Соллерс заработал

Вчера автозавод ОАО «Соллерс - Дальний Восток» запустил конвейер. Первый автомобиль, сошедший с него в новом году, стал SsangYong Kyron. Предприятие планирует все произведенные машины во Владивостоке направлять пока в западную часть страны.

2 февр. 2010 Электронная версия газеты "Владивосток" №2672 от 2 февр. 2010

Вчера автозавод ОАО «Соллерс - Дальний Восток» запустил конвейер. Первый автомобиль, сошедший с него в новом году, стал SsangYong Kyron. Предприятие планирует все произведенные машины во Владивостоке направлять пока в западную часть страны.Несмотря на то, что автозавод заработал сразу же после новогодних каникул – вышли офисные служащие, рабочие, но основное производство было на замке. Специалисты отлаживали оборудование, установленное в цехах бывшего «Дальзавода». С началом февраля закончились каникулы и для тех, кто занят непосредственно в производственном процессе. По словам представителей компании, столь длительные январские каникулы - это нормальная ситуация, практикуемая в различных отраслях, потому что в этом месяце очевиден спад спроса на продукцию.Как рассказала «В» руководитель департамента по связям с общественностью и коммуникациям ООО «Соллерс - Дальний Восток» Варвара Насырь, на приморском автосборочном производстве занято уже почти 500 человек. «Мы начали работать в две смены, 5-6 дней в неделю в зависимости от производственного плана», - уточнила собеседница «В». Производственные мощности автозавода позволяют выпускать с конвейера 23 автомобиля в сутки, но в феврале количество собранных машин будет меньше.Собранные первенцы приморского «Соллерса» - пилотные и останутся на балансе предприятия. Остальные автомобили уйдут покупателям западной части страны, где их уже ждут в дилерских центрах. Во Владивостоке приморских «корейцев» можно будет купить в дилерском центре «Восток - УАЗ». Пока модели нашего автозавода здесь не представлены, есть только машины, собранные в Набережных Челнах. «Чтобы купить авто, собранное в крае, нужно будет оставить заявку дилеру, в которой стоит уточнить, в какой комплектации должен быть желаемый автомобиль», - пояснила «В» Варвара Насырь. А вот сколько потребуется времени на исполнение заявки, представительница «Соллерс – Дальний Восток» уточнить не смогла.Напомним, что запуск автозавода «Соллерс – Дальний Восток» прошел 29 декабря 2009 года в присутствии председателя правительства России Владимира Путина. В первый год работы на приморском филиале компания планирует собирать автомобили марки SsangYong – Kyron и Rexton. В 2010 году возможен выпуск более 10 тыс. автомобилей марки SsangYong.

Кстати1 февраля АОА «Соллерс» презентовал свою новую разработку – полноприводный легкий коммерческий автомобиль на базе Fiat Ducato. Новая версия Fiat Ducato повышенной проходимости была создана с учетом не простых условий эксплуатации автомобилей на Дальнем Востоке. Модель начнет поставляться на рынок Приморья со второго полугодия 2010 года. Как сообщили в компании, новый Fiat Ducato станет первым легким коммерческим автомобилем российского производства, оснащенным современной системой полного привода. Эта система была создана по заказу компании известной французской инжиниринговой компанией Dangel. Начиная с середины 2010 года «Соллерс» планирует поставлять комплекты запчастей FIAT Ducato на приморский конвейер. На базе этих автомобилей будут выпускаться специальные полноприводные версии Ducato – «скорая помощь», школьный автобус, социальное такси и др.