От вакцин до ТСЖ
В медиацентре редакции «Владивостока» прошла «Прямая линия» с главой краевого центра Игорем Пушкарёвым. По традиции, вопросов к городскому главе было очень много – телефон начал звонить ещё за полчаса до начала линии и долго не замолкал после её окончания
В медиацентре редакции «Владивостока» прошла «Прямая линия» с главой краевого центра Игорем Пушкарёвым. По традиции, вопросов к городскому главе было очень много – телефон начал звонить ещё за полчаса до начала линии и долго не замолкал после её окончания. Игорь Пушкарёв ответил всем дозвонившимся.
– Добрый день, Игорь Сергеевич. Меня зовут Ольга Петровна. Сейчас у нас в крае началась эпидемия гриппа, и меня очень интересует, какие меры предпринимают для борьбы с ней городские власти.
– Актуальный вопрос. Ситуацию по гриппу, в том числе и по A/H1N1, я держу под постоянным контролем. Понятно, что бороться с эпидемиями можно только в контексте мер, предпринимаемых как в крае, так и в стране в целом. Тем не менее мы во Владивостоке также не сидим сложа руки. Надеюсь, вы уже знаете, что с 31 октября все амбулаторные учреждения города перешли на семидневную рабочую неделю. Теперь и обратиться в поликлинику, и вызвать врача на дом можно в любой день недели. Ещё раньше мы приняли решение расширить коечный фонд. Для этого в муниципальной городской больнице
№ 4 выделены дополнительные места для больных гриппом и ОРВИ.
Также сегодня во Владивостоке идёт массовая прививочная кампания, ход которой мы держим на контроле. Согласно федеральной программе «Здоровье» бесплатно будут привиты врачи, учителя, студенты вузов и ссузов, люди пенсионного возраста.
– А вакцины на всех желающих хватит?
– Хватит, Ольга Петровна, не беспокойтесь. Только «Гриппола» к нам поступило более 90 тысяч доз. Но в том-то и дело, что, как вы говорите, желающих должно быть как можно больше, а некоторые горожане отмахиваются от вакцинации. И напрасно. Сотрудники городской администрации, в том числе и я, подаём пример – у нас уже почти все работники привиты.
Отдельная тема – заболеваемость среди детей. Тут, я считаю, задержек и проволочек не должно быть никаких. Всё, что нужно детским учреждениям –школам, детским садам, поликлиникам и больницам, поставляется в первую очередь. Кстати, из-за гриппа мы решили продлить осенние каникулы школьникам, что, наверное, многих из них обрадует. К сожалению, пришлось в период каникул отменить и массовые мероприятия для детей.
– Спасибо.
– Игорь Сергеевич, здравствуйте. Это вам со Светланской, 116 Тамара Петровна звонит. У нас в плохом состоянии находится подвал, боюсь мыть посуду – такой запах идёт от воды. К тому же горячая вода у нас только в отопительный сезон.
– Понятно. У вас, очевидно, помимо всего прочего проблемы с бойлером. За состояние дома, подвала, за подачу горячей воды отвечает управляющая компания. Поэтому мы обязательно заставим их заняться вашим домом. Я возьму это дело на контроль.
– Здравствуйте, у нас на Кирова возле дома есть магазин. Очень бы хотелось, чтобы вы его взяли в программу по социальной торговле. Нам было бы удобно иметь такой магазин под боком.
– Вас как зовут?
– Елена Михайловна.
– Елена Михайловна, заставлять вступать в программу социальной торговли «Город для людей» мы никого не имеем права. И не будем. Это добровольная программа. Поэтому если у вас есть такая потребность, поговорите с владельцем магазина. Наша программа открыта для всех. Нужно только соблюдать определённые правила. Хорошо, что люди хотят иметь такие магазины рядом с местом проживания. Значит, программа «Город для людей» реально выполняет свои задачи. Напомню, что она рассчитана на поддержку социально незащищённых слоёв населения, а цены в социальных магазинах на 20-25 процентов ниже среднегородских. Участие в программе выгодно для предпринимателей, у которых растёт оборот продуктов первой необходимости и лучше продаются сопутствующие товары. Кстати, в программе сегодня участвуют 20 магазинов. Ещё в разных районах города в рамках программы работает около 90 машин выездной торговли.
