Народный продукт стал импортным

Приморье второй год завозит рыбу для производства консервов... из Японии

16 июль 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2764 от 16 июль 2010
d9ca9dacde76f9a9d1a34e653a28a50b.JPG Приморье второй год завозит рыбу для производства консервов... из ЯпонииКоличество экспортируемых морепродуктов через Хасанскую таможню в 2010 году увеличилось почти в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.В радиусе деятельности Хасанской таможни – морские порты Славянка и Зарубино. Через эти таможенные посты за первое полугодие экспортировано более 22 тысяч тонн морепродуктов. Продукция морского промысла, выловленная рыбодобывающими предприятиями Приморского края, поставляется в страны Юго-Восточной Азии – Китай, Японию, Республику Корея. В основном это палтус, камбала дальневосточная, сельдь тихоокеанская, треска, минтай, макрурус, гребешок, мактра живая, кальмар командорский. Стоимость вывезенных водных биоресурсов составила более 25 миллионов долларов.Между тем Приморье не только поставляет морепродукты за рубеж, но и завозит рыбу на свою территорию. Только через Хасанскую таможню с начала года было импортировано почти 2,5 тысячи тонн сайры тихоокеанской на сумму 2 миллиона долларов.Напомним, в прошлом году приморские рыбаки недоловили свыше 20 тысяч тонн сайры. Причиной стала неблагоприятная промысловая обстановка, а также нехватка рыболовного флота.В Приморье немало перерабатывающих береговых предприятий готовы выпускать весьма популярные у населения консервы из этой рыбы, но у них нет своего флота. Чтобы нехватка сырья не сказалась на снижении производства «народных» консервов, сегодня сайру в больших объемах закупают в Японии и везут в Приморье, где перерабатывают на береговых предприятиях.Это сказывается на цене консервов. Так, в прошлом году в Японии было закуплено 26,4 тысячи тонн сайры, в этом только за январь–март – 31,6 тысячи тонн, по цене примерно 40 рублей за килограмм мороженого сырца.Правда, в этом году приморские рыбаки решили все-таки вывести флот на лов сайры на месяц раньше. После Дня рыбака первые суда уже отправились в район промысла. Отметим, что предварительные промысловые прогнозы на вылов сайры и на этот год неутешительные...

Автор: Татьяна ЯРМОЛЕНКО «Владивосток»