Япономультики
Цудзи Синья, мультипликатор, художник, преподаватель университета, представитель студии «Кинге» два дня читал лекции, посвященные искусству аниме, в Синем зале музея имени Арсеньева, набитом, следует заметить, до отказа. Анимешников во Владивостоке, а так
Цудзи Синья, мультипликатор, художник, преподаватель университета, представитель студии «Кинге» два дня читал лекции, посвященные искусству аниме, в Синем зале музея имени Арсеньева, набитом, следует заметить, до отказа. Анимешников во Владивостоке, а также тех, кто рисует мангу, просто пруд пруди.
Интересно, что изначально Цудзи Синья не собирался связывать свою жизнь с аниме. Но, приехав в 2000 году на стажировку в Германию, был поражен, поняв, что для немцев Япония – прежде всего, страна аниме.
– Я был поражен, как много там транслируется японского аниме, ведь для меня мультипликация была связана, прежде всего, с Европой и Россией.
По возвращению со стажировки Цудзи Синья основал в Японии студию «Кинге» и с 2007 года занимается деятельностью, связанной с международными обменами, принимает стажеров из Германии в школу обучения аниме. В 2008 году провел в ФРГ лекцию по истории японского аниме и мастерскую аниме. Во Владивостоке он прочитал такую же лекцию, как и для немецких студентов.
– Цель лекций в том, чтобы простым и понятным языком рассказывать людям разных стран о том, какие произведения существуют в истории японского аниме, как они изменялись с течением времени, – говорит Цудзи-сан. Во время лекции были показаны фрагменты аниме, иллюстрирующие то самое деление на жанры, о котором говорил Цудзи Синья: про супергероев – «Астробой», семейное – «Император джунглей», аниме для девочек – «Ведьма Салли», комедийное – «Привидение Кью-Таро» и так далее. Некоторое время все жанры японского аниме существовали обособленно друг от друга, сохраняли индивидуальные особенности. Но с годами они начали смешиваться между собой.
По словам мастера, тем, кто смотрит аниме в первый раз, оно кажется не слишком понятным. Именно поэтому он и ездит по миру, читает лекции об истории этого искусства, надеясь, что после его слов слушатели полюбят аниме еще больше.
– История японского аниме насчитывает примерно 90 лет, – рассказывал Цудзи Синья. – Поэтому и в России, и в Европе показана всего лишь малая его часть.
Значит, владивостокские анимешники могут выдохнуть: смотреть им – не пересмотреть!