Юрий Диденко: Мы еще вернемся к идеалам социализма
...Ю. Г. сложен, многогранен и непрост. Его обаянию поддаются даже противники. Он поражает эрудицией и знанием человеческой психологии. Он в авторитете у рыбаков и крупных хозяйственников. У него есть определенный вес: третий в рейтинге среди 50 руководителей рыбной промышленности. Он хранит свой партийный билет и учетную карточку, в которой есть и строгий выговор “за несоциалистические методы руководства”. Пожалуй, он мог бы взять своим девизом ироничные слова Элберта Хаббарда, что каждый человек хотя бы в течение 5 минут в день бывает набитым дураком, мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел. Юрий Григорьевич Диденко, президент холдинговой компании “Дальморепродукт”.
...Ю. Г. сложен, многогранен и непрост. Его обаянию поддаются даже противники. Он поражает эрудицией и знанием человеческой психологии. Он в авторитете у рыбаков и крупных хозяйственников. У него есть определенный вес: третий в рейтинге среди 50 руководителей рыбной промышленности. Он хранит свой партийный билет и учетную карточку, в которой есть и строгий выговор “за несоциалистические методы руководства”. Пожалуй, он мог бы взять своим девизом ироничные слова Элберта Хаббарда, что каждый человек хотя бы в течение 5 минут в день бывает набитым дураком, мудрость состоит в том, чтобы не превышать этот предел. Юрий Григорьевич Диденко, президент холдинговой компании “Дальморепродукт”.
- Юрий Григорьевич, совсем недавно замечены вы были на концерте сатирика Михаила Задорнова. Зал стонал и рыдал от смеха. А что мы так весело и радостно смеемся сами над собой?
- Наверное, потому что обладаем бесценным, неиссякаемым даром духовного богатства. И скорей всего, духовного здоровья. Народ, способный смеяться сам над собой, - сильный народ.
- А вы умеете обуздывать свои эмоции: гнев, раздражение?
- Иногда в глазах аж темнеет: ну очевидные вещи, как объяснить, как достучаться. Главное в этот момент - сдержаться. Иначе могу дров наломать, потом сам же буду переживать, перемалывать, заново ситуацию проигрывать, подбирать другие, более мягкие аргументы. Но ведь иногда реагируешь на людей, совершенно недостойных вообще какой-то реакции. И я выработал с годами философию: зри в корень, анализируй, что преследует человек. А если в душе уверен, что прав, - поступай, как считаешь нужным, и не тревожься, что скажут люди. Человеческая психология такова, что все равно тебя осудят, как бы ты ни поступил. Тобой будут недовольны, если ты это сделаешь, в такой же степени, как если ты этого не сделаешь.
- Говорят, в порыве и крепкое словцо употребить можете, по-русски, чтобы доступнее мысль выразить...
- Бывает. Только вот как я говорю: разлюбезный Иван Иванович, дорогой, уважаемый... И далее - по тексту... Но это только среди своих, и как-то народ не обижается. Может, потому что лукавства нет, я искренен в своих эмоциях: и когда хвалю, и когда ругаю. Иногда ощущаю: да, я могу поднять людей в атаку. И удержать высоту.
- А вот, метафорически говоря, заехали вам справа. Левую щеку подставите?
- Автоматически, рефлекторно - сразу же отвечу, не зря боксом когда-то занимался. Да и не привык сносить удары.
- По окнам вашего кабинета, где каждый божий день свет загорается в 6.30, можно, говорят, часы сверять. И работа до позднего вечера. Что это: привычка, необходимость?
- Суровая необходимость. Допоздна - потому что вынуждены работать с Москвой, а рано утром - чтобы в тиши, на свежую голову можно было спокойно одному подумать. Правда, такой режим многие уже “вычислили”, и уже с 7 начинается поток посетителей.
- “Вынуждены работать с Москвой” - это оговорка про “вынуждены?”
