Наша песенка спита

Похоже, что государство учло уроки антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века. Теперь борьба с «зелёным змием» не будет вестись топорными (в прямом смысле этого слова) методами. Вместе с тем, купить алкоголь станет весьма непросто – уже через неско

20 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2617 от 20 окт. 2009
5800fb1bb92cb10a6610ba0d6b6cce57.jpg

Похоже, что государство учло уроки антиалкогольной кампании 80-х годов прошлого века. Теперь борьба с «зелёным змием» не будет вестись топорными (в прямом смысле этого слова) методами. Вместе с тем, купить алкоголь станет весьма непросто – уже через несколько месяцев это будет сильно бить по карману.

Коктейль вне закона

О том, что в России назревает новая антиалкогольная кампания, заговорили сразу после знакового совещания, которое президент Медведев провёл в начале августа в Сочи. Состоявшийся тогда откровенный разговор, темой которого стало влияние алкоголя на здоровье нации, стал отправной точкой для грядущих нововведений на алкогольном рынке. 30 сентября президент подписал перечень поручений правительству, которые через некоторое время вполне могут обрести вид судьбоносных законов и постановлений.

В частности, подписанный Дмитрием Медведевым документ предусматривает отнесение к слабоалкогольным напиткам продукции крепостью до 7 градусов, а также ограничение объёма тары таких напитков до 330 мл – таким образом, популярные у молодёжи слабоалкогольные коктейли оказываются вне закона. Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон №171 «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», установив полный запрет на продажу алкогольной продукции не только вблизи учебных заведений и больниц, но и в популярных у части населения нестационарных торговых точках типа «ларёк на районе».

И самое главное – президент предложил рассмотреть вопрос о возможных последствиях введения госмонополии на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции, как это уже не раз бывало в истории России.

Регионам дают «зелёный свет»

В президентских поручениях правительству есть и ещё один важный момент: предлагается серьёзно расширить права регионов в части проведения антиалкогольной политики, вплоть до полного запрета на продажу алкогольной продукции по времени, условиям и месту.

И регионы намерены воспользоваться этим правом. Сейчас в Законодательном Собрании Приморского края на рассмотрении находится предложенный губернатором Сергеем Дарькиным законопроект, предусматривающий временные ограничения на продажу алкоголя населению. По мнению депутатов, этот документ вряд ли будет принят быстро, поскольку и администрация, и парламентарии хотели бы проработать его до мелочей. При этом краевой закон, скорее всего, будет более жёстким по отношению к продавцам и потребителям спиртного, чем федеральный. Помимо запрета на торговлю алкоголем в местах массового скопления граждан и нестационарных торговых точках, купить горячительные напитки нельзя будет на вокзалах и в аэропортах, на оптовых продовольственных рынках. Плюс будет установлен целый ряд ограничений по времени торговли спиртным.

– Ситуация с потреблением алкогольной продукции в крае просто катастрофическая. По статистике Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), критическим является показатель потребления спирта в 8 литров в год на человека, а в Приморье он составляет свыше 9 литров, – заявила на недавнем заседании профильного комитета ЗС ПК заместитель директора департамента лицензирования и регулирования отношений в сфере потребительского рынка администрации Приморского края Марина Королёва. – Поскольку федеральное законодательство даёт регионам право принимать дополнительные меры в сфере контроля за оборотом алкоголя, краевая администрация вышла с подобной законодательной инициативой.

Нужно сказать, что в Приморском крае уже действует несколько постановлений, регулирующих оборот и продажу алкоголя. И теперь необходимо соединить их воедино, чтобы новый краевой закон был полным и всеобъемлющим. Для этого создана специальная рабочая группа, с участием депутатов ЗС ПК, представителей администрации и краевой прокуратуры.

– Борьба с алкоголем – это не только запреты, но и вопрос нравственного воспитания и культуры пития, – уверен глава комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Сергей Сидоренко. – К этой проблеме необходим комплексный подход, одни только запретительные меры не помогут.

– Чем менее доступна будет алкогольная продукция, тем лучше. Большинство преступлений и ДТП совершается на алкогольной почве, причём гибнут в этих инцидентах и невинные люди, – полагает глава Владивостока Игорь Пушкарёв. – Однако в борьбе с алкоголем важно не впасть в другую крайность, не нужно вводить «сухой закон» – история показывает, что такие вещи ни к чему хорошему не приводят. Полностью запрещать алкоголь нельзя, но он должен быть качественным и не продаваться где попало. Ситуации, когда человек выходит из дома и тут же видит ларёк с алкоголем, быть не должно. И само собой, должна быть запрещена реклама любого алкоголя – пропагандировать нужно не пороки, а здоровый образ жизни.

Пиво – это старт

Во Владивостоке работа по борьбе с «зелёным змием» ведётся не первый месяц: сегодня, после принятия целого ряда постановлений, покупать и употреблять спиртное в местах массового отдыха стало почти нереально. Ушли в прошлое и «пивные» фестивали на Центральной площади, с которых многие молодые люди начали приобщаться к алкоголю.
– Проблема алкоголизма в нашем крае стоит остро, и что особенно печально – употреблять спиртное люди начинают в совсем юном возрасте, – рассказал «В» заведующий поликлиникой краевого наркологического диспансера Игорь Ковалёв. – Если продажи дорогого алкоголя за последнее время сократились на 70 процентов, то продажи пива – всего на 15. Кто-то же его пьёт? Этот кто-то – наше молодое поколение. Но поскольку к нам в диспансер привозят уже алкоголиков, то последствия сегодняшней доступности спиртного для подростков мы в полной мере увидим только лет через 5-10.

Вообще, многие медики сожалеют о том, что сейчас в России не существует законодательной возможности для принудительного лечения алкоголиков, как это было в СССР. А ведь по данным ВОЗ, наибольшая смертность среди трудоспособного населения наблюдается именно в странах с высоким уровнем потребления алкоголя, к коим, несомненно, относится и Россия.

В заключение остаётся добавить, что с 2010 года правительство утвердило акцизы на алкоголь в размере 210 рублей за литр спирта. Кроме того, Госдума уже этой осенью намерена одобрить увеличение на треть акцизов на крепкий алкоголь, и на 50 процентов – на пиво. Государственные мужи таким образом рассчитывают значительно пополнить федеральный и региональные бюджеты, однако крупнейшие российские производители ликёро-водочной продукции уже высказали мнение, что повышение акцизов с неизбежным удорожанием алкоголя приведёт лишь к увеличению потребления «палёной» водки и технического спирта. Впрочем, тут уже каждый решает для себя, что ему дороже – собственное здоровье или собственный бюджет. Правда, не всегда такое решение принимается на трезвую голову.

Справка «В»

По официальным данным, на учете в российских наркодипсансерах состоит почти 3,5 миллиона россиян, из которых свыше 80 процентов составляют алкоголики. Общее число больных алкоголизмом – 2,4 процента населения России, и в основном это мужчины трудоспособного возраста.

Кстати

Результаты опроса пользователей на сайте www.vladnews.ru

Как Вы относитесь к инициативам властей по ограничению розничной продажи алкогольной продукции?

Полностью поддерживаю – 64 процента
Поддерживаю, но боюсь, что всё кончится «Сухим законом» – 19
Мне всё равно – 6
Пил, пью и буду пить – 8
Крайне негативно – 3