Город воинской славы или город без прошлого?

Командование Краснознамённого Тихоокеанского флота во главе с вице-адмиралом Константином Сиденко обратилось в Думу Владивостока и к мэру города Игорю Пушкарёву с ходатайством о присвоении Владивостоку почётного звания Российской Федерации «Город воинской

5 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2627 от 5 нояб. 2009

Командование Краснознамённого Тихоокеанского флота во главе с вице-адмиралом Константином Сиденко обратилось в Думу Владивостока и к мэру города Игорю Пушкарёву с ходатайством о присвоении Владивостоку почётного звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Анастасия Бабко, студентка:
– С одной стороны, если городу присвоят звание воинской славы, это будет очень здорово. Лично я буду гордиться. Однако решение по этому вопросу, на мой взгляд, не может быть однозначным – военных действий в самом городе не было, но в то же время наши форты защищали подступы не только к городу, но и ко всему Дальнему Востоку.

Александр Егорович, 47 лет:
– Давно пора это сделать. В подтверждение тому – многочисленные форты и прочие военные сооружения. Раньше Владивосток вообще был закрытым городом. И пускай нас не бомбили, но многие наши люди воевали на фронтах, защищали свои бухты от неприятеля.

Татьяна Шатохина, 40 лет:
– Конечно, я к этому отношусь только положительно. Мне осознание факта, что я живу в городе воинской славы, принесёт моральное удовлетворение. Я горжусь своим городом, никто не может сказать, что его жители не воевали. Пускай не на территории своего города, однако ценности подвига владивостокцев это умалять не может.

Ольга Григорьевна, 48 лет:
– Если нашему городу присвоят звание «Город воинской славы», меня это порадует. Потому что действительно Владивосток – портовый город с такой интересной, подчас нелёгкой историей. Тем более пограничность расположения налагает большую ответственность на тех, кто должен защищать его от врагов.

Вадим Матвеев, 33 года:
– Владивосток заслуживает этого звания, я считаю. К войне он имеет не косвенное отношение, а самое прямое. Начиная с Русско-японской и заканчивая Второй мировой войной его жители героически сражались за свободу. К примеру, во время военных действий в Маньчжурии приморцы приняли на себя основной удар. Так что звание «Город воинской славы» Владивостоку просто обязаны присвоить.

Справка «В»

Согласно федеральному закону РФ от 9 мая 2006 года № 68-ФЗ «...звание «Город воинской славы» присваивается городам РФ, на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточённых сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм...». В городе, удостоенном звания «Город воинской славы», устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа президента России о присвоении городу этого звания, проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 23 Февраля (День защитника Отечества), 9 Мая (День Победы), а также в День города.