Есть только ФАС между прошлым и будущим

В числе чиновников федерального правительства, посетивших Владивосток на прошлой неделе, оказался и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что реализация проектов саммита подразумевает проведение огромного количества конкурсов на освоение выделенных из бюджета средств.

4 май 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2722 от 4 май 2010

В числе чиновников федерального правительства, посетивших Владивосток на прошлой неделе, оказался и заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Павел Субботин. Ничего удивительного в этом нет, если учесть, что реализация проектов саммита подразумевает проведение огромного количества конкурсов на освоение выделенных из бюджета средств.Как подчеркнул Павел Субботин на пресс-конференции по завершении своей миссии в Приморье, большая стройка в районе Владивостока находится под особым контролем УФАС. Задача ведомства – проследить за тем, чтобы все конкурсы прошли честно, поэтому контракты, сумма которых превышает 1 миллиард рублей, рассматриваются в Москве. И, как выяснилось, подобная бдительность себя оправдывает: только за 2009 год ФАС рассмотрела четыре жалобы, связанные с реализацией АТЭСовских проектов. Две жалобы были признаны необоснованными, а вот по двум остальным возбуждены административные производства и выданы предписания об устранении нарушений. Еще девять дел были рассмотрены на уровне регионального Управления ФАС, по четырем из которых были приняты решения по существу...Одно из направлений, на которых антимонопольщики намерены сосредоточиться в ближайшее время, – устранение административных барьеров, сдерживающих развитие строительной отрасли. Не далее как 15 апреля эта тема поднималась на совещании у премьер-министра Владимира Путина, где в числе пяти самых неблагополучных регионов в плане развития строительства был назван и Приморский край. Если в западноевропейских странах оформление земельного участка занимает чуть больше трех недель, то в России этот срок может растянуться на годы. ФАС намерена поднять перед руководством страны вопрос об отмене разрешений на строительство.– Если имеются согласованный проект здания и выделенный в соответствии с законом земельный участок, я не вижу смысла в получении каких-либо дополнительных документов, – заявил Павел Субботин. – Это совершенно ненужный барьер, поэтому ФАС готовит соответствующие поправки в Градостроительный кодекс.Как добавил руководитель Управления ФАС по приморскому краю Сергей Вялых, в крупных городах проблема получения земли под строительство практически сошла на нет, а вот в мелких еще есть над чем работать. В 2009 году специалисты приморского УФАС выявили нарушения при подобных процедурах в 27 муниципальных образованиях края, и во многих из них в итоге были приняты меры прокурорского реагирования.Кстати, на прошедшем в четверг совещании первый вице-премьер Игорь Шувалов жестко потребовал отводить участки под строительство объектов социальной инфраструктуры во Владивостоке с запасом: правительство строит все планы исходя из того, что численность населения Владивостока вскоре вырастет до 1,5 миллиона человек. А значит, расти будут и вновь построенные медцентры, гостиницы и университеты.

КстатиПо словам Павла Субботина, приморское Управление ФАС является одним из лучших в стране. В 2009 году приморским УФАС России было вынесено 309 предписаний и возбуждено 392 административных дела по фактам нарушения антимонопольного и рекламного законодательства, законодательства о закупках. К административной ответственности было привлечено 209 лиц, а сумма наложенных на нарушителей штрафов составила 19,8 миллиона рублей, увеличившись по сравнению с 2008 годом более чем в 13 раз.