- Нет, констатация факта. Раньше существовала такая отработанная система, когда по каждой проблеме, вопросу все государству виднее было. Сегодня “Дальморепродукт” - государство в государстве. Все развиваем сами: добычу, обработку, транспорт, снабжение, сами себя юридически защищаем. И в то же время зависимость от Москвы осталась, все равно не отпускают в свободное плавание, держат на коротком поводке.
- Не от того ли на одном из заседаний думы вы так активно ставили вопрос принятия решения о налоговых разграничениях?
- По данным, которые приводит “Яблоко”, - 74 процента предприятий работают в теневой экономике, лишь 26 - прозрачные. И все потому, что налогами просто душат. Да еще громоздкий механизм: регионы отчисляют центру, а потом с протянутой рукой “ходоки” выбивают наши же деньги. Правильнее было бы установить: вот такая сумма налога из края должна поступать в федеральный бюджет. А уж как потом у себя в регионе будете распоряжаться - решай на месте. При таком подходе мы за два года превратились бы во второй Гонконг.
- Кто или что придает вам силы?
- Мой коллектив. То, что еще сохранилось в людях: ответственность, уважение друг к другу и по-прежнему - добрый принцип многих: раньше думай о родине, а потом о себе. Мне дорого доверие коллектива и тех людей, кто верит в меня.
- Как вы реагируете на слухи, которые время от времени появляются: “ДМП” - на грани банкротства.
- Философски слухи о кончине сильно преувеличены. Есть такие, кто хочет, чтобы это было правдой. Вот развалился ВБТРФ. Искать причины в себе никто не желает, проще кивнуть на соседа, мол, и у него дела плохи. А есть и те, кто намеренно, неустанно, целенаправленно “работает” на эту версию, - команда Черепкова, например. В самый тяжелый зимний период, когда Владивосток был без света и тепла, “ДМП” решил прийти городу на помощь: отгружали структурным подразделениям “Дальэнерго” рыбопродукцию, чтобы потом, при проплате налогов, перейти на взаимозачеты. Когда приходят сроки платежей, мэр круто уходит в сторону, теперь, дескать, это ваши проблемы. Циничный, аморальный поступок и недальновидный. “Дальморепродукт” - как Атлант, который держит крышу, так если за ноги кусать, рухнем, их же и придавив. Шекспир писал: не слишком разжигайте печь для своих врагов, иначе вы сгорите в ней сами.
Мы могли бы найти вариант, как облегчить нелегкое бремя для нашего многострадального добывающего флота, уйти, например, в офф-шорную зону, как поступили иные руководители. Но как депутат краевой думы я и подумать не могу об этом: бюджет края останется без поступлений.
Если судить объективно - холдинговая компания по-прежнему сильна. Сегодня “Дальморепродукт” занимает 44-45-е места среди 200 самых лучших предприятий России. Что касается социальной сферы, то у нас есть свой центр “Здоровье”, база отдыха, сами содержим жилищный фонд, ни метра не передали в муниципалитет, более того, продолжаем строиться. Правда, жилье продаем, но цены на квадратный метр у нас самые низкие.
- Корреспонденты любят клеить вам это определение - хозяин.
- Человека невозможно подогнать под какую-то схему. Всегда нужна расшифровка. Я точно знаю: я - хозяин своей судьбы, я сделал себя сам. И в моей биографии нет страниц, которые хотелось бы вырвать. На всех участках, где я работал, всегда брал ответственность на себя. Есть талантливые писатели, художники, но есть и люди, способные, умеющие управлять, организовывать дело, пожалуй, к этой когорте могу отнести и себя.
- Юрий Григорьевич, когда-то в духе времени вы были выбраны кошевым атаманом. Но “мода” на казаков пошла на убыль, а вы по-прежнему несете эту общественную нагрузку.
