То грипп, то трипс...

В Приморье усилены меры фитосанитарного контроля за опасным карантинным вредителем растений. Губернатор объявил карантин в границах очагов заражения западным цветочным трипсом.

5 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2627 от 5 нояб. 2009

В Приморье усилены меры фитосанитарного контроля за опасным карантинным вредителем растений. Губернатор объявил карантин в границах очагов заражения западным цветочным трипсом.

Как сообщил помощник руководителя Россельхознадзора Виталий Саленко, в связи с угрозой дальнейшего распространения этого опасного вредителя объявлен карантин в Ботаническом саду (институт Дальневосточного отделения Российской академии наук), в открытом акционерном обществе «ДЭМ Приморье КСП» (бывший тепличных совхоз «Приморье»), а также на территории одного из частных подворий в городе Артёме.

Напомним, что ранее – ещё в ноябре 2008 года – Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю в границах всех очагов этого трудноистребимого вредителя установлены карантинные зоны и введен фитосанитарный режим. Поэтому в местах заражения запрещается реализация выращенной растительной продукции без согласования с Россельхознадзором. Там действует внутрихозяйственный карантин, запланировано проведение агротехнических и химических мероприятий по локализации и ликвидации вредных организмов.

Справка «В»

Западный (калифорнийский) цветочный трипс, повреждает 244 вида растений. Он является одним из наиболее опасных вредителей декоративных цветочных культур. Трипс не гнушается нападать также и на овощные культуры, выращиваемые в тепличных условиях. Так, уменьшение урожайности огурцов в Британской Колумбии (Канада) напрямую связывают с распространением именно этого вредителя. Но всё-таки наибольшую опасность этот вредитель представляет именно для цветочных культур, в том числе и комнатных растений, заражение которых приводит к преждевременному увяданию их цветков и гибели.