Владивосток до востребования

Саммит АТЭС, к которому сегодня активно готовится Владивосток, конечно, можно при желании считать манной небесной, буквально свалившейся на наши головы из столичных высот. Однако если не распорядится полученным уникальным шансом максимально эффективно, то

24 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2637 от 24 нояб. 2009
815e2ace8c35361150cc8c4108b592b8.jpg


Саммит АТЭС, к которому сегодня активно готовится Владивосток, конечно, можно при желании считать манной небесной, буквально свалившейся на наши головы из столичных высот. Однако если не распорядится полученным уникальным шансом максимально эффективно, то город так и останется медленно угасающим форпостом великой страны на Тихом океане. Как говорится, со всеми вытекающими... Эта мысль прошла лейтмотивом на очередном заседании клуба «Диалоги», объединяющего представителей приморского бизнеса и политики.

Нынешнее заседание бизнес-клуба было посвящено перспективам развития Владивостока вплоть до 2020-2025 годов, а главной его темой стало обсуждение Генерального плана города и проблем с реализацией его основных установок. Этот буквально вымученный документ, принятый в прошлом году после многолетних мытарств, представила начальник отдела градостроительного зонирования и территориального планирования Управления градостроительства и архитектуры городской администрации Ольга Финагенова.

Понятное дело, что главным фактором, определяющим будущее города, является предстоящий саммит АТЭС. Соответственно, основные градостроительные планы ближайших лет связаны с подготовкой к этому событию. Однако владивостокцев ждут не только университет, театр, океанариум, обновленный аэропорт, магистрали, очистные, газопровод и конечно же мосты. В городе появятся сразу несколько больших микрорайонов на территории нынешних Снеговой Пади, Патрокла, Зеленого Угла. Но это далеко не все. Планы, не привязанные собственно к саммиту, у города весьма существенные. «Присоединение» острова Русского дает Владивостоку большие возможности, но основным направлением его развития все-таки станет северное. То есть в направлении Артема. Пока в самой ближайшей перспективе здесь развернется массовое малоэтажное строительство.

Более подробно Генплан «разложил» по полочкам генеральный директор основного разработчика градостроительного документа ОАО «Приморгражданпроект» Евгений Мельников. В числе любопытных нюансов Генплана стоит отметит то, что он рассчитан на рост населения города к 2025 году свыше 750 тысяч человек. Сейчас, напомню, владивостокцев чуть более 600 тысяч и, несмотря на очевидные положительные тенденции, население города продолжает таять. То есть за эти годы необходимо не только переломить негативный тренд, но и предпринять действенные шаги по привлечению новых потенциальных горожан. А это очень непросто.

Весьма острым получилось выступление почетного строителя, архитектора, геодезиста и так далее одного из самых авторитетных в этой области человека Валентина Аникеева. Несмотря на то, что Валентин Васильевич упорно называл себя пенсионером, он показал полное владение ситуацией. А она, по его мнению, не так радужна, как может показаться за громадьем эпохальных проектов. В частности, он призвал власти всех уровней (особенно федеральные) соблюдать главный градостроительный документ Владивостока. А действия некоторых структур он назвал откровенным волюнтаризмом. «Например, на Корабельной набережной запроектирована гостиница, хотя в Генплане там рекреационная зона», посетовал Валентин Аникеев. Он также привел просто вопиющие факты, когда компании-проектировщики целенаправленно «удорожали» проекты, так как они получали процент с конечной их стоимости. По его информации в таком развитии событий оказались заинтересован и ряд федеральных структур, контролирующих стройки саммита АТЭС.

Кроме того, сообщил Аникеев, городу в контексте таких строек часто навязываются проекты или решения, которые трудно назвать полезными и эффективными. К примеру, выступающего весьма смутило решение строить театра оперы и балета на Чуркине. Театр будет посажен на строящуюся здесь дорожную развязку и он окажется зажатым между дорогой и жилым микрорайонам – ни тебе нормальной автостоянки, ни маломальской площади перед центральным входом. Валентин Васильевич сообщил, что такие проекты, как правило, украшают именно центры городов и напомнил, что существует проект чуть ли не пятидесятилетней давности, согласно которому театр предлагалось построить аккурат напротив Белого дома (за поликлиникой, что напротив ГУМа»).

Выступающий также сообщил, что Правительством России нашим проектировщикам было заказано рассчитать перспективные планы по развитию Владивостока как агломерации при возможном росте его населения до 2-2,5 миллионов человек. И эта работа была сделана, несмотря на кажущуюся фантастичность заказа, нашими градостроителями была выполнена. Теперь осталось решить, как наполнить проект реальным содержанием.

Другие выступающее также остро оценивали ситуацию с Генпланом города, который фактически устарел на момент своего принятия и сегодня нуждается в многочисленных поправках.

Кстати, из уст выступающих звучали разные прогнозы относительно изменения числа жителей города. Так, генеральный директор Дальневосточного центра экономического развития Александр Абрамов сообщил, что если сохранится нынешняя динамика, то к вышеуказанному сроку в городе останется лишь 400 тысяч жителей. Поэтому центр сегодня занят оценкой складывающейся ситуации и разработкой перспективных планов по его возможному развитию. Проще говоря, центр ищет Владивостоку и региону в целом «рабочее место» в сложившейся в АТР системе, прежде всего, экономических координат. Не последняя роль должна быть отведена и таким сферам, как туризм во всех его видах, культура, образование, медицина и так далее. Это также достаточно прибыльные направления деятельности, которые могут дать городу хороший импульс для развития. Иначе саммит пройдет, а город будет по-прежнему таять на глазах. Фактически город сегодня находится в положении, скажем так, до востребования.

Звучали на заседании и довольно радикальные идеи. В частности, городу будет трудно развиваться (если вообще возможно), если муниципальная власть не получить действенных рычагов для осуществления своих функций. Так, известно, что мэрия Владивостока сегодня может распоряжаться лишь… 5 процентами городских земель. Вся остальная земля – в ведении края и Москвы. Попробуй тут поработай на благо горожан. В связи с этим было предложено ни много ни мало придать Владивостоку статус субъекта федерации.
Как бы то ни было все участники совещания были согласны с тем, что форум АТЭС для Владивостока – это шанс, которым было бы не просто неразумно, а даже преступно не воспользоваться. Потомки вряд ли простят нам это. И разбираться в том, какой уровень власти в этом виноват или какой чиновник принял неверное решение никто не будет.

Автор: Андрей ПОСЬЕТЦЕВ