Серьга для Путина

Сегодня, 14 октября в России отмечается день работников заповедников, учрежденный 10 лет назад. Из почти сотни заповедных территорий в Приморье насчитывается шесть – единственный в стране Дальневосточный морской заповедник, «Кедровая Падь», Сихотэ-Алински

14 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2614 от 14 окт. 2009
b30cfd8427d0510403738b1c78c4723c.jpg

Сегодня, 14 октября в России отмечается день работников заповедников, учрежденный 10 лет назад. Из почти сотни заповедных территорий в Приморье насчитывается шесть – единственный в стране Дальневосточный морской заповедник, «Кедровая Падь», Сихотэ-Алинский, Лазовский, Ханкайский и Уссурийский. О последнем (по списку, а не по значимости) расскажем немного подробнее. Не потому, что он лучше или интереснее других, а потому, что в этом году Уссурийскому заповеднику исполнилось 75 лет.

Ну, ты жук!

В Уссурийском заповеднике работали многие известные люди: уже упомянутый Владимир Комаров, считающийся инициатором его создания, Евгения Алисова-Клобукова, Алексей Куренцов, Константин Абрамов (он и похоронен здесь же, недалеко от так называемого «домика Комарова»). В частности, здесь когда-то разрабатывали агротехнику выращивания легендарного женьшеня... Заповедная территория, расположенная недалеко от Уссурийска и в двух часах езды от Владивостока, как ни странно, осталась почти незатронутой рубками и пожарами. Это в основном кедрово-широколиственные леса, но встречаются, например, экземпляры тиса примерно тысячелетнего возраста с диаметром ствола до 1,5 метров. Гималайский медведь, тигр, кабан, изюбрь, не говоря уж о более мелких животных, включая редких насекомых, прекрасно чувствуют себя в этих лесах. А ученые их изучают – несмотря на трудности, порой вполне искусственные...

Только один пример. В заповеднике обитает самый крупный жук России – реликтовый дровосек. Он мало изучен. Хотя его огромная личинка встречается довольно часто, вырастить ее в лабораторных условиях никак не получается. Неизвестно даже, сколько на это требуется времени: то ли год-два, то ли даже шесть лет, как считают некоторые специалисты.

Кстати, несколько лет назад к научным сотрудникам Уссурийского заповедника обратились энтомологи из Южной Кореи, предложив совместно изучать этого жука. И даже деньги прислали на создание лаборатории. Руководство заповедника составило и отправило кучу бумаг – краснокнижный, требует уйму согласований. Но Росприроднадзор вывозить жука за границу не позволил. Не разрешил и проведение экспериментов на родине реликтового дровосека. Корейцам пришлось вернуть деньги с извинениями. Поняли ли они нас? Сложный вопрос. Но в январе нынешнего года в корейском городе Йонволь была открыта корейско-российская совместная лаборатория по сохранению жука...

Тигрица Путина

В научных кругах работы сотрудников этой особо охраняемой природной территории, конечно, известны. Но наибольшую популярность Уссурийскому заповеднику принес, как водится у нас, случай. В прошлом году премьер-министр Владимир Путин посетил Приморье и в Уссурийском заповеднике «окольцевал» тигрицу, получившую кличку «Серьга». Таким образом был дан старт пятилетней программе изучения амурского тигра. Проводит ее московский Институт проблем экологии и эволюции имени Северцова (ИПЭЭ РАН) – разумеется, вместе со специалистами заповедника. Почему для этих исследований был выбран именно Уссурийский заповедник? Вовсе не из-за его близости к Владивостоку, как многие думают...

