Мы с тобой одной крови

Краевая станция переливания крови (КСПК) призвала жителей края к открытому диалогу. «Круглый стол», который прошёл здесь, был посвящён проблеме развития донорства в Приморском крае. В разговоре приняли участие некоммерческие и общественные организации, та

6 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2628 от 6 нояб. 2009
e3b7cb39a5d110994ad417527a8fc188.jpg

Краевая станция переливания крови (КСПК) призвала жителей края к открытому диалогу. «Круглый стол», который прошёл здесь, был посвящён проблеме развития донорства в Приморском крае. В разговоре приняли участие некоммерческие и общественные организации, такие как межрегиональное общественное объединение «Студенты за будущее России», «Объединённый студенческий совет ДВГУ», Общество православных врачей, «Красный крест», и другие, представители СМИ и просто все желающие.

Гуманная миссия выполнима

На сегодняшний день нехватка доноров особенно остро ощущается в мегаполисах. Поэтому Министерство здравоохранения и социального развития совместно с Федеральным медико-биологическим агентством (ФМБА) с 2008 года реализуют масштабную государственную программу по развитию добровольного донорства «Служба крови». Основная задача его волонтёров напомнить о том, как велика потребность россиян в ней. И как результат – за полтора года число доноров возросло на два процента.

Встреча началась с экскурсии по станции. «Сдай кровь – спаси жизнь» – такой лозунг висит в холле при входе, который напоминает о том, что каждый может внести свою лепту в спасение человеческой жизни. Нашим гидом был главный врач КСПК Анатолий Вакуленко.

– Сегодня краевая станция переливания крови – медицинское учреждение, которое оборудовано по последнему слову техники, – с гордостью сказал Анатолий Григорьевич. – Дело в том, что в 2009 году к государственной программе подключились регионы Дальневосточного федерального округа, в том числе и Приморский край. Она реализуется по трём основным направлениям: техническое переоснащение учреждений, создание единой информационной базы и популяризация донорства как гуманной миссии.

За красных и белых

Всем интересно, что происходит с их кровью дальше. К примеру, на этой экскурсии была студентка четвёртого курса ДВГУ Анна Лоцман. Девушка уже дважды сдавала кровь и живо интересовалась всем тем, о чём рассказывали врачи. Специалисты станции переливания крови сообщили о том, как отбирают доноров, какие обследования проходит сданная ими кровь, как и где она хранится.

Посетители первым делом приходят в регистратуру, где их встречает медицинский персонал.
– У нас существует компьютерная база, в которой числится несколько десятков тысяч доноров, включая тех, кто по тем или иным причинам не может им быть, – рассказала заведующая донорским отделом Светлана Гринберг. – Донором крови и её компонентов может стать любой человек в возрасте от 18 лет. Верхняя возрастная граница не определена, но не рекомендуется начинать сдавать кровь после 45-50 лет. Вес донора должен быть выше 50 килограммов. Перед донацией (процессом сдачи) донор проходит медицинское обследование, включающее в себя осмотр терапевта и предварительное лабораторное исследование крови. Они проводятся на бесплатной основе.

Светлана Яковлевна работает на станции переливания три года. Она рассказала, что за это время было всё.

– В основном приходит молодёжь и люди среднего возраста, – отметила она. – Доноры сами заполняют анкету и максимально честно отвечают на все поставленные в ней вопросы. Врачи терапевты принимают его, изучают анкету, задают вопросы, рассматривают кожные покровы и лимфоузлы, прослушивают сердцебиение, взвешивают, измеряют артериальное давление и только после всей этой процедуры дают допуск на сдачу крови. Существует большой список отводов. К примеру, сейчас всех вакцинируют от вирусной инфекции. После прививки от гриппа нельзя сдавать кровь в течение 10 дней. После пирсинга, татуировок и иглоукалывания нельзя быть донором 12 месяцев.

Дальше донора направляют в клиническую лабораторию, где ему делают предварительные анализы перед сдачей крови.

