Первый снег вышел комом

Дорожные службы сосредоточены на очистке трасс, тротуаров, остановок общественного транспорта и обочин дорог от наледи и снега. Как сообщает пресс-служба мэрии, на дорогах краевого центра работают несколько десятков единиц спецтехники – фронтальные погруз

5 нояб. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2627 от 5 нояб. 2009

Дорожные службы сосредоточены на очистке трасс, тротуаров, остановок общественного транспорта и обочин дорог от наледи и снега. Как сообщает пресс-служба мэрии, на дорогах краевого центра работают несколько десятков единиц спецтехники – фронтальные погрузчики и самосвалы. На уборку придомовых территорий выходят более тысячи дворников.

Движение автотранспорта восстановлено на улицах всех районов города. По словам начальника отдела санитарного контроля управления благоустройства городских территорий администрации Владивостока Евгения Колпенца, на специальные загородные площадки вывезено более 150 кубометров снега.

Напомню, что в субботу, 31 октября, во Владивостоке пошёл мокрый снег, который усилился после полудня. На автомагистрали города вышло более 116 единиц спецтехники: 26 пескоразбрасывателей, 64 трактора-щётки, снегоочистители, самосвалы и грейдеры. Тем не менее дорожные службы не смогли достойно справиться с проявлениями стихии. Причиной этому стало то, что на очистку дорог вышло в два раза меньше спецмашин, чем планировалось.

Глава Владивостока Игорь Пушкарёв поставил дорожным службам города и управляющим компаниям «неуд» за работу. По его мнению, организации, ответственные за санитарное состояние автомагистралей Владивостока, должны были работать оперативнее, чтобы не допустить обледенения главных дорог краевого центра. «Дороги, лестничные марши и тротуары практически не чистились. Ответственные за санитарное состояние организации дают отчёты о ходе работ, но на деле видно, что эти данные не вполне соответствуют действительности», – отметил глава города Игорь Пушкарёв. И пообещал наказать рублём недобросовестные организации за халатность.

Мэр предупредил коммерческие организации, с которыми заключены договоры по обслуживанию улиц: если они и дальше будут халатно относиться к работе, то техника, закупленная горадминистрацией и переданная им в управление, перейдёт к муниципальным дорожным предприятиям.

Чиновники заверяют, что очищать улицы Владивостока от снега и гололёда спецслужбы будут до тех пор, пока они не приобретут достойный вид. А завтра на заседании комитета по городскому хозяйству гордумы депутаты выслушают отчёт мэрии о борьбе со снежной стихией. И хотя сугробы к этому времени могут и сами растаять, сделанные на заседании выводы помогут предотвратить подобный дорожный коллапс, когда придёт настоящая зима.