Налоговик без штампа

В представлении тысяч людей работник налоговой службы – это чиновник с наклонностями бюрократа Огурцова. У него есть рабочее место, должностные обязанности, оклад соответственно штатному расписанию. И как будто вместе с окончанием рабочего дня жизнь его о

20 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2636 от 20 нояб. 2009
6e26ef36278627b4e47c464eaab93d98.jpg

В представлении тысяч людей работник налоговой службы – это чиновник с наклонностями бюрократа Огурцова. У него есть рабочее место, должностные обязанности, оклад соответственно штатному расписанию. И как будто вместе с окончанием рабочего дня жизнь его останавливается. Потому что представить налогового служащего вне формы, учреждения, сложно, уж больно серьезным и увлеченным кажется он при исполнении трудовых обязанностей.

Сломать этот стереотип давно бы пора, однако не те они люди, чтобы личное выставлять напоказ, вот и приходится дожидаться случая, в данном случае праздничного, чтобы рассказать о госслужащем, а точнее налоговом работнике в красках, а не черно-белых тонах.
В Управлении Федеральной налоговой службы России по Приморскому краю людей уникальных и творческих найдется столько, что впору отдельный трактат сочинять. Взять, к примеру, заместителя начальника одного из отделов Управления Елену Каграманову. В рамках работы она ответственный, компетентный и категоричный человек, с 14-тилетним стажем. Но на то они и рамки, чтобы выскальзывая за их пределы давать волю эмоциям.

– Елена Дмитриевна, как вы сами понимаете термин «государственный служащий»?

– Во-первых, это гражданин Российской Федерации, а во-вторых – это должностное лицо, которое силу этой самой должности обладает какими-либо полномочиями, правами и обязанностями.

– Ну а почему в представлении обывателя госслужащий это обязательно бюрократ?

– Понятный стереотип. Ведь кто такой бюрократ – большинство из нас скажет, что это чиновник-формалист, чинуша, волокитчик, жертвующий интересами дела ради формальности, «бумажная душа». С другой стороны это представитель власти, аппаратчик, управленец, руководитель. Каждому из нас приходится сталкиваться в повседневной жизни с госструктурами, собирать целые пакеты документов и справок, и если чего-то не будет хватать, то вопрос решен не будет. Таковы правила, и на данный момент они обоснованы, просто многие об этом не знают.
По статистике нам приходится только свой паспорт копировать в среднем 10 раз в год. К этому нелегко привыкнуть, вот и рождается раздражение, непонимание, и соответственно, стереотипы.

– Наверное, вы полная противоположность этого устаревшего образа?

– Вовсе нет, думаю, я тоже являюсь таким же госслужащим, так как действую в рамках своих полномочий.

– Тогда кто он, по-вашему «современный госслужащий»?

– Если не брать официальное определение, то это должен быть образованный, разносторонний, инициативный, сдержанный человек, в нем должно быть развито человеколюбие, потому что госслужба в основном это работа с населением и в коллективе, и поэтому госслужащие должны уметь работать с людьми – а это очень сложно.

– Как человек разносторонний вы, наверное, идеально соответствуете этому определению?

– Думаю, не мне об этом судить, но свободное время в нашей семье действительно принято проводить активно, в зависимости от времени года.
Летом – это море, последние 15 лет мы каждые выходные, если позволяет погода выезжаем с палатками на море. По возможности катаемся на велосипеде. Увлеклись года три назад. Очень приятно в выходные рано утром проехаться по городу со 2-ой Речки до смотровой площадки на Эгершельде, или же в сторону Спутника, а еще благодаря велосипеду мы посетили форты Владивостокской крепости, узнали, где в городе находится памятник репрессированным, а с сопки Ударной любовались городом и заливами Уссурийским и Амурским – вид завораживает. Летом, выезжая на море, тоже берем велосипеды.

– Но это ведь еще не все ваши пристрастия, есть еще горные лыжи, дайвинг...

– Беговыми лыжами мы увлекаемся уже около 4 лет, а в прошлом году из-за того, что было мало снега решили встать на горные лыжи. Собственно говоря, мне понравилось.
Подводным плаванием захотел заняться мой муж, ну а я просто поддержала его. Нас хватило на то, чтобы в 2006 году пройти начальный курс Padi и сдать экзамены. 10 часов проведенных под водой – для меня это просто рекорд. Было очень страшно сделать первый шаг (да и последующие тоже!) в воду в полном обмундировании (его вес чуть больше собственного веса). Однако – это стоит того! Под водой красота – это надо видеть!
А вообще мы любим путешествовать и по Приморью (будь это водопады и заповедники) и по разным странам.

– Кроме отдыха активного есть еще и интеллектуальный, как вы относитесь к такому времяпровождению?

– Люблю общаться с друзьями, ходить в кино, на театральные постановки. Перед сном читаю. Мне нравятся современные писатели: Вебер, Ремарк, Акунин, Панов, Лукьяненко, Гришем, Браун.

– А как вообще возникли Ваши увлечения, неужели не хватало острых ощущений в профессии и вы решили искать их на морской глубине или в дальних походах?

– Профессия здесь ни при чем. И ни каких острых ощущений я не ищу. Просто захотелось разнообразных положительных эмоций, впечатлений. Приятно в пятницу вечером уехать с друзьями на море, а утром проснуться под шум моря, и просто посидеть шезлонге – отключаешься полностью. Лето у нас короткое, так появились лыжи и велосипед, опять же на море весь день лежать и загорать мы не любим, хватает 15 минут, а дальше хочется чем-нибудь заняться, поэтому-то мы и решили научиться подводному плаванию.
Сейчас тем более столько возможностей – и каток круглый год, и ролики и сноуборды, и серфинг.

– А что бы вы, как личность цельная и вместе с тем многогранная могли пожелать своим коллегам, да и читателям этой статьи, в день своего профессионального праздника?

– Пожалуй, выразилась бы словами восточного философа Омара Хайяма, который написал однажды: «То, что видим мы – видимость только одна, далеко от поверхности моря до дна. Полагай несущественным явное в мире. Ибо тайная сущность вещей не видна». Современный человек настолько подвержен поверхностным суждениям, ложным ценностям. Хотелось бы почаще обращаться к ценностям духовным, таким как семья, дружба, доверие и конечно доброта.

Автор: Иван ПЕТРОВ