Эпидемия по-русски

Общероссийская истерия по поводу «свиного» гриппа захлестнула и наш край. Здесь она смогла отодвинуть на второй план даже традиционные для Приморья опасения, связанные с попытками правительства окончательно задавить праворукий автопром.

5 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2627 от 5 нояб. 2009

Общероссийская истерия по поводу «свиного» гриппа захлестнула и наш край. Здесь она смогла отодвинуть на второй план даже традиционные для Приморья опасения, связанные с попытками правительства окончательно задавить праворукий автопром.

Странно, но на слова главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о грозящей опасности никто не обращал внимания несколько месяцев – россияне, и приморцы в том числе, как ни в чём не бывало продолжали ездить в «гриппоопасные» регионы мира. Спохватились лишь тогда, когда коварный вирус пришёл (или всё же прилетел?) в наши города. И началось! О гриппе заговорили на улицах, в транспорте, в офисах и даже в коридорах власти. О новомодной болезни уже сочиняют анекдоты, ей посвящают ядрёные карикатуры. Кажется, что ещё немного – и начнут слагать стихи и писать романы. А там и до киносъёмок недалеко.

Новый вирус произвёл невиданные доселе изменения в части отношения людей к собственному здоровью – если раньше граждане до последнего сидели дома, бравируя и занимаясь самолечением, то теперь они спешат на приём к врачу, едва температура в подмышке перевалит за отметку в 37 градусов. Разумеется, в аптеках тут же странным образом образовался дефицит защитных масок, а «антигриппозные» препараты резко прибавили в цене. И главное, что в этом снова никто не виноват. Как говорится, кому война, а кому мать родна...

Нужно отдать должное медицинским работникам – не теряя самообладания, они работают с утра до ночи, едва справляясь с резко увеличившимся потоком больных. Вакцина от гриппа, пусть даже и обычного, стала пределом мечтаний многих людей, здесь, видимо, также сказался психологический момент – вколю что угодно, но буду спокоен насчёт «свиного» гриппа. Правда, мало кто вообще знает, что такое «свиной» грипп и каковы его симптомы.

И последнее. Не в обиду коллегам по цеху будет сказано – гнать волну хорошо, но до определённого предела. На днях, разбирая кипу свежих газет, я не мог не обратить внимания на одинаковый фотосюжет для подавляющего большинства первых полос – человек в маске. Соответствие актуальной теме – оно, конечно, хорошо, однако какая мысль может возникнуть у человека при виде такой вот «свинской» подборки газет в витрине печатного киоска? Правильно: «Мы все умрём». Странно, что в погоне за тиражами никто ещё не догадался вынести эти слова в качестве громадного заголовка на всю первую полосу...