– Если донор не признался в том, что он болен и визуально выглядит здоровым, мы можем установить истину, – продолжил главный врач Анатолий Вакуленко, в прошлом хирург, который не понаслышке знает, что значит переливание крови. – Современный анализатор, который получен в рамках всё той же федеральной программы, способен определить 18 параметров крови: гемоглобин, лейкоциты, соэ и другое. За час он может выдать 60 анализов. Если будут повышены лейкоциты или снижено их число, при анемии и других недостатках, мы отправляем пациента к терапевту. Аппарат определяет даже самые застарелые болезни. В том числе и сифилис. Такая кровь никогда не попадёт к реципиенту (получателю). И пусть он не беспокоится, задавая себе вопрос, какая жидкость вводится через капельницу – наша задача не навредить больному.

Процесс пошёл

К вопросу о безопасности забора и переливания крови, стоит отметить, что в операционной используются только одноразовые медицинские инструменты, что полностью исключает возможность инфицирования донора. Сама процедура осуществляется в операционном зале. Для тех, кто боится одного только вида крови, спешим сообщить, что у медиков к таким пациентам свой особый подход. Наукой доказано, что сдача крови полезна, так как избавляет организм от лишних веществ и тренирует его, посылая сигнал к самообновлению.

Сегодня в холодильниках КСПК хранится 4,5 тонны крови и её компонентов, тем не менее, специалисты продолжают говорить об её дефиците. Оказывается, кровь донора, не выдаётся пациенту сразу. Сначала она проходит карантинизацию и шесть месяцев хранится в холодильниках в замороженном состоянии, после чего проходит повторную проверку на наличие вирусоносителя. При его выявлении препарат изымается и утилизируется. А в целом срок хранения крови составляет три года. В течение этого времени клетки крови сохраняют свою активность.

– У нас порой просят десятки литров крови в сутки, – продолжил рассказ Анатолий Вакуленко. – Мы не продаём кровь, мы отдаём её. Но многие организации не хотят сотрудничать с нами. Руководители отказываются отпускать своих сотрудников и предоставлять им положенные выходные. Частные предприятия во всём ищут только выгоду, а ведь речь идёт о жизнях людей. Поэтому мы продолжает сотрудничать с предприятиями по вопросам корпоративной этики.

– Самое главное, что как бы далеко не шагнула наша наука, как бы не старались искусственно создать эти препараты крови, пока ничего не получается, – рассказала руководитель детского краевого онко-гематологического центра Людмила Минкина. – Эритроцит придумать никто не может. Природа сотворила так, что его можно взять только у человека. Необходимо, чтобы люди знали, что без их крови не будет счастья у того, кто в ней сегодня нуждается и понимали, что это может коснуться каждого человека. Очень хочется, чтобы гражданская позиция каждого из нас позволяла сегодня задуматься над ролью донорств. Если бы не было этих препаратов, то возникла сложность при лечении больных, у которых мало тромбоцитов. Сегодня есть возможность помогать детям, которые получают лечение у нас. При онкозаболевании уровень тромбоцитов снижен, да и химиотерапия понижает его, а если их мало, то кровь не задерживается в сосудах, что приводит к тяжелейшим анемиям и можно в результате потерять ребёнка. Эффект от такого лечения, как мы его называем тромбоконцентратом, возникает практически сразу.

– Есть и такие волонтёры, которые приходят не раз, – подвёл итог встречи Анатолий Григорьевич. – Часто они приходят не одни, а приводят с собой добровольцев. Огромное спасибо всем неравнодушным.

Напомним, что Краевая станция переливания крови работает с 8.30 до 13 часов. Выходные дни: суббота, воскресенье. Телефон для справок: (4232) 45-93-77 (до 16 часов).

Справка «В»

Сегодня в России не хватает донорской крови. За последние 10 лет число доноров в стране сократилось с 4 миллионов до 1,8, то есть на 1000 человек приходится 13-14 доноров. Считается, что крови и её компонентов достаточно, когда на тысячу населения в стране приходится не менее 25 постоянных доноров. Ежегодно в переливании крови нуждается 1,5 миллиона россиян. Кровь требуется пострадавшим от ожогов, травм, при тяжёлых родах, при проведении сложных операций, онкологическим больным и многим другим. В Приморье за последние три года количество донорских центров сократилось с 34 до 6: во Владивостоке, Находке, Лесозаводске, Арсеньеве, Уссурийске и Дальнегорске. В нашем крае на тысячу человек приходится 7,4 донора. Для сравнения, в Краснодаре их 34, в Европе – около 50, в США – 67.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА