Дмитрич родом из Дмитриевки
Село Дмитриевка наверняка запомнили все, кто хотя бы изредка пересекает Черниговской район по трассе Владивосток–Хабаровск. Прежде всего своим богатым рынком и украшающими его колоритными луковыми косами. Даже если не надо столько, купишь в качестве «сувенира» для кухни. Поэтому неудивительно, что именно из Дмитриевки пошли несколько новых сортов местного лука. Один из них назван в честь села – Дмитрич.
Село Дмитриевка наверняка запомнили все, кто хотя бы изредка пересекает Черниговской район по трассе Владивосток–Хабаровск. Прежде всего своим богатым рынком и украшающими его колоритными луковыми косами. Даже если не надо столько, купишь в качестве «сувенира» для кухни. Поэтому неудивительно, что именно из Дмитриевки пошли несколько новых сортов местного лука. Один из них назван в честь села – Дмитрич.– Когда-то это село было луковой столицей края – центром по его производству, - рассказал кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий отделом селекции и семеноводства Приморской овощной опытной станции Александр Корнилов. – В свое время мы закупили там партию лука, проанализировали ее. Оказалось, что она состоит из пяти биотипов – групп, резко отличающихся друг от друга. Это, кстати, видно по луковым косам на рынке: в одной луковицы фиолетовые, в другой – светлые, в третьей - не круглые, а удлиненные и т.д. Хотя такое разделение делается уже перед продажей, на грядках обычно все растет вперемежку. Для соблюдения чистоты сортов это недопустимо. Мы сделали разделение по биотипам и на основе дмитриевской популяции создали уже три сорта лука: Дмитрич, Ракета и Ивашка, переданные сейчас на государственные сортоиспытания. Александр Степанович объяснил, почему в Приморье так важно делать ставку на местные сорта. Дело в том, что лук – светолюбивая культура и очень сильно реагирует на длину светового дня. В нашей климатической зоне световой день короткий, и выращивание лука сортов европейской селекции дает плохие результаты, завязываемость луковиц – не более 55–75 процентов. Новинки суражевской селекции преодолели этот недостаток. Они практически на 100 процентов завязывают репку, хорошо вызревают, а вдобавок прекрасно хранятся не менее полугода. Объясняется это высоким содержанием сухого вещества – 13,5 процента (сравните: лук голландских сортов содержит не более 9 процентов сухого вещества, поэтому и хранится хуже). Еще одно преимущество суражевских сортов – устойчивость к пероноспорозу – главному бичу этой культуры. Разные районы Приморья отличаются по условиям ведения земледелия. Особенно зоны прибрежная и более континентальная. Различия настолько сильны, что применительно к ним специалисты дают разные рекомендации по возделыванию лука.– Сама наша станция выращивает лук в основном в Октябрьском районе, - рассказал Александр Степанович. – Производим до 60 тонн лука-севка. Правда, прошлый год был неудачным, заготовили всего 36 тонн. Севок предназначается преимущественно для огородников и дачников прибрежной зоны, где из него практически в любой год можно вырастить хороший урожай (в среднем луковицы весят 60–70 г). А вот получить хорошую репку из семян (чернушки) на побережье практически невозможно. Зато дальше от моря, где выпадает меньше осадков и меньше пасмурных дней, лук вполне можно выращивать и таким способом. Александр Корнилов посоветовал, что сеять лук нужно как можно раньше – как только почва оттает на 5-6 сантиметров (в Октябрьском районе, например, сеять можно уже 22-23 марта). Ранние сроки дают гарантию получения хорошего урожая, тем более морозов лук не боится. То же самое – с посадкой маточников. При выращивании лука из чернушки на погонном метре в рядке нужно высевать не более 30–35 семян. Взойдут примерно 25 – это оптимальная густота для получения репки. Загущение приводит к уменьшению размера луковиц. Если на погонном метре будет слишком много всходов, то вы получите не товарный лук, а лук-севок.
Автор: Надежда БРАЖИНА