Учредители поделили “ЛуТЭК” поровну

Для Приморья наиболее важен экономический эффект от снижения стоимости вырабатываемой в Лучегорске электроэнергии, что является основной целью создания ЗАО “ЛуТЭК”. Правительственные планы предполагают, что уже в следующем году энерготариф сократится на 20 рублей за каждый кВт/час, а в дальнейшей перспективе достигнет конкурентоспособной величины ниже среднекраевого тарифа.

28 нояб. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №270 от 28 нояб. 1997

Для Приморья наиболее важен экономический эффект от снижения стоимости вырабатываемой в Лучегорске электроэнергии, что является основной целью создания ЗАО “ЛуТЭК”. Правительственные планы предполагают, что уже в следующем году энерготариф сократится на 20 рублей за каждый кВт/час, а в дальнейшей перспективе достигнет конкурентоспособной величины ниже среднекраевого тарифа.

“Нам надо добиться этого, - утверждает Вальтер Козлов. - Технический потенциал станции и готовность коллектива позволят нам увеличить ее мощность с 650 до 900 мегаватт”. Генеральный директор Приморской ГРЭС подчеркнул, что если сегодня станция дает 60 процентов потребляемой в Приморском крае электроэнергии, то в перспективе этот показатель необходимо увеличить до 80 процентов.

В свою очередь, угольщики Лучегорска в 1998 году увеличат добычу угля с 5,5 до 6 миллионов тонн, а к 2000 году - до 7-7,5 миллиона тонн. Запасы твердого топлива на первом разрезе истощаются, поэтому для выполнения этого плана на угольном разрезе “Лучегорский-2” необходимо добывать до 1-1,5 миллиона тонн угля в год.

Инвестиционная программа Минтопэнерго России предусматривает выделение на эти цели “ЛуТЭКу” до конца нынешнего года оборудования на сумму порядка 50 миллиардов рублей. Основанием для этого служит решение, принятое в Лучегорске с нынешним министром топлива и энергетики С. Кириенко, о компенсации разницы между среднеотпускным тарифом и ценой реализации дотациями с рынка электроэнергии и мощности. Этим же решением в 1998 г. предусмотрено получение на эти цели материалов, техники и оборудования на сумму еще 190 миллиардов рублей. “Без инвестиций из Москвы сдача второго разреза в эксплуатацию просто немыслима”, - полагает генеральный директор “Приморскугля” Анатолий Васянович.

Незначительные потери налоговых поступлений в краевой бюджет, вызванные изменением порядка оплаты НДС, по словам Анатолия Васяновича, при нормальной работе лучегорского комплекса можно будет компенсировать за счет налога на прибыль. Впрочем, зная, что потребители, мягко говоря, далеко не всегда исправно расплачиваются за электроэнергию, вряд ли можно в ближайшее время ожидать скорой прибыли не на бумаге, а в виде “живых” денег.

Решение о том, что “ЕЭС России” и “Приморскуголь” получат ориентировочно равные доли в уставном капитале, было принято их руководителями без каких-либо разногласий, и эти доли будут уточняться аудитором при передаче имущества в “ЛуТЭК”. Это не имеет принципиального значения, поскольку в результате состоявшегося передела собственности фактический контроль над “ЛуТЭКом” получит министерство топлива и энергетики.

Дело в том, что в федеральной собственности находится более 50 процентов акций РАО “ЕЭС России” и около 60 процентов акций “Приморскугля” (38 процентов из них переданы в управление ныне ликвидированной компании “Росуголь”, которая вошла в состав Минтопэнерго). Таким образом, посредством влияния на обоих учредителей “ЛуТЭКа” федеральные власти в лице Минтопэнерго России получили возможность полностью регулировать деятельность созданной в Лучегорске компании. “Совет директоров “ЛуТЭКа” будет создаваться на уровне Минтопэнерго, и в него, несомненно, войдут представители государственной власти”, - говорит Вальтер Козлов. С ним согласен и Анатолий Васянович: “Кто-то из руководителей министерства обязательно будет членом совета”.

Как известно, активным сторонником и одним из инициаторов создания “ЛуТЭКа” является губернатор Приморского края Евгений Наздратенко. Еще в октябре прошлого года, когда в Пожарском районе побывал тогдашний первый вице-премьер Алексей Большаков, он выступил с предложением о создании в Лучегорске на базе угольного разреза и ГРЭС единого акционерного общества. Тогда губернатор заявил, что контроль над новым предприятием должны получить не только федеральные, но и региональные органы власти, что позволит “исключить возможность неплатежей и остановок производства в отрасли”. Однако в итоге краевая администрация практически не получила возможности оказывать влияние на принятие принципиальных решений по вопросам деятельности “ЛуТЭКа”, так как она владеет всего 15 процентами акций “Приморскугля”.

