Со своими технологиями в наш «монастырь»

Не секрет, что на наших полях работает много иностранцев. Интересно, а какие сорта они используют – свои или местные? И можно ли есть выращенную ими овощную продукцию, которая раньше всех появляется в продаже? Качество у нее сомнительное.

26 май 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2735 от 26 май 2010
104df1ee9a42337f003a013417f498b3.jpg Не секрет, что на наших полях работает много иностранцев. Интересно, а какие сорта они используют – свои или местные? И можно ли есть выращенную ими овощную продукцию, которая раньше всех появляется в продаже? Качество у нее сомнительное.Т. ИВАНОВ, г. ВладивостокГеннадий Куркот, агроном филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю, рассказал, что китайцы активно переходят на наши сорта. С их стороны наблюдается большой спрос на сорта моркови Приморской овощной опытной станции, потому что она лучше и по вкусовым качествам, и по товарному виду, и по лежкости. Востребованы у них и местные сорта других культур. А вот технологии, основанные на применении большого количества удобрений, китайцы используют свои. В последние два года работающие на приморских землях иностранцы, чутко улавливающие потребности рынка, по информации Геннадия Григорьевича, стали переориентироваться на производство картофеля. Но их технология производства этой культуры опять-таки резко отличается от нашей. Они занимаются выгонкой картофеля (как и овощей). В момент начала его цветения вносят ударную дозу азотных удобрений под окучивание куста, в результате он буквально «взрывается». Вот и получается то сомнительное качество клубней, которые поступают в продажу в июне. Через сутки, а то и меньше, они начинают чернеть внутри – верный признак переизбытка азота. Учитывая, что в картофеле есть еще вредный для здоровья соланин, можно сделать вывод: такой картофель лучше поостеречься есть. Геннадий Куркот настоятельно не рекомендует покупать и первые появляющиеся в продаже арбузы. По содержанию нитратов они тоже небезопасны.Надежнее всего выращивать раннюю продукцию у себя на даче или на огороде.

Автор: Надежда БРАЖИНА