В двух шагах от экватора

Окончание. Начало в номере за 11 ноября

18 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2634 от 18 нояб. 2009
358230d61b04e8ed4def62baa4312c1e.jpg

Окончание.
Начало в номере за 11 ноября

Занырнем?

Подводный и надводный мир Восточной Малайзии не менее интересен, чем растительный. В штате Сабах есть морской заповедник. Кстати, подобные водные резерваты весьма редки в нашем мире – их можно пересчитать по пальцам руки (один из них находится, как известно, вблизи Владивостока). Основными обитателями заповедника на Борнео являются гигантские морские черепахи. В этих водах обитает и масса других животных и рыб. В том числе и большие морские ежи, и мурены, и акулы... Но последние, как нас уверили местные жители, довольно небольших размеров (так называемые рифовые) и к людям вполне равнодушны...
Между прочим, в этих местах шикарный дайвинг. Желающим предоставляют катер и снаряжение, а также опытных инструкторов. Кстати, еще Жак-Ив Кусто восхищался подводным миром Восточной Малайзии и называл его одним из лучших на Земле. Он в свое время погружался в районе острова Сипадан. И хотя нам не предоставили возможность понырять с аквалангом, но зато выдали маски и трубки. Каждому хватило нескольких секунд, проведенных под водой, чтобы оценить красоту подводного мира – на глаза непрестанно попадались пестрые тропические рыбки.

В то же время о вкусовых качествах этих самых рыбок я умолчу, поскольку наша селедка вне конкуренции! Сколько бы ни угощали меня гостеприимные малайцы дарами тропических морей, местные морепродукты не идут ни в какое сравнение с нашей жирной северной рыбой. Разве что креветки хоть как-то могут соперничать с нашими.

...В море вблизи Кота-Кинабалу разбросано множество островов (прямо как у нас – в заливе Петра Великого), поросших густой тропической растительностью. Нашей группе удалось побывать на двух – Манукан и Гаяна. Последний знаменит своей экологически чистой гостиницей. И не потому, что вокруг кристально чистая вода, а потому, что здесь находится местный экологический центр.

Что касается комфорта туристов, то все здесь по высшему разряду! Правда, номера в гостинице нельзя назвать дешевыми – 600 долларов в сутки за отдельный дом на воде показались нашей непритязательной публике довольно высокой платой.
А в целом Малайзия - рай для отдыхающих среднего класса, которые способны выложить за недельный тур несколько тысяч долларов. Вполне возможно, что есть на Борнео и недорогие гостиницы с ненавязчивым сервисом и скромным столом, но нам, как самым дорогим гостям, предлагали лучшие 3-5-звездочные отели.

Курите бамбук!..

В один из дней нашего путешествия по Малайзии нас повезли в национальную деревню. Это самый настоящий музей под открытым небом. При этом в деревне живут люди. Скорее, артисты, которые изображают тех малайзийцев, что когда-то давно обитали в джунглях острова Борнео.

Причем эти люди были весьма воинственного нрава. Охотились за себе подобными и отрезали им головы. При этом черепа коллекционировали. По-моему, даже ели своих врагов. Но это было очень давно... Аборигены с тех пор значительно изменились, я бы сказал, подобрели. Нас, слава богу, никто не съел, а наши головы остались при нас.
Вместо кровавой расправы нам предложили народные танцы. Выглядело это действо весьма впечатляюще: полуголые мужчины в перьях (на головах) и с копьями в руках, а женщины в национальных нарядах исполнили несколько танцевальных па под звуки музыкальных инструментов, напоминающих горшки для приготовления пищи. Туристы были в восторге. Кто-то даже крикнул: «Браво!».

Потом нас познакомили с бытом аборигенов Борнео.
Здесь все из бамбука: дома, мебель, оружие, еда... Я видел даже скворечник (летний вариант, конечно), сколоченный из этого популярного у малайзийцев материала. А побеги бамбука вперемешку с кусочками курицы они используют в пищу. И вы не поверите – они даже его... курят! Причем самокрутки нам предложили на пробу. Наши мужики оценили местный «табак», но как-то вяло – после «угощения» достали свои «винстоны».
И в конце знакомства с бытом доисторических малайзийцев нам предложили попрыгать... на самодельном батуте. Он также изготовлен... из бамбука. Причем местные воины таким образом соревновались в силе и ловкости. Им нужно было допрыгнуть до определенной фенечки, которая прикреплялась к потолочной балке. Кто допрыгнул – тот герой, тому почет и слава, женщины... и бамбук. В смысле - покурить.