- Меньше всего я в своей жизни ориентировался на модные течения. Но в моих жилах течет казацкая кровь, и я чувствую себя просто обязанным, пусть даже в память о предках, заниматься возрождением казачества в Приморье. Мой дед был молодцем, видимо, удалым. Сослан он с Дона был за то, что, полюбив, украл и взял себе в жену 16-летнюю турчанку. И в мирное время он заслужил высокие отечественные награды - имел три креста. В приморских архивах сохранилась о нем память - дед сопровождал Владимира Клавдиевича Арсеньева в походах по Уссурийской тайге.
- Юрий Григорьевич, знаю, как внимательно вы анализируете прессу, и левую, и правую, освещающую ситуацию в стране. Наверно, есть и своя точка зрения: доколе?
- Отечественная история могла нас многому научить, если бы мы захотели стать прилежными учениками. Вспомните историю Кронштадтского мятежа. Его подняли матросы, которые получали вести из дома, что там голод, страдания, непомерное бремя продразверстки. Россия стояла на грани гибели. Но введенный правительством продналог дал наконец вздохнуть крестьянам. Положенное отдай, да и работай на себя, сколько можешь. А не можешь, как дед Щукарь, передай землю в аренду. Живи с этого.
Но Россия никогда не жила умом, всегда эмоциями. У нас все эксперименты обязательно должны дойти до апогея. Стать абсурдом. И тогда взрыв. Не произошел он еще лишь потому, что реальный противник невидим, неосязаем. Боязнь взрыва заставит правительство пойти на разумные шаги.
- Как вы оцениваете мнение, что депутаты думы ничего не смогли решить за свой выборный срок?
- Это первая дума, а первым всегда сложнее прокладывать путь. Во-первых, она остановила поток трепачей, брехунов, встала заслоном на пути серости, посредственности, пеной всплывшей в этот период. В ее большинстве - хозяйственники, крупные руководители, которые хорошо понимали: только законодательно можно остановить экономический разгул. За 3 года накоплен положительный опыт, в конце уже работали слаженно, по-деловому. Дума стала сдерживающим фактором и в накале политических страстей в крае. И я считаю, мы принимали цивилизованные законы, которые сработают еще на благо приморцев.
- Как вы расцениваете столь мощную активность кандидатов сегодня по выдвижению в краевую думу?
- Внимательно просмотрел списки, могу сделать собственные выводы: две трети кандидатов сознательно идут на такой шаг, полагая, что реально могут повлиять в дальнейшем на социальную ситуацию в крае, помочь решить проблемы развития. Треть кандидатов - опять крикуны, которые больше озабочены, чтобы их увидели, услышали.
- Проявят ли, на ваш взгляд, такую же активность избиратели?
- Свой фактор сыграет, пожалуй, погода. В прямом смысле слова. И погода умонастроений, конечно. Может сыграть и такой психологический фактор: оппоненты все громче трубят - не придете на выборы, останется прежняя дума. И кто-то проявит активность просто из духа противоречия.
- Вы громко не трубите, но и не замалчиваете стыдливо, что были коммунистом. Не боитесь повредить себе в глазах общественного мнения?
- Только идиоты могут считать, что это недостаток. Более того, вот увидите, мы еще вернемся к той системе координат. Не в такой, пожалуй, форме тупости и дурости. Но заново оценив так навязчиво когда-то звучавшие принципы справедливости, добра, норм морали. Мы - православные христиане, и нам присуще общинное мышление. Мы оцениваем себя, свои поступки, действия, соизмеряясь с общественным мнением. Нам не присущ индивидуализм, который сейчас пытаются привить россиянам.
Аристотель во II веке до н.э. писал: “Только в начале своего возникновения любая религия живет и властвует над людьми, включая самых умных и сильных. Потом вместо веры происходит толкование, вместо праведной жизни - обряды. И все кончается лицемерием жрецов в их борьбе за сытую и почетную жизнь”. Как современна эта мысль философа сегодня. Но к идеалам социализма, провозглашавшего благосостояние людей превыше всего, мы еще вернемся, я верю. Такова моя позиция, и я ее не скрываю.
Автор: Ольга МАЛЬЦЕВА, “Владивосток”