинальным рецептам национальной кухни, к тому же довольно высокой ценовой категории.– Уже много лет выставка знакомит жителей и гостей края с передовыми достижениями в области производства и переработки сельскохозяйственной и пищевой продукции, – отметил Игорь Улейский. – Как показывают итоги смотра-конкурса «Лучший товар Приморья», который проводится с 2001 года, большинство лауреатов – это производители именно продуктов питания. Не стал исключением и нынешний конкурс. Из награжденных 53 наименований продукции 42 – продовольственные товары. Мы с уверенностью можем сказать, что готовы накормить своими продуктами и местное население, и гостей из других регионов и стран. Держите цены на прокатный стан Интерес к 14-й выставке достижений аграриев и переработчиков сельхозпродуктов подогревали еще недавние бурные обсуждения во всех СМИ возможного дефицита продовольствия и роста цен на него по причине случившихся этим летом природных катаклизмов. К примеру, в Приморье, не самом пострадавшем от аномальной погоды регионе, отмечается спад производства продукции сельского хозяйства почти на два процента по сравнению с прошлогодними показателями. Хотя сельчанам и удалось обеспечить рост производства мяса на 14% и яиц – на 13%, тем не менее, как показывает статистика, в крае значительно уменьшились сборы зерновых культур, на 8% снизилось производство молока. Граждане опасаются резкого взлета цен на продукты, которые привыкли видеть ежедневно на своем столе. У приехавших на выставку производителей продукцию закупают впрок, интересуются, не намерены ли те непрерывно переписывать прайсы, прикрываясь неурожаями, пожарами и ростом цен на энергоносители. Тем уже надоело объясняться: кто только не проверяет нынче процент прибыли всех участников производственной цепочки, благодаря которой появляется еда на столе народном. – Я называю молочную продукция политикоемким товаром, – рассказывает заместитель директора Арсеньевского молочного комбината Игорь Чижик. – Стоимость молока на постоянном контроле у властей, с завидной регулярностью обсуждается в СМИ. Но никого не интересует, на сколько подорожало производство станков. И почему-то сталеварам не говорят «держать» цены. Все регулирует рынок. Поднимется стоимость фуражного зерна, значит, и стоимость молока возрастет. Больше года назад запретили ввоз сухого молока из Белоруссии, теперь используем российское из Краснодара – более дорогое. И это не замедлило сказаться на себестоимости продукции. А вот зазря «задирать» ценник мало кто решится, и не только из-за повышенного интереса прокуратуры, антимонопольной службы и иных надзорных органов. Это грозит, как ни парадоксально, убытками. И прежде всего потерей лояльности покупателей: быстро уйдут к конкуренту либо вообще перестанут покупать продукцию. Например, из-за резко возросшей оптовой цены на гречку ряд магазинов попросту отказался ее закупать, и она исчезла с прилавков. Теперь эксперты предрекают оптовикам большие объемы неликвидной крупы с завышенной «самооценкой». А это не только замороженный капитал, но и затраты из-за нерационального использования складских помещений, за аренду, поддержание необходимого климата и техническое обслуживание которых надо также платить. Все под контролем Заставить бизнес насильно держать цены – нереально. А вот контролировать ситуацию на продовольственном рынке с тем, чтобы не допускать резких скачков стоимости социально значимых продуктов, – одна из задач краевых властей. В Приморье цены на 24 вида продовольственных товаров, входящих в потребительскую корзину, в среднем ниже, чем в других регионах Дальнего Востока. Такая информация прозвучала на первом заседании межведомственной комиссии по мониторингу ценовой ситуации на продовольственном рынке Приморского края. Возглавил комиссию вице-губернатор края Игорь Улейский. Как доложили специалисты департамента лицензирования и торговли края, еженедельно проводится мониторинг цен на продукты по краю. Его итоги показали: в течение последнего месяца стоимость социально значимых продуктов снижалась. В целом отмечено снижение по 7 видам продовольственных товаров. Как отмечалось, одной из действенных мер, позволяющей сдерживать цены на продукты, стало проведение сезонных ярмарок. Только за последний месяц на территории края организовано 276 выставок-продаж и 117 ярмарок выходного дня. Местным производителям предоставляются бесплатные торговые места, что позволяет им реализовывать свою продукцию с минимальной торговой надбавкой. Особое внимание – удержанию стабильных цен на хлебобулочную продукцию. И один из главных регуляторов в этом деле – здоровая конкуренция. Власти города и края заинтересованы в присутствии как можно большего числа товаропроизводителей на продовольственном рынке. Так, во Владивостоке весной этого года практически незамеченным прошло повышение отпускных цен на хлеб сорта «Подольский», повлекшее увеличение его стоимости в рознице. По словам главы Владивостока Игоря Пушкарева, в краевой центр удалось привлечь производителей хлеба из различных районов Приморья – например, Уссурийска, Смоляниново, Артема, Спасска-Дальнего. Ежедневно более ста единиц техники завозят в приморскую столицу хлеб из других мест. Также в краевой администрации обсуждают еще одну возможность сдерживания роста цен – заключение прямых контрактов на поставку зерна от производителей Алтайского региона.
Автор:
Александр КАРАСЕВ