Идеальное место

В село Приозёрное Хорольского района съезжаются из всех уголков России и даже из-за границы. Вновь прибывшие и живущие здесь столкнулись с массой проблем, но, несмотря на все трудности, они с оптимизмом смотрят в будущее. Корреспондент «В» побывал в гостя

14 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2614 от 14 окт. 2009
0876a68b577456db533e284f19a644c3.jpg

В село Приозёрное Хорольского района съезжаются из всех уголков России и даже из-за границы. Вновь прибывшие и живущие здесь столкнулись с массой проблем, но, несмотря на все трудности, они с оптимизмом смотрят в будущее. Корреспондент «В» побывал в гостях у переселенцев на большом престольном празднике и попытался выяснить, в чём заключается феномен таких поселений.

Виды на урожай

С погодой нам повезло. По опыту своего первого посещения деревни знаю, что переправы в глубинке ненадёжны. В этот раз можно было порадоваться за селян – через приток реки Абрамовки был перекинут новый мост, и даже приведён в порядок большой участок дороги.

У околицы на остановке школьного автобуса собрались учителя и школьники – и те и другие с вёдрами. Сейчас на селе горячая пора – сбор урожая, и учащиеся активно подключились к нему. В сезон можно помочь своей школьной столовой, обеды обойдутся дешевле, и одновременно заработать для себя. Хозяйство выплачивает за тонну заготовленных корнеплодов по 300 рублей. Для сельского жителя хорошее подспорье.

Ребята из Приозёрного рассказали, что в селе всегда нужны рабочие руки: осенью – колоть дрова, зимой – убирать снег и т.д. Только не ленись. Десятиклассник Сергей Котов всерьёз задумался о выборе профессии. Несмотря на то что Сергей живёт вдали от моря, он собирается стать судоводителем. А его друг – девятиклассник Анатолий Васютин решил послужить Родине.
Оба подростка помогали отцу Роману (Медведеву) стелить крышу церкви.

– Работа нехитрая, – рассказал Сергей. – Нам показали, как укладывать листы, и мы быстро освоили эту науку.

И труд, и слово Божие

Замечу, что поселение – это не земля обетованная, разве что места, как и во всём Приморье, живописные.

– Мы долго искали с отцом Романом, где основать слободу, – рассказал один из добровольных помощников Аркадий Мухин, который специально к престольному празднику прибыл из Москвы. – Всё началось с поездки в Торонто (Канада). «Наступление» решили начинать оттуда, но потом планы изменились. Многие люди просили, чтобы деревня располагалась где-нибудь в западной или центральной части России, а в результате выбор пал на Приморье, и место нашли идеальное – село Приозёрное. Здесь уже имелось кое-какое жильё, правда, заброшенное, которое требовало усилий на восстановление, а рядом сельские угодья, без которых не могла существовать община.

Сегодня в слободе проживают несколько семей. После восьми лет жизни в Канаде сюда прибыла многодетная семья Каспарьян. Ирина и Самвел – первые иностранцы, которых приняла православная община. Здесь наши соотечественники столкнулись с трудностями, в том числе и с миграционной службой. Сейчас они живут в усадьбе села Благодатного.

В Приозёрное перебралась семья Ермолаевых. Они приехали в Приморье из сахалинского города Невельска.

– Мы выехали с острова за год до разрушительного землетрясения, – рассказала Анна Ермолаева. – Когда произошла беда, то переживали за своих земляков. Несколько лет жили во Владивостоке, а теперь обосновались в Богородицкой слободе. Здесь родилась наша младшая дочь – Сашенька, которую нарекли в честь императрицы Александры Фёдоровны.
Сейчас у Анны трое детей – Александра, Николай и Елизавета.

Дочь Лиза – очень милая и разговорчивая девочка. Пятикласснице нравится жить в деревне. Она рассказала, что умеет скакать на коне, точнее на пони, и любит рисовать животных. Лучше всего получаются лошади. Она надеется, что когда-нибудь отец подарит ей жеребёнка, и она вырастит из него настоящего скакуна. Нравятся Лизавете и уссурийские тигры, она их видела только на картинках. Её детская мечта – попасть на экскурсию в зоопарк.

Хозяйство у семьи небольшое – огород и куры. Русская народная мудрость гласит: цыплят по осени считают. Вот и в поселении это пора, когда подводят итоги года. Семья Ермолаевых довольна урожаем. В этом году уродились картофель, морковь, свёкла и другие овощи.

– С хозяйством я управляюсь, – улыбаясь, говорит Анна. – Пока сложно загадывать, но думаю, что со временем обживёмся здесь, и надеемся, что слобода будет только прирастать новыми семьями.

Дни закрытых дверей

В прошлом году по всей стране прокатилась волна закрытия малокомплектных образовательных учреждений. Не избежала этой участи и приозёрская школа. И теперь все ученики, даже самые маленькие, по утрам спешат к школьному автобусу. Дети ездят учиться за 17 километров в соседнее село Благодатное.

