Суд решил квартирный вопрос адмирала Хмельнова: 4 года условно

В понедельник во Владивостоке, в здании суда Тихоокеанского флота, закончилось слушание дела бывшего командующего ТОФ, начальника главного штаба ВМФ адмирала Игоря Хмельнова.

10 дек. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №278 от 10 дек. 1997

В понедельник во Владивостоке, в здании суда Тихоокеанского флота, закончилось слушание дела бывшего командующего ТОФ, начальника главного штаба ВМФ адмирала Игоря Хмельнова.

С начала века в России состоялось 4 судебных процесса, на которых подсудимыми являлись полные адмиралы флота. В начале столетия состоялся процесс над адмиралами Рожественским и Небогатовым по вопросам сдачи военных кораблей противнику во время русско-японской войны. Оба были оправданы. В годы сталинских репрессий судили адмирала Кузнецова за передачу сведений о новых советских торпедах Германии. Адмирал был разжалован до звания контр-адмирала. В 1997 году перед судом предстал адмирал Игорь Хмельнов, обвинявшийся в квартирных махинациях.

Уголовное дело против адмирала было возбуждено в феврале этого года по статьям 285 (превышение должностных полномочий), 147 (мошенничество в крупных размерах), 175 (должностной подлог).

Любопытно, что незадолго до этого в министерстве обороны начали обсуждать кандидатуру на должность главнокомандующего ВМФ. Претендентов, по словам Игоря Хмельнова, было четверо: адмиралы Касатонов, Ерофеев, Егоров и сам Хмельнов. Разумеется, наиболее реальными кандидатами на должность главного флотоводца страны были Игорь Хмельнов и Игорь Касатонов. Причем, учитывая возраст Касатонова (через 1,5 года он подлежит увольнению в запас по достижении предельного возраста) и его шумную патриотичность, маловероятно, чтобы верховного главнокомандующего устроил такой главком ВМФ. Совсем другое дело молодой, энергичный, умеющий себя подать Игорь Хмельнов. По мнению журнала “Коммерсант”, именно стремление убрать с пути конкурента и заставило адмирала Касатонова постучать в кабинет к министру обороны Игорю Родионову, известному своей неустрашимой борьбой с коррупцией среди высшего командного состава. Ситуацию могло усугубить и то обстоятельство, что отец Касатонова достаточно долгое время прослужил в должности 1-го заместителя, но главкомом так и не стал. Сын просто обязан преодолеть эту ступень.

Адвокат Хмельнова Борис Кузнецов и сам адмирал не раз в ходе судебного разбирательства подчеркивали, что квартирное дело однозначно является заказным. По словам защиты, в ходе следствия на свидетелей оказывалось давление со стороны работников прокуратуры. Например, в ходе допроса контр-адмирала Сербы (бывшего начальника службы тыла) следователь заполнил протокол временного задержания и сказал: “Дадите, какие нужно, показания - останетесь на свободе, нет - сядете прямо сейчас”. Кроме того, без достаточных на то оснований, с нарушением законодательства (с точки зрения адвоката) были задержаны граждане, купившие квартиру на улице Корякинской у адмирала Хмельнова. Более того, следствие обвиняло адмирала Хмельнова в некоторых действиях, изначально имея документы, подтверждающие его непричастность к ним. Например, в вину Игорю Хмельнову ставилось выделение квартиры сыну в городе Владивостоке на Океанском проспекте за счет средств флота при наличии в деле документального подтверждения, что эту квартиру оплатила фирма “АКФЕС” из собственных средств. К тому же выделение этой квартиры сыну санкционировал бывший в то время командующим Тихоокеанским флотом адмирал Георгий Гуринов, запретивший совместное проживание детей, имеющих свои семьи, в домике членов военного совета ТОФ на улице Лазо. Что касается московской квартиры, то защита представила документы, подтверждающие ее ведомственную принадлежность. Другими словами, в столице адмиралу выделена служебная квартира без права отчуждения. Личная же квартира адмирала в городе Владивостоке, предоставленная в соответствии с законом о статусе военнослужащего, была приватизирована и продана владельцем на вполне законных основаниях. Существуют и документы, подтверждающие продажу этой квартиры до момента получения квартиры в Москве. Все квартиры Игорю Хмельнову и членам его семьи выделялись местными органами власти, на которых власть адмирала не распространялась. При этом ни одно решение административных органов не было опротестовано прокуратурой как незаконное.

Разумеется, защита на то и защита, чтобы защищать. Хотя, конечно же, понятно, что никакому майору никакое АО-ТОО квартиру оплачивать не будет. Никто из бизнесменов не станет оплачивать жилье и для его детей. С чего такой альтруизм? Очевидно, его истоки в служебном положении командующего флотом. Давно известно, что в нашем государстве не человек красит место, а место человека. Но попробуйте вспомнить хотя бы одного начальника, не стремившегося улучшить бытовые условия своей семьи? Разве адмирал Хмельнов придумал правила, по которым играет вся страна?

Любопытно, что с самого начала о Хмельнове заговорили как о главном виновнике продажи авианосцев “Минск” и “Новороссийск” и расхитителе бюджетных средств регионального морского центра. Но затем информация насчет бюджетных средств и продажи авианосцев к неудовольствию многих не подтвердилась. Не имел командующий флотом полномочий решать, продавать или не продавать “Минск” и “Новороссийск”.

Надо отметить, что на фоне гибнущего и разворовывающегося флота квартирное дело адмирала Игоря Хмельнова выглядит не более чем фарсом. Трехсотлетний юбилей некогда одного из могущественнейших флотов мира, отмечавшийся в прошлом году, больше напоминал поминки. Кстати, никто не пытался подсчитать, сколько столь необходимых государственных средств было потрачено на излишне помпезное празднество. В то самое время, когда большие деньги тратились на организацию кругосветных плаваний, торжественных приемов и великосветских балов, простые офицеры по нескольку месяцев не получали жалованье, не имея даже возможности достойно отметить юбилей. Молчали законники и когда необученных пацанов непонятно на каких основаниях отправляли в качестве пушечного мяса в Чечню. Корабельный состав военно-морского флота за последние 10 лет сократился едва ли не втрое. Однако что-то не слышно громких дел по поводу фактического уничтожения флота.

Быть может, дело Хмельнова и возникло потому, что народу требовалось показать “торжество справедливости”. В то же время к серьезным разоблачениям среди власть имущих этот процесс привести не мог. Кампанию следовало “развязать”, и, как у нас водится, выбрали человека известного, но, так сказать, до конца не “посвященного”.

Из 17 эпизодов уголовного дела суд оставил 4. Суд счел, что адмирал использовал должностные полномочия при выделении квартир сыну, при ремонте квартиры некой гражданки П. и при получении квартиры в Москве. За эти действия адмирал был осужден на 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года. Суд не лишил Игоря Хмельнова права занимать должности и заниматься каким-либо родом деятельности.

- Примерно такого решения мы и ожидали, - заявил корреспонденту “В” адвокат Борис Кузнецов. - Можно сказать, что суд Тихоокеанского флота принял соломоново решение: чуть-чуть оставить, а остальное отмести. Однако мы будем ставить вопрос о прекращении уголовного дела в связи с отсутствием в поступках адмирала Игоря Хмельнова состава преступления.

Независимо от того, какое решение примет военная коллегия Верховного суда РФ, где адвокат намеревается обжаловать решение флотских судей, можно с большой долей уверенности сказать: кампания борьбы с коррупцией на флоте закончилась, так и не успев начаться.

Автор: Сергей МЕЛЬНИШИН, “Владивосток”