Чихали на учебу

Никого не удивил тот факт, что в минувший Хэллоуин молодёжь пришла в клубы Владивостока отмечать заморский праздник в масках. Медицинских...

5 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2627 от 5 нояб. 2009
bd9f6e75fc9820044325edd0f178d385.jpg

Никого не удивил тот факт, что в минувший Хэллоуин молодёжь пришла в клубы Владивостока отмечать заморский праздник в масках. Медицинских...

Хотя ситуация расценивается специалистами Роспотребнадзора как обычная, опасение остаётся. Например, в Москве уже превышен эпидемический порог по гриппу.

Деканат Владивостокского государственного университета экономики и сервиса уже запретил студентам посещать занятия без респираторных масок. Официально пока ни в одном из приморских вузов карантин не объявлен, хотя были случаи, когда в группах, где наблюдались вспышки заболевания, на несколько дней приостанавливали учебный процесс. Как, например, в том же Владивостокском государственном медицинском университете.
А вот в Дальневосточном государственном университете корреспонденту «В» сообщили, что все занятия проводятся по расписанию.

– У одного из наших студентов диагноз – «свиной» грипп не подтвердился, – сообщили в пресс-центре вуза. – У него обнаружена пневмония.
Активная молодёжь ДВГУ обращалась с просьбой о проведении массовых мероприятий, но в связи с непростой ситуацией по распространению инфекции всё же было принято решение на этот период отменить массовые сборы. Впрочем, как и в Дальневосточном государственном техническом университете.

Кстати, сейчас жители Владивостока не могут найти в продаже обычные медицинские маски. Оказывается, в аптеке это самый ходовой товар. Корреспондент «В» побывал в десяти аптеках, расположенных в разных районах приморской столицы, и нигде не мог приобрести маску.

– Их было всего четыре штуки, – сообщили в одной из аптек. – Маски тут же раскупили. Да вы не тратьте время понапрасну, – посоветовала мне провизор, – купите обычную марлю, сложите её несколько раз, а в середину можно положить небольшой комок ваты – дёшево и сердито.

В одном из аптечных павильонов посоветовали сделать не марлевую, а ситцевую повязку. Такое изделие я видела в автобусе на одном из школьников. Ребёнку защитное средство изготовила бабушка, только вместо завязок она использовала обычные канцелярские резинки. Существуют и народные методы профилактики инфекции. Напомним, что директор Института гриппа Российской академии медицинских наук Олег Киселёв посоветовал россиянам для профилактики респираторной инфекции использовать обычные марлевые или хирургические маски, пропитанные эфирными маслами хвойных деревьев: сосны, пихты, лиственницы.

В поисках масок корреспондент «В» обратился в аптечную справочную. Здесь сразу же нашлись две аптеки Медфарм (Фокина, 16а) и №16 (Светланская, 37), где они продаются. Трёхслойные марлевые повязки предлагают по цене 9 рублей за штуку.

Кстати

В Забайкалье, в наиболее неблагополучном по гриппу и ОРВИ районе, например, введён так называемый масочный режим. Нарушителей санитарно-эпидемиологических правил будут штрафовать. Как сообщает агентство «Байкал», УВД Забайкалья даны соответствующие указания. На физических лиц возлагается штраф в размере 500 рублей, на должностных – 1000, на юридических – 20 тысяч.