Пожалуй, с наибольшими проблемами после образования “ЛуТЭКа” придется столкнуться акционерному обществу “Приморскуголь”. “Государственная политика сегодня, к сожалению, направлена на то, чтобы таких крупных компаний, как наша, было меньше”, - констатирует Анатолий Васянович. Выведенный из состава “Приморскугля” Лучегорский угольный разрез в нынешнем году добыл более половины из 10,9 тысячи тонн “черного золота”, выданных на-гора всеми подразделениями “Приморскугля”. При этом лучегорский уголь - самый дешевый в Приморье. Его отпускная цена в первом квартале нынешнего года составляла 121,9 тысячи рублей за тонну, тогда как на Павловском разрезе тонна твердого топлива стоила 167,7 тысячи рублей, на шахте “Амурская” - 181,1 тысячи, а в шахтоуправлении “Партизанское” - аж 405,6 тысячи рублей за тонну.

Именно поэтому до принятия правительственных решений о создании “ЛуТЭКа” угольщики отрицали идею слияния разреза и электростанции. Это дало повод Владимиру Рудю, вице-губернатору Приморья, курирующему топливно-энергетический комплекс края, публично заявить, что у забастовки угольщиков осенью нынешнего года не было никаких экономически обоснованных причин. “Вместо того, чтобы вести конструктивную работу по решению своих проблем, некоторые лидеры шахтерских профсоюзов занялись разжиганием страстей в трудовых коллективах”, - считает он. Еще более резко высказался в интервью газете “Сегодня” нынешний министр топлива и энергетики Сергей Кириенко: “Вероятнее всего, забастовка организована местным профсоюзом, чтобы не допустить слияния Приморской ГРЭС и разрезов”.

Генеральный директор “Приморскугля” Анатолий Васянович в интервью “В” категорически отверг выдвигаемые чиновниками обвинения. “Если люди по многу месяцев получают вместо заработной платы одни обещания и проводят официальную забастовку, то это справедливо”, - считает он. Так или иначе, 30 сентября на внеочередном собрании акционеров “Приморскугля”, где обсуждался вопрос о его вхождении в состав учредителей “ЛуТЭКа”, 88 процентов голосов было отдано “за”.

Теперь “Приморскуглю” придется решать возникшие проблемы сугубо экономическими методами. В частности, как сообщил Анатолий Васянович, на 25 декабря по инициативе совета директоров назначено еще одно внеочередное акционерное собрание предприятия, которое пройдет в форме заочного голосования. На повестке дня вопросы о структурной перестройке. В ее рамках часть подразделений “Приморскугля”, не имеющих прямого отношения к основному производству, будут выведены из его состава и преобразованы в самостоятельные акционерные общества. Если решение будет принято, “Приморскуголь” получит 26 процентов акций в АО “Приморскуглерекультивация” и по 100 процентов в уставных капиталах АО “Артемовские центральные электромеханические мастерские”, “Приморскэнергоуголь” и “Энергосвязь”.

Между тем жителей Лучегорска волнуют совсем другие проблемы. В поселке сегодня живут 20 тысяч человек. 8 тысяч из них работают на электростанции и угольном разрезе. “Мы должны социально обеспечить не только работников “ЛуТЭКа”, но и их семьи. Это почти все население Лучегорска”, - говорит генеральный директор Приморской ГРЭС Вальтер Козлов.

По его словам, руководители станции и разреза достигли договоренности на правительственном уровне оставить на балансе “ЛуТЭКа” почти все объекты социальной сферы, за исключением только жилого фонда. Созданное акционерное общество по-прежнему будет содержать дом культуры “Энергетик”, профилакторий угольщиков “Атлант”, детские клубы и 2 детских сада. “Затраты на их содержание не превышают 10-12 миллиардов рублей в год, но муниципальный бюджет не выдержит даже таких расходов”, - подчеркивает Вальтер Козлов.

Помимо этого многих работников “ЛуТЭКа” не может не волновать вопрос об их дальнейшей судьбе. Дело в том, что на разрезе и ГРЭС существует множество структурных подразделений, дублирующих друг друга. “Эти подразделения будут объединяться, но сокращений не будет, - пообещал Вальтер Козлов. - Если станция планирует довести свою мощность до 900 мегаватт, то для этого нам, несомненно, нужны квалифицированные кадры”. Подписанный учредителями договор также предусматривает переход трудовых коллективов в “ЛуТЭК” согласно штатным расписаниям ГРЭС и угольного разреза. Всем работникам будут сохранены заработная плата и социальные льготы, предусмотренные ранее заключенными трудовыми договорами.

“Создание “ЛуТЭКа” ни в коем случае нельзя рассматривать только как появление новой производственной структуры”, - утверждает Вальтер Козлов. Гораздо важнее, по его мнению, то, что два градообразующих предприятия объединились в одно, и теперь только от успешной деятельности “ЛуТЭКа” будут зависеть наполнение местного бюджета и дальнейшая судьба поселка.

Автор: Дмитрий ЧЕРНОВ, “Владивосток”