Затишье перед бюджетными чтениями
Состоявшаяся 21 октября очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) внесла существенные изменения в краевую правовую базу. Рассмотрев 44 вопроса повестки, депутаты приняли 12 законов Приморского края, а также 42 постановления ЗС ПК
Состоявшаяся 21 октября очередная сессия Законодательного собрания Приморского края (ЗС ПК) внесла существенные изменения в краевую правовую базу. Рассмотрев 44 вопроса повестки, депутаты приняли 12 законов Приморского края, а также 42 постановления ЗС ПК.
Как уже сообщал «В», повесткой октябрьской сессии не предусматривалось рассмотрение бюджетного законопроекта, который в этом кризисном году был внесён краевой администрацией в ЗС ПК не 1 сентября, а 10 октября (причина – аналогичный перенос сроков на федеральном уровне). Поэтому работа над проектом бюджета-2010 была инициирована в краевом парламенте только в прошлую пятницу на заседании профильного комитета, а первое чтение назначено на 3 ноября.
Характеризуя основные вопросы октябрьской сессии, председатель приморского парламента Виктор Горчаков отметил плановый характер заседания, «часть вопросов которого связана с доведением нормативных документов и программ до должного уровня. Это касается обсуждения отчетов главных распорядителей бюджетных средств – 25 департаментов». Спикер ЗС ПК подчеркнул также важность принятия в первом чтении нового краевого Закона «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции», который по вступлении в действие существенно ограничит оборот спиртных напитков крепостью свыше 15 градусов.
Говоря о приглашении на заседание председателя краевой Избирательной комиссии Константина Арановского в связи с жалобами на недочётами в ходе выборов 11 октября, Виктор Горчаков выразил надежду: «Это обсуждение поможет нам сделать определенные выводы и более планомерно провести выборы следующего года».
Законодательные приоритеты Владивостока в качестве будущей столицы форума стран-участниц АТЭС в нынешнем году неоспоримы, и доля бюджетных расходов на краевую целевую программу «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008-2011 годы» всё более увеличивается. Финансирование подготовки к саммиту, строительства объектов, которые останутся в краевой собственности достигнет особенно значительных размеров в бюджете-2010. А пока что депутаты провели очередную корректировку в сторону увеличения упомянутой целевой программы, причём изменения были приняты сразу в трёх чтениях.
Дополнительные средства предполагается выделить на обеспечение благоустройства краевого центра и содержания дорог. Будут приобретены 15 единиц современной дорожно-коммунальной техники, включая подметально-уборочные вауумные машины для механизированной уборки тротуаров, парковых дорожек и проведения уборки в труднодоступных местах. Кроме того, планируется закупка многофункциональных коммунально-строительных машин для содержания дорог и территорий, а также машины для ямочного ремонта дорожных покрытий методом пневмонабрызга.
Комментируя увеличение расходов по краевой целевой программе развития Владивостока, депутат Александр Передняя отметил: «Мы понимаем, что эти средства необходимы, чтобы содержать дороги и улицы краевого центра на должном уровне. Через три года наш город станет местом проведения АТЭС, и сейчас многое делается, чтобы достойно представлять на форуме всю Россию. Важно, что расходы на приобретение техники будут софинансироваться также из городского бюджета, доля городских средств составит 6,6 млн рублей».
Ночью надо спать, а не питьКак уже сообщал «В» вчера, на октябрьском заседании ЗС ПК депутатский корпус утвердил в первом чтении законопроект «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Приморского края», инициатором которого выступил губернатор Сергей Дарькин. В проекте говорится, в частности, о запрете продажи крепкой алкогольной продукции всем организациям розничной торговли с 23 до 7 часов вне зависимости от мест их расположения. Исключение сделано для учреждений общественного питания, осуществляющих свою деятельность по установленному режиму работы.
После внесения «антиалкогольного законопроекта» в Законодательное Собрание от членов комитета по продовольственной политике и природопользованию поступило предложение сделать из него обширный документ, который включит в себя все существующие краевые нормативно–правовые акты и постановления аналогичной тематики. Ко второму чтению законопроект готовит прежде всего рабочая группа под руководством депутата профильного комитета Александра Ермолаева.
– Концепция подхода к ограничению потребления спиртных напитков понятна, она у всех на слуху, – рассказывает Александр Ермолаев. – Все понимают, что творится в России с ситуацией относительно потребления алкоголя на душу населения, эти показатели «зашкаливают». Идеология данного законопроекта состоит в ограничении продажи спиртных напитков в ночные часы. Ко второму чтению законопроект претерпит изменения: не исключено, что рабочая группа расширит временной период этого запрета. Планируется также определить расстояние, на котором запрещено продавать спиртные напитки по отношения к местам массового отдыха граждан. Это различные парки, скверы, стадионы, центральные площади, пляжи. Муниципальным образованиям будет дано право самостоятельно определять дистанцию и запрещать в границах этих мест продажу алкоголя.