А здание приозёрской школы, как рассказал глава Благодатненского сельского поселения Юрий Тютюнник, теперь пустует и его охраняют сторожа. Добротная двухэтажка пока ещё не сдала своих позиций, то есть внешне выглядит неплохо. Она не функционировала один год, но местные «пираньи» уже интересуются бесхозным строительным материалом. Кое-где уже видны следы вандализма – выдавленные стёкла окон.

Рядом со школой находится детский сад, вернее, только его остов. Буквально через несколько месяцев после ликвидации детского учреждения от него остались только стены. Неужели и школьному зданию, которое до недавнего времени являлось оплотом культуры и знаний, уготована такая же участь, как и у детского сада?

– Отец Роман, раньше работали церковно-приходские школы. А сегодня это возможно?
– Образование – самый болезненный вопрос для слободы. Недавно в администрации Хорольского района состоялась встреча, на которой мы пытались найти компромиссное решение во взаимоотношениях по вопросу образования. Сегодня политика государства направлена на тесное сотрудничество между органами власти, религиозными и другими общественными организациями. Нам пояснили, что для решения вопроса необходимо проводить районные семинары. Мы не стали прыгать через голову и отправили письменный запрос в районную администрацию, но ответа на него пока не получили, а следующая инстанция – губернатор края.

Праздник на селе

Председатель местного кооператива «Рось» Кирилл Ступнев считает, что поселение – дело хорошее, и всячески старается поддерживать начинание. Он помогает в возведении церкви.

В самом центре села стоит храм в честь Святителя Иннокентия, митрополита Московского. Место выбрано хорошее – всё Приозёрное как на ладони. Церковь в честь спасителя Сибири и Америки освятили ещё в прошлом году. За это время поднялись храмовые стены, над которыми возвышается кровля. Бойницы окон временно затянули полиэтиленом, а главный вход строители сместили в правую сторону, чтобы выкроить место под котёл – для отопления здания. Пока рано говорить об окончании работ, но внутри всё выглядит достойно. К празднику земляной пол прикрыли дорожками, а на стенах развесили образа. В самом центре
– икона Святителя Иннокентия.

В новом храме прошла первая служба, на которую прибыл архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. Обычно они проходят в часовне во имя Георгия Победоносца.
– В последний раз, когда я был в Приозёрном, видел только фундамент церкви, – удивлялся произошедшим изменениям Аркадий Мухин. – Мне постоянно присылают фотографии о становлении слободы, и складывается ощущение, что я сам присутствую при её создании.

– О селе разговор особый, – подводя итог, говорит отец Роман. – С проблемами я знаком не понаслышке и глубоко убеждён, что если сегодня не развернуться лицом к селу, то скоро мы упустим деревню. А люди здесь живут замечательные! Не стоит отмахиваться от сельских проблем – это преступление и стратегическое упущение. Я вижу, как наша программа начинает работать, но порой нам недостаёт терпения. Даже в маленьком селе, где проживают 300 человек, мы строим храм. Многие удивляются и спрашивают: зачем, когда все устремляются в города?

Это надо делать незамедлительно, чтобы не опоздать, и в селе, где все разуверились и видят только одно, что у них практически всё отбирают, ссылаясь на сокращение населения, храм строится и дети народились. С чем это связано – пусть каждый решает сам, но я знаю, что наше село ожило.

Когда в Приозёрном появились первые переселенцы, то местные жители отнеслись к ним с подозрением, думали, что сектанты обосновались, а сейчас сами оказывают всестороннюю помощь и поддержку. Многие, следуя примеру первопроходцев, готовы переехать в Богородицкую слободу, как, к примеру, один из военнослужащих, который перевёз сюда свои вещи, а кто-то издали приглядывается к проекту. К слову, здесь рады любой посильной помощи.

Необходимы средства на ремонт домов, в которых будут жить поселенцы, и на храм. Почтовый адрес: 692265, Приморский край, Хорольский район, с. Приозёрное, Механический переулок, 11.

Справка «В»

Автономное православное поселение (АПП) «Богородицкая слобода» основано в августе 2007 года, а идея её создания принадлежит автономной некоммерческой организации «Благословенный Дальний Восток» и игумену Роману. Богородицкая слобода – экспериментальная площадка для жизнедеятельности. Её принцип – сохранение народных традиций и помощь соотечественникам. В программе – строительство храма, воспитание подрастающего поколения, помощь детям-сиротам и старикам, организация летнего отдыха детей и многое другое. Они намереваются создать систему жизнеобеспечения и опробовать передовые методы ведения хозяйства, организации быта и труда православных русских людей.

В России аналогов поселению нет. В нашей стране действуют несколько проектов: «Берег России» (за возрождение Сибири и севера Дальнего Востока) и экопоселение.

Автор: Татьяна ГРИГОРЬЕВА