– Со времени основания тигры в заповеднике не водились, они вернулись сюда в 1958 году, вытеснив волков, – поясняет директор Уссурийского заповедника Андрей Котляр. – И именно здесь за последние 10 лет отмечалась наибольшая (из всего ареала обитания этих хищников) плотность тигров в пересчете на единицу площади. Хотя их количество невелико: примерно 6-8 взрослых особей. Понятно, что тиграм границы заповедника неведомы – они выходят с его территории и возвращаются обратно, так что в общем обитают примерно на 60-80 тысячах гектаров тайги. Но сам заповедник, разумеется, привлекает хищников обилием пищи – пятнистых оленей, изюбрей, кабанов, косуль, кабарги. Кроме того, здесь много скалистых участков с убежищами, где самки производят на свет потомство и выращивают его. Так что заповедная территория является, так сказать, «колыбелью» для тигров, ядром их местной популяции.

Именно этими обстоятельствами и вызвана необходимость изучения амурского тигра в Уссурийском заповеднике. Для исследования применяются и давно отработанные биологические методы, и технические новшества – например, фотоловушки и радиоошейники с приборами спутниковой навигации. Пока радиоошейник носит только одна «Серьга». Именно эта тигрица попалась в петлю в августе прошлого года, ее усыпил лично Владимир Путин, он же надел ей ошейник с оборудованием GPS.

«Серьга» теперь подает сигналы прямо на космический спутник, и специалисты ИПЭЭ в Москве получают эту информацию, отмечая на карте местонахождение зверя (разумеется, то же самое делают и сотрудники заповедника). К слову, при «тигрице Путина» находятся трое тигрят – это уже показала фотосъемка.

Медвежата-беспризорники

Еще одна программа научных работ заповедника – реабилитация медвежат-сирот белогрудого (гималайского) медведя по системе известного учёного-биолога Валентина Пажитнова. Ведется она с 1997 года. Дело в том, что в результате браконьерской охоты, заготовки леса и прочей деятельности человека ежегодно оставались сиротами более двух десятков медвежат-гималайцев. Их нередко выкармливали добрые люди, а когда зверята подрастали – сажали их на цепь или выпускали в лес, откуда они, привыкшие к людям и не умеющие добывать пищу, приходили к человеческому жилью. Проблему решили путем адаптации медвежат к самостоятельному существованию (практически без «видимого» участия человека) и последующему выпуску их в природу.

За все время лишь одного зверя пришлось отдать в зоопарк. Трое медвежат были задавлены тиграми, одного загрыз взрослый медведь. В итоге было адаптировано в дикой природе 36 медвежат. Опытом заинтересовались все те же соседи: в Южной Корее осталось всего пять белогрудых медведей, популяцию надо было восстанавливать. В рамках международного проекта за три года в корейский национальный парк Джирисан было передано 18 медвежат, выращенных в Уссурийском заповеднике. Более того, корейцы по образцу уссурийского построили свой реабилитационный центр, гораздо «продвинутее» нашего. Там установлены видеокамеры, а персонал центра видит медвежат на мониторах, не выходя из лаборатории. Вот такая высокотехнологичная, дистанционная биология...

Финансов в России, конечно, не хватает, и заповедники – далеко не те места, где много платят. Но, тем не менее, у нас в Уссурийской тайге есть еще и тигры, и леопарды, не говоря уж о медведях. Чтобы сберечь их для будущих поколений, и существуют заповедники, в которых работают люди, влюбленные в природу, изучающие и сохраняющие ее. Других там не бывает. Потому что слово «заповедник» происходит от «заповедано».

Справка «В»

Официальной датой основания Уссурийского заповедника считается 7 августа 1934 года – в этот день было принято соответствующее постановление Президиума Дальневосточного краевого исполнительного комитета (тогда Приморский и Хабаровский край были единым целым со столицей в Хабаровске). Впрочем, фактически он родился лет за пять до этого, назывался Супутинским и входил в состав Дальневосточной базы имени академика Комарова Академии наук СССР. Еще раз его «создали» в 1949 году распоряжением Совета министров СССР и, наконец, в 1973 году расширили до настоящих границ. Сейчас государственный природный заповедник «Уссурийский» имени Комарова ДВО РАН (таково его полное наименование) занимает 404 квадратных километра.

Автор: Иван ЕГОРЧЕВ