– Игорь Сергеевич, никто, наверное, не оспорит тот факт, что в городе стало намного больше фонарей. У нас, например, на улице Черняховского недавно закончились работы по ремонту наружного освещения. За это, конечно, вам спасибо. Но я звоню по такому поводу: по городу прошёл слух, что стоимость этих работ горожанам будут включать в коммунальные платежи. Дескать, сделали на Черняховского освещение – затраты разделят на жителей улицы.
– Такого не было, нет и не будет. Эти работы оплачиваются исключительно из городского бюджета. С начала года мы уже на 24 улицах города отремонтировали освещение. За это время ввели в строй более 1,5 тысячи только новых светильников. А всего сейчас город ночью освещают более 12 тысяч фонарей. Представляете, что ещё несколько лет назад в городе было около трёх тысяч действующих светильников. Хочу заверить вас и всех горожан, что работы по установке и ремонту будут продолжены. И денег с горожан на это никто не берёт и брать не имеет права.
– Здравствуйте, Игорь Сергеевич. Меня зовут Виктор Алексеевич. Есть конкретные предложения по введению в городе программы сортировки мусора. Уже много лет пытаюсь донести их до городской власти, но при прежних мэрах это не удалось. Я не просто человек со стороны, а много лет работал в этой сфере. Считаю это очень важным делом, тем более что Владивосток собирается стать столицей саммита АТЭС.
– Виктор Алексеевич, я с вами полностью согласен, что это актуальная для города тема. Этим летом мы провели эксперимент по раздельному сбору бытовых отходов в Советском районе. Результаты получены положительные, поэтому работу будем продолжать. Оставляйте ваши координаты, мы вас обязательно выслушаем.
– Добрый день, наконец-то дозвонился. Это пенсионер Борис Гаврилович. Игорь Сергеевич, мне одна знакомая дала в пользование свой земельный участок, но аренду на него сама не продлевала. Я решил сам заняться этим делом, но мне ответственные товарищи говорят, что я не смогу этого сделать, так как участок якобы расположен в сани-тарно-курортной зоне города…
– Борис Гаврилович, соответствующие полномочия принадлежат краевым властям, и теперь по всем земельным вопросам нужно обращаться в департамент земельных ресурсов и землеустройства Приморского края. Если разрешение там получите, тогда городские инстанции оформят вам аренду.
– Игорь Сергеевич, с проспекта «Красного знамени», 30 беспокоят. Мы постоянно платим за отсутствующее отопление в подъезде. А суммы получаются немалые. Люди платят и по 300, и по 400 рублей с квартиры, а для пенсионеров это очень существенно.
– То есть отопления в подъезде совсем нет, а вы за него платите?
– Есть, но оно очень плохое. Можно сказать, что его вообще нет.
– Вы совершенно верно ставите вопрос: платить нужно только в том случае, если услуга предоставлена по всем необходимым стандартам. И вообще все горожане должны знать, что платить нужно только за те услуги, которые вы реально получили. Если коммунальщики, энергетики или ещё кто вам чего-то не предоставили, а просят с вас деньги, смело оспаривайте. И будьте уверены, что городские власти будут на вашей стороне.
– Огромное спасибо.
– Игорь Сергеевич, добрый день. У нас на «Чайке» расширяли дорогу и убрали лестницу, которая вела к центральной трассе. Теперь люди вынуждены либо карабкаться по небезопасному склону, либо обходить участок по лесу. Представляете, что будет зимой?
– Это возле знака «ФЕСКО»?
– Да. Верно.
– На этом участке сделали тротуары и включили освещение на виадуках. Но к подрядчику – Примавтодору есть ещё много вопросов. Похоже, что при таком подходе его работу придётся доделывать.
– За освещение и тротуары большое спасибо. А вот с лестницей накладка вышла…
– Хорошо, лестницу обязательно вернём. Я взял ситуацию на контроль.
– Это Виктор Владимирович вам звонит. Здравствуйте! Игорь Сергеевич, я диабетик. Существует краевая программа по обеспечению лекарственными средствами таких больных. Но в городских аптеках необходимых лекарств в рамках программы просто нет. В аптеках говорят, что лекарства появятся только в следующем году.
– Виктор Владимирович, мы знаем о возникшей проблеме. Вы правильно сказали, что программа краевая. Однако наши специалисты проводят оперативный мониторинг аптечной сети и поликлиник Владивостока. Мы обязательно разберёмся в причинах отсутствия лекарств и предпримем необходимые меры исходя из наших возможностей.
– Спасибо.
