Нельзя спекулировать на болевых точках
Оказывается, есть в журналистике и такой жанр - интервью с собственным начальником. Шутки шутками, а Бакшина я уже знаю третий десяток лет. Знаю по работе в газетах “Рыбак Приморья” и “Красное знамя”, на отделении, а теперь уже и факультете журналистики Дальневосточного государственного университета, в секторе печати крайкома КПСС. Из биографии строку не выкинешь, да и надо ли ее выкидывать, эту строку? К слову - с этого сомнения и начался разговор с главным редактором газеты “Владивосток”, деканом факультета журналистики ДВГУ Валерием Бакшиным.
Оказывается, есть в журналистике и такой жанр - интервью с собственным начальником. Шутки шутками, а Бакшина я уже знаю третий десяток лет. Знаю по работе в газетах “Рыбак Приморья” и “Красное знамя”, на отделении, а теперь уже и факультете журналистики Дальневосточного государственного университета, в секторе печати крайкома КПСС. Из биографии строку не выкинешь, да и надо ли ее выкидывать, эту строку? К слову - с этого сомнения и начался разговор с главным редактором газеты “Владивосток”, деканом факультета журналистики ДВГУ Валерием Бакшиным.
- Не боитесь в своей нынешней, “предвыборной” биографии указывать факт работы в крайкоме партии? Сейчас это, как бы это сказать, не модно, что ли...
- ...Хороший вопрос, но, по большому счету, он не ко мне - ко всем нам, к стране: стесняемся мы своего прошлого или гордимся им; помним ли о своих родителях, корнях, малой родине или считаем, что настоящая жизнь только началась?! Формулировать здесь можно как угодно, но вопрос-то этот один и об одном.
Я не стыжусь ни одного факта своей биографии. Да и чего или кого мне стесняться? Деда, который в 42-м был участником трагического керченского десанта и председателем горисполкома Керчи в тот короткий отрезок времени, когда там была восстановлена cоветская власть?.. Или, может быть, родителей, всю свою жизнь проработавших на Сахалине?.. Или своей работы в крайкоме? Да я могу этим только гордиться! Сектор печати, который я несколько лет - в конце 80-х - возглавлял в крайкоме КПСС, был потрясающей школой. Ведь мы, журналисты, хоть люди и очень контактные, все равно варимся, как правило, в тесном мирке своей редакции. Мне же в те годы удалось объехать практически все Приморье, побывать в самых дальних районных газетах. Тогда же стало для себя более или менее понятно, как выстраиваются взаимоотношения в сложнейшей системе: пресса и власть. Думаете, сейчас с уходом партии в этой системе что-нибудь изменилось? Но это тема для отдельного большого разговора...
А вот что еще я вынес из того опыта своей работы “журналистским начальником” - так это необходимость объединения журналистов в одном прочном союзе; называйте его как угодно - профессиональный, творческий... Поэтому мы и приложили столько усилий, чтобы создать Творческую ассоциацию журналистов Приморья. Сегодня это важно вдвойне и втройне: чтобы вы-жить в нынешних диких условиях, чтобы спокойно разговаривать с той же властью, мы должны быть едины - как люди, делающие в конце концов одно дело. Наверное, многим это покажется наивной утопией, но ведь сегодняшнее положение тем более нетерпимо - газеты поливают друг друга грязью, судятся...
- Похоже, мы несколько “съехали” с выборной темы. Боюсь, что читателя, избирателя меньше всего интересуют наши внутрицеховые проблемы...
- Почему же... Людей интересует все, и они вправе знать все. Мне и сейчас, в ходе предвыборной кампании, на встречах частенько задают такие вопросы, которые адресованы не столько кандидату в депутаты, сколько главному редактору газеты “Владивосток”. Мне это кажется вполне понятным и естествен-ным: кандидат - это человек, который в первую очередь раздает обещания. А как редактор газеты я, очевидно, представляю интерес как человек, несколько раз начинавший с нуля и добившийся всего в жизни своими руками.
Взять нашу газету - мы начинали 8 лет назад никому неизвестным, скромным городским изданием, когда на приморском рынке печати безраздельно господствовало “Красное знамя” с его тиражом под 400 тысяч экземпляров. Сегодня в городе и крае выходит больше сотни газет. И наше первое место по подписному тиражу вот уже 4 года не оспаривается никем. Значит, мы нашли такие темы, сказали о них такими словами, которые были нужны читателю. Я говорю отнюдь не о своих заслугах - редактор не “пишет” газету, главная задача - подобрать кадры, определить ее концепцию. Мне кажется, за 8 лет мы сформировали не самую плохую команду, а газету пускай оценивают читатели..
Поэтому и как кандидат в депутаты я ощущаю себя в первую очередь редактором издания, имеющего и серьезный политический вес, и заслуженный, надеюсь, авторитет у читателей.
- Тогда зачем вам вообще нужно это депутатство? Ведь газета и без того дает неплохие возможности для “игры” на политическом “поле”...
- Тут есть два момента. Во-первых, наша корреспондентская сеть, разбросанная по городам и районам Приморья, проблемы, поднимаемые нашими журналистами после их командировок в самые дальние “углы”, дают возможность представлять себе объективную картину по краю в целом. Для работы в краевой думе это чрезвычайно важно. Наивно было бы думать, что один депутат будет представлять интересы исключительно своего завода, другой - своего колхоза, третий - своего поселка или города, и при этом они смогут договориться друг с другом. Край - это единое целое, и проблемы одних за счет других не решишь. Надо очень точно и реально представлять себе ситуацию не только в сво-ем округе, но и в Приморье в целом - тогда это будет государственный подход.
