А умище куда девать?

Победители первого Дальневосточного окружного инновационного конвента определились вчера во Владивостоке. Спустя месяц они представят свои проекты на Всероссийском инновационном конвенте в Санкт-Петербурге.

6 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2628 от 6 нояб. 2009
9ef8c5fa44d1ef67123b8f5def672e60.jpg

Победители первого Дальневосточного окружного инновационного конвента определились вчера во Владивостоке. Спустя месяц они представят свои проекты на Всероссийском инновационном конвенте в Санкт-Петербурге.

По итогам Окружного инновационного конвента члены экспертного совета назвали имена троих счастливчиков, чьи проекты и идеи были признаны лучшими в ДВФО. Двое из победителей – приморцы.

В номинации «Лучшая инновационная идея» победу одержал приморский учёный Вадим Кумейко с проектом выращивания стволовых клеток для лечения болезней, связанных с повреждением тканей и органов. Эксперты оценили его работу как очень серьёзный и отлично проработанный проект. «Лучшим инновационным проектом» признаны разработки Дмитрия Онищенко в области получения нанодисперсного кремния. А в номинации «Лучший инновационный продукт» первенство осталось за Виталием Мурашёвым из Еврейской автономной области. Специальный приз главы Владивостока Игоря Пушкарёва получила Анна Быканова.

– Мы не ожидали, что наша молодёжь настолько талантлива. Большинство участвующих в конвенте проектов выполнено на высоком уровне и очень глубоко проработано. Поэтому выбрать лучших из лучших экспертному совету было очень сложно: хотелось дать высшие оценки практически всем участникам, – рассказал «В» один из членов экспертного совета первого Дальневосточного инновационного конвента Сергей Полоротов. – Скажу, что проекты победителей можно хоть сейчас запускать в производство.

Стоит добавить, что параллельно с проведением конвента в здании Фундаментальной библиотеки ДВГУ работала экспозиция, на которой были представлены уже готовые инновационные продукты молодых учёных-дальневосточников – от роботов для исследований морского дна до булочек с добавлением натуральных биодобавок. Любой желающий мог убедиться, что инновации – это не какое-то волшебство, а вполне осязаемые вещи.

– Для внедрения инноваций необходимо сделать ещё немало, – выразил своё мнение Дмитрий Кох, заместитель председателя Федерального агентства по делам молодёжи. – Те, кто занимается наукой, должны быть уверены в том, что их ждёт яркая, успешная и насыщенная жизнь, а не пыльные лаборатории и мизерная зарплата. И я очень рад, что здесь собрались люди, которые хотят в этой жизни чего-то добиться. Огромное спасибо за это Владивостоку!

Теперь молодым учёным из столицы Приморья предстоит защищать честь ДВФО во время Федерального инновационного конвента, который пройдёт в начале декабря в Санкт-Петербурге. Члены экспертного совета выразили уверенность, что среди его победителей обязательно будет и представитель Дальнего Востока.