Эталон, хоть и с колючками
Создаются новые сорта шиповника
Создаются новые сорта шиповникаОчень красиво цветет шиповник, особенно морской, - цветы крупные, яркие. А в конце лета кусты украшают полезные и красивые ягоды. Поэтому с точки зрения декоративного озеленения это выигрышная культура. Но кусты сильно разрастаются, становятся неряшливыми. Как можно формировать шиповник? И еще интересует, есть ли сортовой шиповник? Какие-то организации у нас на Дальнем Востоке занимаются выведением сортов?О. ЛАПИНА, г. ВладивостокЛюдмила СЕТКОВА, научный сотрудник Приморской опытной плодово-ягодной станции:- Шиповник легко размножается корневыми отпрысками, отводками, подземными стеблями, корневищами, зелеными черенками. Культура хоть и неприхотливая в целом, но довольно требовательная к плодородию и влажности почвы, отзывчива на удобрение, лучше всего плодоносит на открытых местах и легкосуглинистых почвах. Действительно, хорошо разрастается. Поэтому в первый год после посадки на постоянное место растение надо сформировать, обрезать ветви на одну треть длины. Чтобы сформировать куст с 10 – 12 стеблями, оставляют сильные прикорневые побеги, которые в первый год не ветвятся. Следующей весной их укорачивают на высоте 60 – 100 см для усиления ветвления. Весной третьего года все боковые ответвления укорачивают, оставляя 2 – 4 почки. В результате каждая трехлетняя ветка будет иметь 15 – 25 веточек и на них 80 –100 плодов. Весной 4-5-го года все боковые однолетние побеги укорачивают по тому же принципу. Сухие, поломанные, больные, а также скелетные ветви старше 6 лет удаляют и вместо них оставляют прикорневую отрасль. Плоды шиповника – эталон носителя витамина С, другие культуры сравнивают с ним. Более всего богат аскорбиновой кислотой шиповник коричневый, но на Дальнем Востоке этот вид не встречается. Но зато у нас довольно распространен шиповник морщинистный, который в народе называют морским, поскольку в природе он растет по морскому побережью. Селекцию по созданию крупноплодных сортов шиповника морщинистого ведет Дальневосточный научно-исследовательский институт сельского хозяйства в городе Хабаровске, отмечающий в нынешнем месяце свое 75-летие. В государственный реестр селекционных достижений уже внесены полученные в институте сорта: Тернейский, Гроссевичевский, Анкус. Самую высокую дегустационную оценку получил вкус ягод сорта Тернейский. Наиболее высокое содержание витамина С у сорта Анкус. Средняя масса ягод всех трех сортов – 7-8 г. Институтом переданы на государственные испытания еще более крупноплодные гибриды Экспресс и Щедрый. Шиповник часто декоративен даже в холода, так как ягоды могут висеть всю зиму. Великолепная композиция для зимнего сада – шиповник рядом со снежноягодником и хвойными породами. Колючки шиповника отпугнут непрошеных гостей, для которых такая живая изгородь станет преградой.
Автор:
Надежда БРАЖИНА