– Игорь Сергеевич, может быть, для «Прямых линий» это и необычно, но звоню я не для того, чтобы пожаловаться или что-то спросить, а просто поблагодарить. Большое спасибо за светофор на Первой Речке.
– Вы имеете в виду тот, который установили на Океанском проспекте у Первореченского рынка?
– Да. Не побоюсь громких слов – сбылась мечта не одного поколения первореченцев. Теперь хоть дорогу можно спокойно переходить. Чего люди натерпелись здесь за время всех этих дорожных безобразий, вы себе даже представить не можете...
– …Могу, поэтому, собственно, там светофор и появился. Вы правы, что это застарелая проблема, которую нужно было давным-давно решить. Могу сказать, что администрация города сейчас плотно занялась оптимизацией и упорядочением дорожного движения во Владивостоке. Сейчас активно идёт установка светофоров, дорожных знаков, лежачих полицейских. Запланировано только новых светофоров установить около 80! А возле школ и детсадов в обязательном порядке сегодня устанавливаются новые предупреждающие знаки, а где необходимо – и лежачие полицейские. Кроме того, в планах у нас внедрение автоматизированной системы управления движением в городе. Как это во всём мире принято.
– Игорь Сергеевич, меня Кузьма Степанович зовут. У меня к вам два вопроса. Во-первых, скажите, почему бы во Владивостоке не доплачивать старикам от 70 лет и выше? Раньше власти пенсионерам всегда доплачивали. А во-вторых, скажите, зачем убирают экологически чистый транспорт – трамваи? Ведь город всё больше захватывают автобусы и автомобили, которые чадят и загрязняют воздух. Наш Амурский залив и так весь загажен…
– Кузьма Степанович, давайте по порядку. Во-первых, доплачивать пенсионерам могут позволить себе только в Москве и Петербурге. Вы сами понимаете, что финансовые возможности нашего города с ними несопоставимы. Во-вторых, людям, достигшим 80 лет, мы всё-таки доплачиваем. Более того, во Владивостоке ещё доплачивают и тем, кто достиг 100-летнего возраста. У нас в городе таких уже 10 человек, и все они получают по пять тысяч рублей в месяц. Что касается Амурского залива, то вы, наверное, знаете, что в городе впервые началось строительство очистных сооружений. Повторюсь, впервые со дня основания города! Все 150 лет городские стоки сбрасывались в залив без всякой очистки. Относительно трамваев будем откровенны: трамвай уже давно из средства передвижения превратился в средство торможения всего движения. В дорожных условиях Владивостока трамваи, увы, неприемлемы. В современных городах мира трамваи практически не используются…
– Здравствуйте. Игорь Сергеевич, это вам Роза Викторовна звонит с ул. Станюковича, 54-2. У нас очень ветхий дом: стены разрушаются, кирпич крошится… Я вижу, что некоторые дома у нас в районе уже облицевали новыми материалами, а до нашего дома очередь никак не дойдёт. Кроме того, лифт в нашем высотном доме не работает уже много лет.
– Роза Викторовна, мы свяжемся с вашей управляющей компанией и узнаем подробности. Единственное хочу сказать вам и всем читателям газеты «Владивосток»: ремонт можно сделать быстрее, если жильцы вашего дома выберут такую форму управления, как товарищество собственников жилья. Говоря откровенно, в городском бюджете нет денег на решение всех проблем ЖКХ. Теми же лифтами придётся заниматься ещё не один год. А если вы организуете ТСЖ, тогда получите деньги не из городского, а из федерального бюджета на ремонт всего дома, в том числе и на замену лифта.
– Здравствуйте! Меня зовут Светлана Анатольевна. Мы живём в доме на ул. Светланской, 25б-1. В 2001 году дом признали аварийным. Жить в нём просто невозможно и небезопасно. Но нас всё никак не расселяют.
– Вы стоите в очереди на улучшение жилищных условий?
– Да, но мы попали даже не в первую сотню. И очередь наша уже много лет практически не двигается.
– Светлана Анатольевна, мы рассмотрим вашу ситуацию. Прежде всего разберёмся, почему вы так далеко оказались в очереди. К сожалению, предыдущие администрации этими вопросами не занимались, но сейчас дело сдвинулось с мёртвой точки. Хочу вам сообщить, что мы получили из федерального бюджета средства на переселение людей из ветхого и аварийного жилья и в этом году первые 100 семей переселим. При поддержке федеральных властей мы эту проблему будем активно решать. Горожане должны жить в достойных условиях.
Автор: Сергей Абарок Александрович