Предложили попрыгать и нам. Никто из наших мужиков не допрыгнул до заветной фенечки. Нам бы точно отрезали головы, попадись мы этим аборигенам лет 200 назад...

Жемчуга огрузили шею...

Какой российский турист не любит шопинг? В особенности женщина... Поэтому наша маленькая команда (в основном, конечно, женская) отправилась на центральный рынок в Кота-Кинабалу. Местные называют его филиппинским. Здесь можно купить не только еду, но и яркие платки, футболки, рубашки, самые разнообразные сувениры, произведения народного малайзийского творчества и самое главное – жемчуг. Он здесь крупный и дешевый. При этом самых разных оттенков – от сахарно-белого до иссиня-черного. Стоит ли говорить, что, когда наши женщины узнали об этом, тут же выразили огромное желание посетить столь привлекательное место...

На малайзийском рынке, как и на любом другом в Юго-Восточной Азии, принято торговаться. Местные это любят!

Купили все, что хотелось. Жемчуг оставили на сладкое... Среди десятков лотков с этим даром моря выбрали один. И только потому, что за ним торговала приятная с виду и уступчивая в цене индианка (около 10 процентов жителей Малайзии - индийцы). Она тут же, при нас, нанизывала на леску красивые крупные жемчужины.

Долго торговаться не пришлось – торговка жемчугом из нашего ломаного английского выяснила, что мы из России... В результате за бусы и браслет мы отдали всего 350 ринггитов (около 3000 рублей). То ли нас все любят, то ли жалеют...

Забавный случай произошел несколько позже, когда мы пустились в обратный путь, возвращаясь в гостиницу. На остановке автобуса стоял пожилой полицейский. Кстати, тоже индус. Одна из моих спутниц закурила, коротая время в ожидании общественного транспорта. Когда это увидел блюститель порядка, он (без преувеличения) был в шоке. Дело в том, что Малайзия – мусульманская страна. Поэтому нравы здесь довольно строгие. А тут женщина (пусть даже белая) закурила при всем честном народе... Он тоже поинтересовался, откуда мы такие явились. Услышав «from Russia», покачал головой: мол, это многое объясняет...
Кстати, в мусульманской Малайзии довольно строго и с алкоголем. В смысле он, конечно, есть, но весьма дорог. Скажем, кружка разливного пива здесь стоит 15-20 ринггитов (150-200 рублей), а маленькая порция виски – 20-25. Как-то не дешево... Но где русский человек не выпьет? Так что удалось замахнуть и в Малайзии...

Малайзия – страна контрастов

Если вы думаете, что Малайзия - страна сплошного благоденствия, то ошибаетесь. Малайзия – страна контрастов. Мне довелось видеть и лачуги, стоящие на воде. Здесь, кстати, многие дома строят на сваях.

- Это чтобы не платить налог за землю, - пояснил наш переводчик Шамиль.
Иногда эти домишки под ржавым шифером стоят в довольно неприглядных местах. А от воды такие запахи, что не передать...

Причем эти старенькие дома соседствуют с современными, очень красивыми зданиями. Или шикарными гостиницами, вокруг которых находятся и стоянки для яхт, и поля для гольфа...
Так, из окна своего гостиничного номера мне довелось наблюдать любопытное зрелище. Возле этих домиков на сваях во время отлива (как всегда вечером) образуется довольно большая песчаная отмель. И каждый вечер малайзийские мальчишки в разноцветных майках выходили на эту отмель как на футбольное поле - с кожаным мячом. И гоняли, как и наши русские пацаны, до самой темноты... Люди очень похожи.

И напоследок я вам открою страшную тайну – в Малайзии очень хорошие дороги! И это несмотря на сезон дождей, которые приходят регулярно осенью и зимой. Кроме того, здесь иногда случаются тайфуны. И ничего! Все дороги в отличном состоянии, чего не скажешь о наших владивостокских...

Автор благодарит компании Korean Air и Tourism Malaysia за предоставленную возможность посетить Малайзию.