Речь идёт о том, что согласно упомянутому законопроекту на территории края планируется запретить продажу алкогольных напитков с содержанием этилового спирта более 15 процентов в местах массового нахождения граждан, а также в ларьках, киосках, палатках, контейнерах, с рук, лотков, автомашин и в других не приспособленных для этого местах. Кроме того, реализация алкоголя окажется под запретом и в зонах нахождения источников повышенной опасности. К таковым относятся вокзалы, аэропорты, стадионы, оптовые продовольственные рынки и объекты военного назначения. При этом перечень конкретных мест массового скопления граждан и мест нахождения источников повышенной опасности будет утверждаться муниципалитетами. Решение будет принимать орган представительной власти (дума или муниципальный комитет) по представлению администрации соответствующего муниципального образования.
«Болеть» будем в меру
Ещё одной заметной административно-правовой новации, имеющей прямое отношение к здоровому образу жизни, обещают стать принятые в ходе октябрьской сессии поправки в Закон «Об административных правонарушениях в Приморском крае». Эти изменения устанавливают ответственность граждан за своё поведение на трибунах во время спортивных и иных мероприятий. В частности, за выбрасывание каких-либо предметов на беговые дорожки, футбольные поля, хоккейные и другие площадки (сцены) будет налагаться административный штраф в размере от одной до трёх тысяч рублей.
Изначально инициаторами данной поправки стали участники футбольного клуба «Луч», так как подобные случаи нарушений общественного порядка во время матчей наблюдаются регулярно. Депутаты комитета по региональной политике и законности вошли в положение клуба и решили усовершенствовать краевое законодательство в этой части.
– Эти изменения – вынужденная мера, – отметила депутат Галина Медведева. – Во время спортивных массовых мероприятий эмоции накаляются и некоторые болельщики позволяют себе выбрасывать бутылки, мусор и другие предметы, которые они приносят с собой, прямо на поле. Мы посчитали необходимым усилить меры административного воздействия за такое поведение и ужесточить штрафы.
Нарушение принятого муниципальными нормативными правовыми актами порядка организации и проведения массовых мероприятий (за исключением собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования) также повлечёт за собой наложение административного штрафа: на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей, на должностных лиц – от двух тысяч до пяти тысяч рублей, на юридических лиц – от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей.
Сразу в трёх чтениях депутаты внесли изменения в Закон Приморского края «О краевой целевой программе «Развитие малого и среднего предпринимательства в Приморском крае» на 2008 – 2010 годы». Он был принят в октябре прошлого года, изначально в законе оговаривались меры поддержки малого и среднего предпринимательства, ориентированного на внешний рынок. Однако выяснилось, что деятельность малого и среднего бизнеса направлена прежде всего на внутренний рынок. Соответствующие изменения, учитывающие интересы большинства, потребовалось внести в краевую целевую программу.
– Сегодня внесены изменения в закон о поддержке малого и среднего бизнеса, продиктованные интересами разных групп предпринимателей, – пояснил заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Леонид Премингер, – Если следовать логике прежних формулировок закона, то получится, что на помощь в субсидировании может рассчитывать меньшинство, а для большинства в законе нет нужного «пункта». Депутаты сделали корректировку и перераспределили средства внутри закона, учтено увеличение количество претендентов на гранты среди представителей малого и среднего бизнеса.
В ходе сессии депутаты Александр Ермолаев и Виктор Рева запросили у представителей краевой администрации информацию о действенности программы: как много предприятий уже получило поддержку и какова доля малого и среднего бизнеса в валовом региональном продукте? Полученный ответ прозвучал оптимистично: доля малых и средних предпринимателей в ВРП постоянно растёт, в 2009 году она должна достигнуть 20-21 процента. Это выше, чем в среднем по РФ. На краевом уровне 41 предприятие уже воспользовалось федеральными средствами, предусмотренными данной программой, на муниципальном – ещё 19 предприятий.
Октябрьское заседание ознаменовалось приятным для всего депутатского корпуса событием: депутату ЗС ПК Валентину Дубинину была объявлена благодарность и вручена Почетная грамота председателя Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергея Миронова за добросовестный труд и большой вклад в совершенствование законодательства Приморского края.
Справка «В»В целом по краевой программе «Развитие Владивостока как центра международного сотрудничества в АТР на 2008-2011 годы» за четыре года предполагается затратить 26 млрд 731 млн 900 тысяч рублей. Из них в текущем году будет израсходовано 6 млрд 749 млн 300 тысяч рублей, в следующем – 7 млрд 359 млн рублей. Наибольшая сумма затрат по воплощению в жизнь программы развития Владивостока запланирована на 2011 год – 11 млрд 823 млн 300 т рублей.
Автор: Александр Карташов Анисимович