Приморские новаторы в ожидании ангелов

Ноябрь в Приморье, без сомнения, прошел под знаком инноваций и инвестиций: в начале месяца во Владивостоке состоялся молодежный инновационный конвент, а 27-28 ноября распахнула свои двери венчурная ярмарка, призванная соединить перспективные научные идеи

1 дек. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2641 от 1 дек. 2009
8324b104ae0460d837b6a03d168e8c91.jpg

Ноябрь в Приморье, без сомнения, прошел под знаком инноваций и инвестиций: в начале месяца во Владивостоке состоялся молодежный инновационный конвент, а 27-28 ноября распахнула свои двери венчурная ярмарка, призванная соединить перспективные научные идеи с экономическими реалиями.

Умное население, отсталая экономика

На ярмарке, работавшей в течение двух дней на базе ВГУЭС, потенциальные инвесторы могли ознакомиться более чем со 150 инновационными проектами. Все представленные вниманию «бизнес-ангелов» разработки были разделены на три категории. Первая – это инвестиционные проекты, которые уже доведены до технологического решения. К ним требуется лишь инвестор, чтобы запустить их в производство. Таких проектов члены экспертного совета ярмарки насчитали 20.

Вторая категория – это оригинальные идеи, над которыми еще необходимо поработать, разработав бизнес-план. Третья группа – инфраструктурные проекты, необходимые для внедрения инноваций.

- В Приморье должны существовать и технопарки, и бизнес-инкубаторы, и венчурные фонды для поддержки малых предприятий, и заведения по подготовке инновационных кадров, - полагает Юрий Кульчин, директор Института автоматики и процессов управления ДВО РАН. - Без создания соответствующей инфраструктуры невозможно говорить об инновационном бизнесе. В свою очередь, администрация края должна быть заинтересована в том, чтобы привлечь инвестиции в сектор высоких технологий. У нас в крае очень маленькое население, и конкурировать с тем же Китаем в областях, требующих большого количества рабочих рук, мы вряд ли сможем. Однако мы можем составить конкуренцию там, где продукция обладает высокой добавленной интеллектуальной стоимостью. Именно поэтому для нас жизненно важно внедрение научных разработок в производство.

- Наше население образованно, мы по-прежнему обладаем очень высоким интеллектуальным потенциалом, - согласился с представителем науки директор Российского центра инноваций Вадим Куликов. - Поэтому очень важно конвертировать этот потенциал в реальные проекты. Что касается Приморской венчурной ярмарки, могу сказать, что проекты, представленные ДВО РАН, выполнены на очень высоком уровне. Многие из них готовы к запуску в производство, а три проекта наш центр готов профинансировать в ближайшее время.
- На венчурной ярмарке представлены программы в области энерго- и ресурсосбережения, актуальные на сегодняшний день. Это реальные вещи, которые нужно делать, - высказал свое мнение первый вице-губернатор Приморского края Александр Костенко.

Кстати, девиз Приморской венчурной ярмарки – «Приморье – инновационный терминал России в АТЭС», по мнению организаторов, отражает миссию мероприятия. Приморский край – признанный научный центр Дальнего Востока, здесь находится отделение Академии наук, поэтому было логично превратить регион в площадку для внедрения инноваций. Кстати, проект будущего приморского технопарка обсуждался на специальном «круглом столе», состоявшемся в рамках венчурной ярмарки. И кто знает, может быть, вскоре Приморье обзаведется собственной «Силиконовой долиной»?

Научный романтизм и экономические реалии


По словам директора Российского центра инноваций Вадима Куликова, сегодня примерно четверть мировых научных разработок, внедренных в производство, созданы российскими учеными. Однако в самой России при этом внедряется 0,2 процента разработок – и это в то время, когда в стране сосредоточено 12 процентов от числа всех ученых мира! По показателю внедрения инноваций Россия отстает не только от развитых стран Запада, но и от Китая, где доля внедренных инноваций достигает 7 процентов. Впрочем, винить в этом исключительно государство нельзя, считает председатель Законодательного Собрания Приморского края Виктор Горчаков, принявший активное участие в подготовке Приморской венчурной ярмарки.
- Видно, что в Приморье есть материал, достойный серьезного обсуждения. Однако необходимо уделять больше внимания вопросам коммерциализации разработок, - заявил председатель ЗС ПК после осмотра экспозиции венчурной ярмарки. По мнению Виктора Горчакова, у многих разработчиков проектов по-прежнему присутствует «научный романтизм», то есть слабое представление об экономических реалиях и слабая ориентация на реализацию своей продукции в качестве товара.

Впрочем, и бизнес не всегда горит желанием вкладывать в перспективные научные разработки. И здесь необходимо создавать стимулы уже на государственном уровне. По мнению первого вице-губернатора Приморского края Александра Костенко, государство может активно содействовать внедрению инноваций, создавая налоговые льготы и преференции для инновационных предприятий, поддерживая бизнес-инкубаторы и технопарки. Кроме того, в скором времени, как заявил чиновник, в Приморье появится собственный венчурный фонд для поддержки инновационных проектов. Сроком появления такого фонда Александр Костенко обозначил первое полугодие 2010 года.

По итогам венчурной ярмарки дипломами и призами были отмечены проекты Института биологии моря ДВО РАН, ВГУЭС, ДВГТУ, ТГЭУ и многие другие. В основном это проекты, связанные с био-, IT-технологиями и переработкой минерального сырья. Особого внимания со стороны представителей власти удостоился проект морского биотехнопарка, подготовленный учеными ДВО РАН - в перспективе развитие «морских огородов» у южного побережья Приморья может привести к созданию десятков тысяч рабочих мест.
Предполагается, что Приморская венчурная ярмарка будет проводиться во Владивостоке ежегодно.