Мой адрес не дом и не улица
Федеральная миграционная служба выступила с инициативой, касающейся регистрации граждан по месту постоянного жительства или месту пребывания. Суть предлагаемых изменений сводится к следующему – человек, переезжая из одного региона в другой в пределах Российской Федерации, не будет привязан к месту своей регистрации. Он сможет менять ее по своему усмотрению по более упрощенной схеме, чем сейчас.
Федеральная миграционная служба выступила с инициативой, касающейся регистрации граждан по месту постоянного жительства или месту пребывания. Суть предлагаемых изменений сводится к следующему – человек, переезжая из одного региона в другой в пределах Российской Федерации, не будет привязан к месту своей регистрации. Он сможет менять ее по своему усмотрению по более упрощенной схеме, чем сейчас.В частности, он не будет стоять в огромных очередях для получения соответствующих бланков. Гражданину достаточно будет по почте отправить извещение в Миграционную службу о месте своего пребывания. Предполагается что, новый закон позволит гражданам стать мобильнее в поисках работы, избавившись от всевозможных препон, с которыми сейчас люди сталкиваются при переезде. Корреспондент «В» выяснял мнения владивостокцев на этот счет.Максим Тихонов, студент:– По-моему, мы начинаем двигаться в правильном направлении. Я, например, сейчас не живу по месту прописки, следовательно, для получения некоторых документов мне придется отлучаться из города, что неудобно. Время – деньги, ведь так? Я всячески поддерживаю все, что касается свободного перемещения российских граждан по своей стране.Дарья Карюхина, 19 лет:– Хорошо, что власти стремятся облегчить жизнь людям, не живущим по месту прописки. Например, мой знакомый учится в Москве, но прописан он в Приморском крае. В ноябре ему нужно будет менять паспорт. Делается это, как известно, по месту жительства. Заранее, когда он будет дома, это сделать нельзя. Посреди семестра уехать невозможно, а в ноябре срок действия паспорта истечет, так что по идее, он даже билеты на самолет купить не сможет. И ведь мой знакомый не первый и не последний, кто оказывается в такой ситуации. Так что, конечно, нужно что-то менять.Роман Шведов, 21 год:– Я могу только позитивно отнестись к этой инициативе. Действительно, перемещаться станет удобнее. И работу станет проще найти, и волокиты с документами не будет. Хотя, возможно, придется вносить поправки в законодательство – например, исковые заявления подаются по месту жительства ответчика. В любом случае, нашу судебную систему также пора реформировать.Светлана Коваль, 39 лет:– С одной стороны, исчезнет так называемая дискриминация по месту прописки. Я имею в виду, что часто на работу берут исключительно людей, прописанных в определенном городе – это, несмотря на 64 статью Трудового кодекса, которая называет необоснованным отказ в работе по признакам пола, расы и прописки. Действительно, найти работу в другом городе станет проще. Но с другой стороны, мне не очень ясно, как изменятся имущественные отношения. Сейчас, например, жилье, в котором я прописана, никто не сможет продать без моего согласия. Как будет с отменой регистрации – мне непонятно...
Справка «В»Сейчас, согласно постановлению правительства № 713, граждане обязаны регистрироваться по месту пребывания или месту жительства в органах регистрационного учета. Граждане, променявшие место жительства на срок более десяти дней, обязаны встать на учет. Регистрационные органы, в свою очередь, должны осуществить регистрацию и выдать свидетельство. Для получения постоянной регистрации процедура аналогичная, только установлен более длительный срок для обращения в регистрационный орган. На практике выходит по-другому – помимо стандартных очередей, сдача документов необязательно влечет регистрацию по месту жительства, поскольку существует возможность отказа по причине отсутствия тех или иных документов либо иным основаниям. Например, часто отказывают из-за имущественного интереса. Добросовестные приобретатели недвижимости не могут встать на учет, поскольку прежние собственники не снялись с регистрационного учета.Автор: Михаил НЕЩЕДРИН, «Владивосток»