Наука забивать

Убой скота в Приморском крае в подавляющем большинстве случаев происходит в антисанитарных условиях, а путь полученного в результате мяса отследить практически невозможно. Но если убивать скотину согласно всем существующим требованиям, то содержание может стать нерентабельным, а цены на мясо резко вырастут. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании профильного комитета Законодательного Собрания.

8 апр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2708 от 8 апр. 2010
d5a5fe04d5322ed35be4b2d69e8463cb.JPG Убой скота в Приморском крае в подавляющем большинстве случаев происходит в антисанитарных условиях, а путь полученного в результате мяса отследить практически невозможно. Но если убивать скотину согласно всем существующим требованиям, то содержание может стать нерентабельным, а цены на мясо резко вырастут. Такие выводы были сделаны на недавнем заседании профильного комитета Законодательного Собрания.Непосредственным поводом для рассмотрения вопроса стало письмо и.о. главы Ханкайского района, в котором утверждалось, что последние нововведения в области ветеринарного надзора могут привести к тому, что население попросту перестанет заниматься разведением скота. Дело в том, что 16 февраля 2010 года управлением ветеринарии Приморского края был издан приказ «Об усилении контроля безопасности продукции животноводства при забое скота». За прошедшее с этого момента время ветеринарной службой было выписано уже 53 предписания сельхозпредприятиям различных форм собственности, в которых требуется привести площадки для убоя скота в соответствие с санитарными нормами за собственный, разумеется, счет. У сельхозпроизводителей денег не оказалось, и они стали беспокоить по этому поводу глав местных администраций, а те – краевой парламент. Но это лишь часть проблемы. По данным управления ветеринарии Приморского края, внутрихозяйственный убой скота на мясо значительно превышает число скота, забитого на мясокомбинатах и скотобойнях. В 2009 году внутри хозяйств было забито 92 процента крупного рогатого скота, 84 процента лошадей и 82 процента свиней. При этом не соблюдаются элементарные санитарно-гигиенические требования – да и о чем речь, если убой происходит в «кустарных» условиях где-нибудь в сарае? Что касается больных и вынужденно убиваемых животных, то представители ветеринарного управления констатировали, что хозяева захворавшей свиньи или коровы предпочитают не утруждать себя диагностикой и лечением скотины, а попросту заколоть ее. Что потом происходит с больным мясом, в какие торговые точки оно идет – неясно.– Как известно, с 2007 года в Краснодарском крае неоднократно фиксировались вспышки африканской чумы свиней, которые нанесли существенный вред поголовью. И главным фактором, способствовавшим распространению заболевания, стал как раз бесконтрольный подворный убой свиней, – привел пример начальник краевого управления ветеринарии Виктор Волков.Действительно, приморцам есть чего бояться: в соседних с краем государствах частенько фиксируются вспышки вышеупомянутой чумы свиней, а также гриппа птиц и ящура. Для того, чтобы эти опасные и для человека болезни не стали реальностью, животные в обязательном порядке должны проходить предубойный осмотр, а после убоя их туши нужно отвозить на ветеринарную станцию для проведения санитарной экспертизы и уничтожения био-отходов. Это в идеале. Но, как было сказано выше, скотобоен, которые бы соответствовали всем предъявляемым требованиям, в крае мало. Поэтому продукты убоя в основной своей массе не контролируются государством. Ветеринары просили депутатов «надавить» на глав районов и краевой департамент сельского хозяйства, чтобы те озаботились созданием «фабрик смерти» для сельскохозяйственных животных – с привлечением средств сельхозпроизводителей. Но у депутатов ЗС ПК нашлись резонные контраргументы. – Вы просчитали, какова будет стоимость забоя скота для населения на таких пунктах? – спросил у представителей ветслужбы депутат Виктор Белозеров. – Дополнительные расходы на транспортировку скота и экспертизу могут привести к тому, что цены на мясо возрастут, а содержать скот станет нерентабельно. В итоге получится, что на созданных площадках для убоя скота забивать будет некого! – У нас одна цель – поправить ситуацию в животноводстве, остановить падение поголовья скота. Да, надо работать с главами районов, с владельцами личных подсобных хозяйств, но ни в коем случае не создавать дополнительные препоны для тех, кто собственным трудом развивает сельское хозяйство, – возразил председатель комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко.– Если сегодня, стремясь любой ценой соблюсти закон, мы «махнем шашкой», завтра произойдет обвал поголовья сельскохозяйственных животных, – согласился с ним Николай Борисов, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия администрации Приморского края. – Разумеется, нужно определить «цену вопроса» для каждого района: понять, сколько скотобоен требуется, за чей счет они будут строиться. Но в один момент ситуацию не изменить.Как выяснилось в ходе заседания комитета, подобных расчетов в крае до сих пор не производилось. И это при том, что внутрихозяйственный убой скота запрещен уже многие годы, а большинство площадок для этого не соответствует санитарным требованиям! В общем, резать скот в полном соответствиями с установленными правилами в Приморье начнут еще нескоро.Справка «В»По данным управления ветеринарии Приморского края, сегодня в Приморье имеется два скотобойных цеха, 18 убойных пунктов, 32 убойные площадки. Это количество не соответствует потребностям товаропроизводителей в мясе, кроме того, далеко не все цеха и площадки для убоя скота соответствуют санитарным требованиям. Регулярно выявляются пункты, неблагополучные по опасным для животных и человека инфекциям, фиксируются многочисленные случаи заражения мяса паразитами.