Один на всех, мы за ценой не постоим

Военный парад в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится одновременно во многих городах страны. 9 мая 2010 года участники крупнейшего в 20 веке вооруженного конфликта все вместе услышат поздравление президента с Днем победы и увидят парад на Красной Площади независимо от своего места жительства.

24 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2684 от 24 февр. 2010

Военный парад в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне состоится одновременно во многих городах страны. 9 мая 2010 года участники крупнейшего в 20 веке вооруженного конфликта все вместе услышат поздравление президента с Днем победы и увидят парад на Красной Площади независимо от своего места жительства. Общероссийский парад Победы, когда военнослужащие и техника будут одновременно идти по улицам десятков городов страны, состоится в России впервые. Такое решение было принято в декабре 2009 года правительственным оргкомитетом по празднованию 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Предполагается, что военные парады, проводимые в разных городах, станут частью одного общероссийского Парада Победы, который объединит разные регионы страны. Во всех городах, где пройдет общероссийский парад, будут установлены трибуны, на которых соберутся ветераны Великой Отечественной. Они будут смотреть за происходящим на Красной площади с помощью установленных на площадях больших экранов. Получится, что все ветераны страны одновременно услышат и увидят обращение президента и торжественный парад в Москве. Таким образом, будет создан эффект присутствия участников Великой Отечественной на параде на Красной Площади. Можно сказать, что они станут зрителями и участниками московского Парада Победы, находясь при этом за тысячи километров от столицы. Первоначально ряд ветеранских организаций высказался против того, чтобы сделать военные парады в разных городах совмещенными по времени. Однако узнав побольше о деталях праздничных мероприятий 9 мая 2010 года, участники войны в целом одобрили идею правительства. – Вариант с проведением парада одновременно в разных городах нас устраивает, – высказал на днях свое мнение председатель городского совета ветеранов Яков Кан. – Ветераны Владивостока смогут в прямом эфире увидеть, что происходит в Москве и других прославленных городах. Получится, что мы, находясь здесь, на краю России, встретим праздник одновременно со всей страной. И это не может не радовать.

Справка «В»На сегодняшний день в одном лишь Владивостоке сегодня проживает около 2150 участников Великой Отечественной войны.