Во-вторых, необходимо добиться полной гласности того, что происходит “во власти”. Кулуарность многих решений, полная закрытость механизма функционирования и краевой думы, и исполнительной власти - все это подрывает доверие к ним со стороны жителей Приморья. Именно вот это - широкое, объективное и беспристрастное освещение всего, что связано с действиями власти, - пожалуй, главное, что я могу твердо пообещать избирателям.
Власть не имеет права отгораживаться от народа, жить по другим законам. Что же получается сейчас: избрали мы депутата, мэра, губернатора, президента - и если ошиблись в том выборе, то не можем досрочно от них избавиться. Избрать депутата сейчас проще, чем его отозвать. Другой вопрос: почему некоторые предприниматели сейчас так активно рвутся в депутаты - нужна депутатская неприкосновенность. К примеру, несколько раз прокуратура края ставила перед краевой думой вопрос по бывшему партизанскому мэру Гельверу - не разрешили депутаты трогать своего коллегу. А сколько сил понадобилось нашей газете, чтобы получить достоверную информацию по квартирным делам председателей краевой думы - а их у нас за 3 года думской работы было целых три: Лебединец, Ведерников и Литвинов. “Владивосток” выступил, и Литвинову не удалось получить за счет нищего краевого бюджета шикарную квартиру в центре Владивостока (цена той квартиры - почти миллиард).
Говорить же о том, что вот я сейчас построю в округе дороги, больницы, решу проблемы с заработной платой и т. д. - просто аморально. Нельзя спекулировать на болевых точках. Так же, как нельзя призывать людей лечь на рельсы, перекрывать дороги. У нас во Владивостоке во время энергетического кризиса перекрывали дороги - и кто в результате от этого страдал? Простые горожане, которые не могли вечером добраться домой, городские начальники даже не обращали на эти акции внимания.
Другой вопрос, что всеми проблемами безусловно и обязательно нужно заниматься - упорно и кропотливо. Но только не надо ничего обещать и связывать все решения исключительно со своей персоной...
- На фоне такого жесткого кредо - никаких обещаний - тем более возникает воп-рос: почему вы решили выдвигаться не по одному из владивостокских округов, а по округу, в который входят Большой Камень и прилегающая часть Шкотовского района?
- Здесь тоже есть несколько причин. Прежде всего Владивосток - “сытый” город. Так же, как Москва жирует на фоне всей России, так и Владивосток - “сытый” на фоне того же Большого Камня. Сидя во Владивостоке и занимаясь только этим городом, проблем края не поймешь и не узнаешь. Что же касается Большого Камня с прилегающей территорией, то это своеобразная и весьма точная модель всего края в целом. Здесь есть мощные предприятия оборонного комплекса, переживающие нынче, как и весь ВПК, жестокий кризис.
Здесь расположен целый ряд воинских частей, проходящих сегодня тяжелейший этап реформирования - чтоб не сказать расформирования. Здесь есть сельское хозяйство, проблемы которого неотделимы от проблем всей приморской деревни. Здесь есть рыбаки, представляющие основу нашей региональной экономики. Здесь - учителя, врачи, строители, железнодорожники, коммунальщики... Здесь особо остро стоят проблемы экологии: чуть ли не в центре города расположили установку по переработке жидких радиоактивных отходов, рядом - отслужившие свое атомные подводные лодки, очередь которых на утилизацию подойдет чуть ли не в 22-м веке.
В этом округе как в капле воды отражаются практически все процессы, происходящие и в Приморье, и на Дальнем Востоке в целом. Убежден, что представлять такой округ в краевой думе - и большая честь, и огромная ответственность.
Есть еще одна причина: в Большом Камне выходят 3 местные газеты, однако больше всего подписчиков у газеты “Владивосток”. Я горжусь этим и надеюсь, что мы сумели настроиться на одну “волну” с жителями этого города. Недавно мы открыли здесь свое представительство, начали выпускать местное приложение к “Владивостоку”. Если кто-то думает, что это затеяно ради выборов, то смею разуверить: это долгосрочный проект (аналогичный мы уже год раскручиваем в Находке), и если первые два месяца приложение выходило раз в неделю, то уже в декабре мы перейдем на 2-разовый выпуск.
- Выдвигаться по округу, где сам не живешь, чрезвычайно трудная и опасная затея. Вы верите в конечный успех?
- ...Ну если бы не верил, то просто поблагодарил бы выдвинувших меня жителей Большого Камня и отказался бы от дальнейшей борьбы. Но я верю - верю хотя бы по тем причинам, о которых говорил выше. И еще - мне не очень нравится слово “борьба”. Я ни с кем не собираюсь бороться хотя бы уже потому, что считаю всех своих соперников - даже не соперников, а коллег-кандидатов по этому округу - достойными и уважаемыми людьми, которые были выдвинуты совершенно заслуженно.
И еще одно могу сказать твердо: асболютно независимо от того, какими будут результаты выборов, стану я депутатом краевой думы или нет, газета “Владивосток” вместе со своим большекаменским приложением постоянно будет держать проблемы города и района в центре своего внимания. Потому что вопросы загрузки производственных мощностей “Звезды” и “Востока”, брошенных военных городков и гарнизонов, утилизации ЖРО и атомных подводных лодок - это и наши вопросы, со страниц “Владивостока” они не уйдут.
Автор: Андрей Островский, "Владивосток"