Природа не знает границ

Накануне свою работу завершил 4-й международный экологический форум «Природа без границ», проходивший во Владивостоке. Инициатором проведения этого крупного экосовещания выступили в своё время администрация Приморского края и лично губернатор Сергей Дарьк

9 окт. 2009 Электронная версия газеты "Владивосток" №2612 от 9 окт. 2009
ac82c5cdf1fde8512c5592160c75f954.jpg

Накануне свою работу завершил 4-й международный экологический форум «Природа без границ», проходивший во Владивостоке. Инициатором проведения этого крупного экосовещания выступили в своё время администрация Приморского края и лично губернатор Сергей Дарькин.

Участники форума призвали покончить с экологическим эгоизмом и объединить усилия власти, бизнеса и науки в борьбе за чистоту окружающей среды. Ведь судя по озвученным в ходе форума результатам соцопросов, экология находится на третьем месте в списке наиболее волнующих население проблем – сразу после экономических и политических неурядиц.

Настала пора задуматься

Как уже упоминал «В», в этом году форум «Природа без границ» был посвящён морской экологии. Для России с её самым протяжённым в мире морским побережьем и исключительной экономической зоной площадью в 9 миллионов квадратных километров такие вопросы, как очистка прибрежных акваторий и сохранение морских биоресурсов, особенно важны.

– Освоение Дальнего Востока исторически связано с освоением морских акваторий. Море для нас – это тысячи рабочих мест, залог продовольственной безопасности, возможность активно участвовать в международной торговле, – заявил на одном из заседаний форума курирующий его вице-губернатор Приморья Николай Вачаев.

В рамках международного форума действовали три специализированные секции, посвящённые разным аспектам охраны морских акваторий. Особое внимание на всех заседаниях уделялось состоянию прибрежных вод в Приморском крае и других регионах Дальнего Востока. А на работавшей в дни форума экспозиции современных экологичных технологий гости могли увидеть разработки дальневосточных учёных, многие из которых являются уникальными. Правда, по словам самих представителей науки, уникальность ещё не гарантирует коммерческого успеха – на экологическую безопасность в нашей стране тратиться пока не привыкли.

Море проблем и океан задач

Участники «Природы без границ» отметили, что во Владивостоке наконец-то сдвинулось с мёртвой точки решение самых острых экологических проблем – строительство очистных сооружений, развитие системы ливневых стоков, утилизация твёрдых бытовых отходов. В частности, при проектировании и строительстве дорог в рамках подготовки к саммиту АТЭС теперь в обязательном порядке учитывается необходимость сооружения ливневых стоков. Кроме того, вместо переполненной свалки на Горностае уже начали строить новый комплекс для утилизации ТБО, который расположится в районе ключа Безымянного. Если всё пойдёт по плану, первая партия городского мусора появится там уже через два года.


Однако наибольшего внимания учёных мужей удостоились проблемы загрязнения прибрежных акваторий. Неизвестно, как долго ещё краевой центр продолжал бы «ходить под себя», если бы не решение провести в Приморье саммит АТЭС – встреча глав государств на фоне покачивающихся на волнах нечистот как минимум стала бы темой для шуток. Впрочем, и строящиеся сейчас очистные сооружения не являются панацеей. По мнению дальневосточных учёных, они не гарантируют очистки сточных вод от тяжёлых металлов.

– Оптимальным вариантом стала бы предварительная очистка сточных вод от нефтепродуктов и тяжёлых металлов на небольших локальных станциях с последующим их направлением на городские очистные сооружения, – озвучил предложение учёных Владимир Левин, заместитель директора Института автоматики и процессов управления ДВО РАН.

Ещё один «острый угол» процесса экономического развития – проведение дноуглубительных работ и их последствия для экологии. Привлечь внимание к проблеме утилизации вынутого при углублении дна грунта именно сейчас представители науки решили не случайно – на южном побережье Приморья уже ведётся или намечается целый ряд масштабных строек. При этом выяснилось, что в Приморье пока нет ни одного оформленного полигона для захоронения вынутого грунта, зато есть «неофициальный» в районе острова Лисьего близ Находки.

Грунт со дна моря можно утилизировать на берегу, но, во-первых, эти работы очень затратны, а во-вторых, такой грунт, как правило, сильно загрязнён и может оказать негативное воздействие уже на сухопутные экосистемы. В то же время, сбрасывать его в море «где попало» тоже чревато – по статистике, слой грунта толщиной всего в 5 мм ведёт к 100-процентной гибели донных организмов. А сильные течения и шторма разносят загрязнённые частицы на большие расстояния, что также негативно влияет на обитателей моря. Возможно, что в качестве «кладбища» для загрязнённого грунта в скором времени будет использоваться так называемый гамовский каньон недалеко от одноимённого мыса в Хасанском районе. Это довольно глубокая впадина с крутыми склонами, что позволит избежать переноса частиц грунта вдоль побережья. Рыбодобыча здесь не ведётся, а схема течений исключает возможность загрязнения находящегося неподалёку Дальневосточного морского заповедника.

По итогам форума «Природа без границ» рекомендации, подготовленные российскими и зарубежными учёными, будут направлены в органы власти, а также в адрес руководства крупных компаний, реализующих инфраструктурные проекты на юге Приморского края. Разумеется, что исчерпывающего ответа на вопрос, как решить экологические проблемы, участники форума не придумали. Но если над этим вопросом вообще не задумываться и не проводить подобные форумы, иначе, как выразился VIP-гость форума, замруководителя Росприроднадзора Константин Тоцкий, нашим правнукам придётся выживать среди гор отходов.

Автор: Записал Александр САЛКОВ